Ваш регион

Москва

Немного о сперматазоиде

Немного о сперматазоиде

Откуда берется сперма, что влияет на ее качество и количество, как вести себя будущему отцу перед зачатием? Что в ней такого особенного, что даже мужское поведение иной раз объясняют "спермотоксикозом"?

Из чего состоит сперма?

На 97 процентов сперма представлена жидкостью, выделяемой семенными пузырьками, и секретом простаты.

Семенная жидкость мужчины - это сложный комплекс органических и неорганических компонентов. В ее состав входит около тридцати различных веществ. Среди них есть лимонная кислота, фруктоза, витамины (С, В12).

Богат минеральный состав спермы: она содержит цинк, медь, калий, серу, магний, кальций и некоторые другие элементы. В семенных пузырьках содержится пятнадцать разнообразных секретов, выделяемых предстательной железой. Их действие направлено на увеличение просвета кровеносных сосудов, стимуляцию сокращений мышечной ткани. Сперма имеет слегка щелочной pН, несмотря на содержание лимонной кислоты.

Самая главная составляющая спермы – половая клетка, сперматозоид. Ее функция заключается в оплодотворении яйцеклетки и передаче генетической информации последующим поколениям. Сперматозоиды составляют всего лишь 3 процента от общего объема. Самая первая порция семенной жидкости содержит максимальное количество сперматозоидов, с каждой последующей эякуляцией их количество снижается.

Интересно, что еще в прошлом веке некоторые исследователи считали сперматозоиды некими паразитами, а не главными виновниками оплодотворения.

Сколько должно быть спермы?

У большинства мужчин во время эякуляции выделяется около одной чайной ложки спермы, что составляет примерно 3 г. Диапазон колебания объема эякулята составляет от 2 до 6 г. При половом воздержании объем эякулята увеличивается с каждым днем на 0,4 г. В конце полового акта извергается около десяти процентов спермы, поэтому мужчины с хорошей эректильной функцией способны за несколько часов совершить до 6 эякуляций. За один раз во внешнюю среду выбрасывается до 70-80 млн. мужских половых клеток.

Иногда в сперме появляется примесь крови. Это явление является признаком рака простаты либо инфекционного процесса.

В чем отличия сперматозоидов от других клеток организма?

Во-первых, конечно же, это их необычная форма и способность к активному передвижению вне мужского организма. Сперматозоид имеет хвост, который совершает колебательные движения. Для того чтобы сперматозоид смог преодолеть расстояние в 1 см, его хвост должен совершить около 800 колебаний.

Все клетки нашего организма имеют полный хромосомный набор (46 хромосом), т.е. обладают всей генетической информацией. В половых клетках содержится только половина ДНК (23 хромосомы). При слиянии яйцеклетки и сперматозоида полный набор хромосом восстанавливается.

Кто определяет пол будущего ребенка?

Выделяют 2 вида мужских половых клеток в зависимости от хромосомного набора. В одних есть половая Y-хромосома, а в других – Х-хромосома. Если в оплодотворении примет участие Х-клетка, на свет появится девочка, а если Y-клетка – мальчик. Лишь один сперматозоид из всех сможет оплодотворить яйцеклетку. После оплодотворения яйцеклетка становится неспособной к повторному контакту со сперматозоидом.

На основании ряда исследований ученые пришли к выводу, что повлиять на пол будущего ребенка можно, правильно выбрав момент зачатия. Сперматозоиды с Y хромосомой более подвижны и активны, поэтому при совпадении полового акта с периодом овуляции есть большая вероятность, что до яйцеклетки быстрее доберется сперматозоид, несущий информацию о мальчике.

Х-сперматозоиды медленнее, но они более живучи. При наличии полового акта за день до овуляции Х-клетки имеют больше шансов на выживание в половых путях женщины, а значит, скорее всего, произойдет зачатие девочки.

Полноценная сперма должна содержать достаточное количество фруктозы, кальция и цинка, иметь щелочную реакцию и достаточное количество белка. На качество спермы оказывают влияние экологические факторы, психо-эмоциональное состояние и гормональный баланс организма.

Откуда берется сперматозоид?

Для того чтобы сперматозоид стал зрелым и полноценным, ему нужно пробыть в яичках семьдесят два дня, и еще двенадцать суток в придатках яичек. После этого они могут продвигаться к семенным пузырькам и простате.

