Ваш регион

Москва

Уреаплазма: лечить или нет?

Уреаплазма: лечить или нет?

В последние годы возбудителями опасных заболеваний все чаще становятся банальные микробы, не относящиеся к разряду патогенных. Среди таких микробов уреаплазма. Что тому виной: слабый иммунитет, неправильный образ жизни или экология?

Люди довольно часто обращаются к врачу по поводу воспалительной патологии органов половой системы. Все слышали о самых распространенных заболеваниях, передающихся половым путем. В настоящее время довольно часто возбудителем воспалительного процесса в области половых органов становится микрофлора, которая в норме постоянно обитает на поверхности нашего тела. Дерматовенерологи делятся с нами информацией по этому поводу.

Существует разряд так называемых условно-патогенных микроорганизмов. Они могут мирно сосуществовать с нашим организмом, а могут и вызывать заболевания. Обнаружение этих бактерий с помощью медицинских тестов не является обязательной причиной для назначения лечения.

К группе таких микробов относятся и микоплазмы, поражающие половую систему.

Уреаплазма: что это такое?

Генитальные микоплазмы подразделяются на несколько видов, но только 3 из них наиболее часто поражают органы репродуктивной системы человека. Вот из названия: Ureaplasma urealyticum (U.u), Mycoplasma genitalium (M.g) и Mycoplasma hominis (M.h) . Исследования доказали, что только Mycoplasma genitalium является на 100% болезнетворным микроорганизмом.

Какие же заболевания могут вызывать микоплазмы?

Исходя из названия, генитальные микоплазмы поражают преимущественно мочеполовую систему человека. Проявления зависят от пола человека.

Уреаплазмоз: проявления у мужчин.

Последствиями поражения микоплазмами становятся: воспаление предстательной железы, воспаление мужских половых желез – яичек (орхит), воспаление придатка яичка (эпидидимит), снижение качественного состава семенной жидкости.

Уреаплазмоз: проявления у женщин.

Воспалительное заболевание наружных половых органов (вульвит), воспаление слизистой влагалища (вагинит), воспаление шейки матки (или цервицит), воспаление различных органов, расположенных в малом тазу, нарушение нормального течения беременности, осложнения после прерывания беременности и родов.

Кроме того, и у мужчин, и у женщин может возникать уретрит, т.е. воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря, и другие патологические состояния мочевыделительной системы.

Как передается уреаплазма?

Самым главным способом распространения данного вида инфекции является половой. Не являются исключением и оральные контакты с гениталиями. Возможно поражение инфекцией ребенка во время родов, пока он проходит через родовые пути, причем при передаче от матери к новорождённому заболевание может протекать даже в форме пневмонии, менингита (воспаления мозговых оболочек) и тяжелого поражения других органов и систем.

Возможна передача инфекции во время пересадки органов от больного человека.

Уреаплазма: диагностика

Для того чтобы выявить уреаплазму, необходимо получить биологический материал непосредственно с пораженного участка, т.е. из половых органов мужчины или женщины. У мужчин забор материала производится из уретры, а у женщин – из уретры, шейки матки и влагалища.

К современным методам диагностического поиска можно отнести следующие манипуляции:

  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция). С ее помощью можно определить даже минимальное количество возбудителя.
  • Метод посева (культуральный метод). Суть его заключается в том, что полученный от обследуемого человека материал в условиях бактериологической лаборатории наносится на питательные среды, разработанные специально для исследуемого вида микроорганизмов. Если возбудитель присутствует в материале, то через некоторое время лаборанты наблюдают рост его колоний на питательной среде.

    Этот метод может помочь определить титр, т.е. количество бактерий, и выявить, какие антибиотики будут наиболее эффективны для лечения инфекции.

ПЦР дает ответ на вопрос, есть ли возбудитель в организме, или нет.

Метод бакпосева позволяет определить количество бактерий, обнаруженных в исследуемом материале. Наиболее эффективен при диагностике M.h. и U.u.

Результат анализа записывается в виде 10 4 КОЕ/мл. Если количество меньше 10 4 КОЕ/мл, значит, беспокоиться не о чем.

Наиболее современным является метод Real-Time ПЦР, он может не только дать ответ о наличии возбудителя, но и определить количество бактерий.

Определение количества антител к микоплазмам в настоящее время перестало быть актуальным. Всегда считалось, что есть существенные различия между Ureaplasma urealyticum (T-960) и Ureaplasma parvum. Еще не так давно медики считали, что Ureaplasma parvum в основном вызывает воспаление у лиц женского пола, а Ureaplasma urealyticum (T-960) – у мужчин. Сегодя такое четкое разделение уже не проводится.

Для лечения заболеваний, вызванных микоплазмами, прибегают к использованию антибиотиков.

Уреаплазмоз: лечить или не лечить?

