Ваш регион

Москва

Любите погорячее? Пищевод в опасности!

Вы - курящий мужчина среднего возраста, любитель маринованной, острой или горячей пищи, не прочь пропустить рюмочку-другую? Значит, вам стоит как можно скорее изменить образ жизни на более здоровый. Дело в том, что наличие этих факторов риска повышает шансы заполучить такое грозное заболевание, как рак пищевода. Займитесь профилактикой!

Исследования показали, что курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза, а злоупотребление алкоголем - в 12 раз. Вероятность возникновения рака пищевода повышается при ожоге щелочью (даже через много лет после воздействия).

Риск заболевания также повышается при дефиците витаминов, особенно А и С, очень горячей пищи и напитков, рыбы (частые микротравмы пищевода мелкими рыбными костями), уменьшенным содержанием в рационе селена, свежих фруктов и овощей, при наличии в помещении и на продуктах плесневых грибов.

Рак пищевода - довольно распространенная форма злокачественных опухолей. Мужчины болеют в два раза чаще женщин, чаще всего недуг поражает нижний и средний отделы пищевода.

Предраковыми заболеваниями можно считать такие заболевания как ахалазия пищевода (спазмы, снижение сократительной способности, плохое продвижение пищи), пищевод Барретта - появление язвочек в нижней части, сопровождающееся частой изжогой (риск последующего развития карциномы - 10%).

Симптомы, настораживающие в отношении злокачественного заболевания:

  • изменение общего самочувствия, выражающееся в появлении слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, беспричинные подъемы температуры;
  • стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины;
  • прогрессирующее похудение, сопровождающееся, наряду с первыми двумя признаками, бледностью кожи, не объяснимое другими заболеваниями;

Клиническая картина рака пищевода довольно яркая. Первая жалоба - ощущение затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу. Этот симптом (дисфагия) вначале выражен незначительно, поэтому сами больные (и врачи) не придают ему должного значения, относя его появление на счет травмы слизистой пищевода грубым комком пищи или костью.

При развитии заболевания,

при прорастании опухоли за пределы пищевода, могут возникать загрудинные боли, иногда жгучего характера. Иногда изменяется тембр голоса.

По причине затруднения прохождения пищи по пищеводу, больные избегают твердой пищи, прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами - чаем, молоком, бульоном. Нередко присоединяется срыгивание.

Иногда нарушения питания доходит до такой степени, что человек не может проглотить даже слюну. Он прогрессивно худеет, нередко доходя до истощения (кахексии).

При распаде опухоли могут развиться осложнения.

К ним относитсяь кровотечение из опухоли, сопровождающееся тошнотой, рвотой кровью (алой, со сгустками), слабостью, потерей сознания. При длительной, но не сильной кровопотери может появиться черный "дегтеобразный" стул, связанный с выделением "переварившейся", прошедшей через весь пищеварительный тракт крови. Данная ситуация относится к экстренным и требует незамедлительного медицинского вмешательства!

Иногда происходит перфорация опухоли (попросту - дырка в пищеводе) с развитием воспалительного процесса в средостении (медиастинита),

сопровождающаяся сильной болью за грудиной, затруднением дыхания, высокой температурой, интоксикацией.

Все описанные осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства!

Наличие малейших проявлений болезни должно натолкнуть человека на необходимость провести обследование.

Основные методы диагностики рака пищевода - рентгенологическое исследование и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией. При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака пищевода составляет около 95%.

Для выяснения распространенности опухолевого процесса, поражения лимфатических узлов, выявления возможных отдаленных метастазов применяется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная терапия (МРТ).

Для оценки возможности прорастания опухоли пищевода в трахею или бронхи при наличии подозрений выполняется бронхоскопия. В сложных случаях возможно применение медиастиноскопии (исследование околопищеводного пространства при помощи эндоскопа.

Также в плане комплексного обследования и с целью выявления метастазов показана обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени, изотопное исследование костей скелета.

Следует помнить, что выявление любого, даже злокачественного заболевания на ранней стадии улучшает прогноз предстоящего лечения!

Прогноз, как и при других локализациях рака, зависит от распространенности опухолевого поражения и наличия метастазов, возраста больного. Каждый случай следует рассматривать отдельно.

Основой профилактики всех форм рака (в том числе и рака пищевода) является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний (в данном случае - ахалазии пищевода, пищевода Барретта). Выявление рака на ранних стадиях, дает возможность провести успешное радикальное лечение.

Все это достигается своевременным прохождением профилактических осмотров, внимательным отношением к своему здоровью. Также целесообразно отказаться от вредных привычек и нормализовать питание.

Илона Милова

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]