В придатках яичек сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение месяца, после чего погибают. После гибели они распадаются на различные вещества, которые захватываются тканями яичек и используются для синтеза новых половых клеток.

Для того чтобы сохранить половые клетки здоровыми и полноценными, необходимо, прежде всего, правильно питаться. Ученые пришли к выводу, что избыточная масса тела у мужчины сопровождается изменением гормонального фона: нарушается соотношение половых гормонов эстрогена и тестостерона. Эти гормоны играют главную роль в регуляции сперматогенеза. Кроме того, ожирение приводит к повышению температуры в мошонке, что замедляет формирование сперматозоидов. Частые горячие ванны также подавляют синтез половых клеток.

Перед эякуляцией из железы Купера выделяется капля специальной жидкости. Особенностями ее является выраженная щелочная реакция, которая должна нейтрализовать кислоту, образовавшуюся в уретре и на головке полового члена после последнего акта мочеиспускания. Кроме того, считается,

что в этой капле находятся самые активные и быстрые сперматозоиды, их количество составляет несколько тысяч. Попадание этой жидкости во влагалище может привести к оплодотворению, даже если использовалась контрацепция по методу «прерванного полового акта». Между прочим, скорость, с которой сперма покидает половой член, равна приблизительно 18-ти км/ч.

Что влияет на мужскую фертильность?

1) Организму требуется получать извне около 60 мг витамина С в течение суток. Снижение его поступления с пищей приводит к ухудшению качества семенной жидкости. Некоторые исследователи считают, что дефицит витамина С отрицательно сказывается на здоровье потомков.

2) Неоднократно упоминалось об отрицательном влиянии на состояние спермы курения табака и злоупотребления алкогольными напитками.

3) Лица, занимающиеся бодибилдингом, нередко принимают анаболики, которые также негативно влияют на образование спермы.

4) Медицинская статистика достоверно доказала, что некоторые профессии вызывают нарушения сперматогенеза и появление дефектов у потомства. В группе риска штукатуры, маляры и те, чья деятельность, связана с работой с лакокрасочными жидкостями. Стоматологи невольно вдыхают пары препаратов для наркоза, что приводит к более высокому уровню выкидышей у их жен. Влияние работы за компьютером на качество спермы и здоровье потомства пока достоверно не определено. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от проведения многих часов за компьютером, если вы планируете зачатие в течение ближайшего месяца.

5) Многие медикаментозные препараты, применяемые для повышения потенции, оказывают негативное влияние на степень подвижности мужских половых клеток.

Устойчивая эрекция, вызываемая «Виагрой», не является залогом успешного оплодотворения.

6) Осенне-зимний период считается наиболее благоприятным для зачатия, т.к. в это время года сперма содержит наибольшее количество половых клеток, кроме того, подвижность сперматозоидов в это время максимальна. Следует помнить о том, что в это период времени повышается вероятность зачать ребенка мужского пола, потому что в жаркое время года Y-сперматозоиды менее активны, а с наступление холодов они начинают проявлять большую способность к оплодотворению.

7) Мужское бесплодие встречается реже женского. Причинами его возникновения могу стать нарушения процессов формирования сперматозоидов на различных стадиях, снижение количества сперматозоидов в единице объема спермы, мутации, снижение подвижности половых клеток.

Как сперма влияет на женщину?

Сперма не только обеспечивает процесс зачатия, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм женщины в целом. Использование презерватива в целях контрацепции с одной стороны является надежным барьером для инфекции, а с другой, препятствует контакту женского организма с семенной жидкостью. Гормональные противозачаточные средства выглядят в более выгодном свете. Однако иногда сперма может стать фактором передачи ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

Описаны случаи, когда в ответ на контакт со спермой у женщины развивалась аллергическая реакция. Она проявлялась в виде зуда в области наружных половых органов и сыпи. Такие проявления возникают довольно редко, чаще всего предпосылками их появления являются хронические половые инфекции.

Сперма уже давно используется косметологами для производства различных средств по уходу за кожей. Французы на протяжении ряда лет используют ее уникальные свойства. Конечно, такая косметика стоит намного дороже обычной.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Pavel75  2011.12.29 14:59

Спасибо за интересный материал, много я еще не знаю)))

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]