Основными показаниями к началу лечения являются следующие факторы:

  • наличие во взятых образцах M. Genitalium,
  • наличие ярко выраженной симптоматики в виде жжения, патологических выделений из половых путей, болей, резей во время мочеиспускания в совокупности с положительными результатами мазков и достоверно обнаруженными U.urealyticum или M.hominis,
  • обнаружение высоких титров (выше 10 4 КОЕ/мл) M.homin и/или U.urealyticum,
  • обнаружение U.urealyticum и/или M.homin при обследовании при планировании беременности.

Нет необходимости назначать лечение, если титры невысокие, а симптоматика и признаки воспалительного процесса отсутствуют.

В этих случаях оправдано применение препаратов, усиливающих работу иммунитета, которые могут оказывать общий и местный эффект.

Спустя пару месяцев можно обследоваться повторно.

Такая тактика способствует самостоятельной борьбе организма с инфекцией и устраняет необходимость излишнего приема антибиотиков.

Если один из сексуальных партнеров имеет положительный результат обследования, необходимо обследовать и второго партнера. Лечение также назначается обоим партнерам.

Рассмотрим следующую ситуацию: один партнер заболел и имеет не только ярко выраженную клиническую картину, но и лабораторное подтверждение своего диагноза. Второй партнер при этом не только не испытывает какого-то субъективного дискомфорта, но и титр бактерий у него совершенно невысокий. Как быть с приемом противобактериальных препаратов в этом случае?

Дело в том, что лечение в обязательном порядке назначается обоим партнерам. Просто у одного человека иммунитет реагирует на внедрение возбудителя, поэтому появляется симптоматика и лабораторно подтвержденные изменения, а у другого иммунная система работает вяло, поэтому реакции нет.

Если и у мужчины, и у женщины нет симптомов, нет лабораторных признаков воспаления, но определяются возбудители с низким титром, необходимо назначить и ему, и ей иммуностимулирующие препараты, и провести повторное обследование через пару-тройку месяцев.

Конфликт может возникнуть, если у одного из партнеров обнаружены микоплазмы, а у другого они вообще отсутствуют. Естественно, в этом случае сразу же возникает мысль о супружеской измене. Необходимо успокоить пару: возможно самостоятельное исцеление одного из партнеров за счет хорошей работы иммунитета.

Уреаплазмоз: риск при беременности

Многие научные исследования достоверно доказали тот факт, что наличие инфекции, вызванной U.urealyticum либо M.hominis отрицательно влияет не только на течение самой беременности, но и родов, а также вызывает отрицательные последствия в послеродовом периоде. Причем негативно сказывается даже невысокий титр микробов. Поэтому беременным лечение назначается в обязательном порядке.

Кто болеет уреаплазмозом?

Известно, что уреаплазмы вызывают болезнь далеко не у всех, кто ей заражен. В чем же причина?

Существует несколько причин для возникновения такой закономерности:

  • Наличие недостаточной работы иммунной системы. Недостаточное и несбалансированное питание, негативная экологическая обстановка, малая физическая активность нарушают нормальную деятельность нашего иммунитета, что приводит к повышению восприимчивости к различным инфекционным болезням. ВИЧ-инфекция приводит к развитию поздних осложнений, вызванных микоплазмами.
  • Нарушение барьерных функций организма в месте внедрения возбудителя. В нашем теле существуют особые механизмы, которые, например, развиты в мочеполовой системе. Они препятствуют вторжению инфекционных возбудителей.

Самая главная защитная функция женского организма – кислотно-основное равновесие влагалища. Если все в порядке, во влагалище среда кислая, а это препятствует внедрению возбудителей инфекционных заболеваний.

Кроме того, микрофлора, которая в норме обитает во влагалище женщины, сама по себе является естественным барьером от внешних инфекционных агентов.

В организме мужчины также вырабатывается ряд веществ, играющих ведущую роль в формировании местного иммунитета. Например, такое вещество вырабатывает простата.

Наличие сопутствующей патологии, нарушение нормального соотношения бактерий, обитающих во влагалище, приводит к возникновению дефекта в защитных силах организма и выраженному росту патогенной флоры.

Фоновые инфекционные заболевания. Наличие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы приводит к возникновению благоприятной обстановки для развития микоплазменной инфекции.

В завершение хочется сказать несколько слов о безопасном сексе. Презерватив остается надежным средством, защищающим от многих болезней, в том числе и микоплазменной инфекции.

Берегите себя и не болейте!

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

??????  2020.07.26 13:50

Меня тоже интересует, лечить или нет. Один врач говорит лечить, второй не нужно это типа половая инфекция и есть место ей быть. При этом рекомендует просто проколоть иммуномодуляторы. Ответьте?!

?????  2019.08.30 21:15

Если вас мучает Запущенный уреаплазмоз , то вот мне они помогли; спасибо огромное ребятам из urea-healer тчк ру . Да хранит их бог

????????  2019.01.12 08:20

Гинеколог клиники Медсервис (Ижевск) о том, нужно ли лечить "уреаплазму" https://www.youtube.com/watch?v=8sMiyzazu2Q

Ivasenko  2013.05.18 04:03

:((

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]