Ваш регион

Москва

Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

Все болезни от нервов. И это не просто расхожее мнение. Врачи давно обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в состоянии тревоги, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, например, гриппу

На фоне хронического гастрита нервное напряжение может провоцировать язву желудка. Когда нервы на пределе, нередко происходят различные нарушения сердечной деятельности.

Подобных примеров можно привести множество. «Классическими» психосоматическими заболеваниями, в развитии которых важную роль играют нарушения в работе нервной системы, считаются: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма. Недавно была обнаружена еще одна «темная сторона» нервного напряжения: ученые установили, что переживания ослабляют защитные функции кожи, делая ее практически беззащитной перед микробами.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Сан-Франциско под руководством профессора медицины Кеннета Фейнгольда. В результате серии опытов, поставленных учеными, выяснилось, что переживания не только нарушают нормальное функционирование кожи, но и влияют на ее структуру.

Эксперимент проводился на особой породе лабораторных мышей, отличающихся отсутствием волосяного покрова. Для того чтобы проверить свою теорию, исследователи держали зверушек в напряжении: в их клетках на протяжении двух суток горел яркий свет, а в помещении, где проходил опыт, постоянно играло радио.

После такого нелегкого для мышей испытания на их кожу нанесли штамм бактерии стафилококка. Спустя неделю у грызунов развилась более серьезная инфекция. Похожая закономерность была выявлена и у людей.

Впрочем, это далеко не полный перечень заболеваний. Так швейцарские ученые установили, что нервное напряжение наносит немалый вред здоровью зубов.

В исследовании приняли участие пятьдесят студентов-медиков. Психологи и стоматологи из Цюриха внимательно изучили зубы и психику молодых людей. Их разделили на две группы. Представители первой в течение месяца готовились к сложной сессии, а участники второй посещали обычные занятия.

Специалистам удалось выяснить, что  ощущение тревоги отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен: практически у всех студентов из первой группы ухудшилось состояние полости рта, у некоторых воспалились десны. Студенты из второй группы смогли сохранить состояние зубов и полости рта неизменным.

По результатам исследования ученые выдвинули предположение, что во время стресса люди чаще сжимают зубы. Именно этот фактор и явился основной причиной нанесенного им вреда.

А ученые из США установили, что сильное нервное напряжение оказывает влияние на вес человека. Чем больше мужчина или женщина нервничает и переживает, тем больше вероятность появления лишних килограммов.

Исследования показали, что стрессы оказывают непосредственное влияние на индекс массы тела человека. Причем вес мужчины и женщины может меняться в большей или меньшей степени в зависимости от того, в какой сфере жизни они переживают проблемы.

Так, женщины чаще всего полнеют, если у них возникают финансовые неурядицы, трудности на работе или в семье. Зато мужчины начинают набирать лишний вес в том случае, если теряют авторитет в рабочем коллективе.
Наблюдения также позволили ученым сделать вывод, что изменения веса под воздействием стресса у полных людей более заметны, чем у стройных.

Но, к счастью, и на стресс есть управа. Противостоять нервному напряжению и бороться с его последствиями нашему организму помогают витамины группы В.

Получить нужные нервам витамины можно из пищи, не принимая добавок. Для этого нужно в больших количествах кушать рис, но не любой, а только грубый бурый, хлеб – только зерновой грубого помола, макароны – только качественные из твердой пшеницы.

Однако большинство из нас предпочитает белый хлеб – он мягче и нежнее на вкус, белый рис и обычные макароны – они просто стоят дешевле. Получить достаточное количество витаминов группы В в такой ситуации нереально. Прием пивных дрожжей в этом случае – прекрасный вариант, ведь они содержат максимальный набор витаминов группы В.

Помните, что именно одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно и эффективно, чем каждого по отдельности.
 

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]