Ваш регион

Москва

Всё об антиоксидантах

Всё об антиоксидантах

Чтобы понять в общих чертах значение данного слова, нужно лишь вспомнить основы школьной химии, азы которой большинство из нас забывают, лишь только минуют школьные и институтские годы. Понятие антиоксиданта родственно понятию антиокислителя – приставка «анти» - означает «против», «оxys» - «кислый». Другими словами, антиоксидантами именуют вещества, препятствующие процессам окисления и замедляющие их.

Для чего нужны антиоксиданты?

Механизм действия антиаксидантов

Причинами любых процессов окисления, в том числе происходящих в человеческом организме, являются свободные радикалы - частицы, имеющие свободные электроны. Такие электроны разрушают клеточную структуру, «вытягивая» себе пару из структуры прочих атомов. В свою очередь, электроны поврежденных атомов также начинают подыскивать себе пару, тем самым, разрушая соседствующие клетки. Если пустить на самотек данный процесс, очень скоро ткани, внутренние органы и все системы организма могут перестать нормально функционировать и могут даже выйти из строя. В этом случае неизбежны болезни – поначалу это будут небольшие недомогания, а впоследствии недуг может развиться и перейти в острую или хроническую формы. Со временем болезней становиться больше, процессы старения ускоряются, резко сокращается продолжительность жизни человека. В результате мы имеем довольно раннюю смерть от инсульта, инфаркта, онкологического заболевания и т.д.

Не слишком обнадеживающая перспектива – но как же это предотвратить? Оказывается, вполне реально максимально продлить себе жить, не испытывая особых проблем со здоровьем до самого преклонного возраста, будучи в твердой памяти и здравом уме. Нужно всего лишь обеспечить присутствие этих самых антиоксидантов в ежедневном рационе – то есть, употреблять те продукты, где данный компонент присутствует в изобилии. 

Протекающие в организме свободно-радикальные реакции не представляют опасности, покуда они уравновешены с количеством антиоксидантов. Если же такое равновесие нарушаются – происходят сбои, в результате чего повреждаются ткани, клетки и весь организм. Человек может долго оставаться молодым и здоровым, если антиоксиданты не позволяют организму разрушаться от окислительного стресса. В этом плане, польза антиоксидантов неоспорима.

Классификация антиоксидантов, их основные виды

Помимо того, что мы пополняем запас антиокислителей вместе с пищей, они могут вырабатываться самим организмом – если он достаточно силен для этого.
Существуют различные виды антиоксидантов: ферментные (присутствующие во всех клетках), низкомолекулярные (флавоноиды, отдельные витамины и минеральные вещества, половые и стероидные гормоны).

Синтетические и природные антиоксиданты 

Также различают природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, для нас полезнее именно природные – содержащиеся в пищевых продуктах: овощах, орехах, фруктах, ягодах, травах и пр. Касательно синтетических антиокислителей – в их числе лекарства, пищевые добавки группы Е (300-399), БАДы. Биологически активные добавки бывают также натуральными, нужно лишь разбираться в них.

Пищевые добавки Е применяются для замедления окислительных реакций в отдельных продуктах (к примеру – масляных смесях), особой пользы здоровью они не приносят, а порой могут даже навредить – некоторые из них вызывают аллергию, астму, атеросклероз и отеки. Это грозит людям,

чрезмерно увлекающимся полуфабрикатами, консервами и прочей готовой продукцией из магазина, ссылающихся на отсутствие времени для поиска экологических чистых продуктов и приготовления из них пищи.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах.

Продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов 

Самым сильным антиокислительным действием обладают антоцианы и флавоноиды – вещества, присутствующие в растениях и обуславливающие их окраску. Потому наиболее богаты антиоксидантами продукты растительного происхождения, в особенности кислые и кисло-сладкие фрукты, овощи оранжевого, красного, черного и синего цвета. Также много антиокислителей в ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях. Существуют даже перечни продуктов, наиболее насыщенных антиоксидантами, однако мнения ученых в данном вопросе расходятся.

В одном из таких списков фигурируют: фасоль (черная, красная и пестрая, в особенности ценится мелкая), смородина (садовая и дикая), малина (красная и черная), а также клубника, клюква, черешня, сливы и чернослив, орехи и сухофрукты, отдельные сорта яблок, артишоки. Принято считать, что количество антиоксидантов больше в вареном артишоке. Среди орехов лучшими антиокислителями слывут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и пекан.

В других же перечнях присутствуют: черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, ежевика, цитрусовые, гранаты, изюм. Из овощей – редис, капуста, редька и репа, морковь, чеснок, свекла, баклажаны, лук, шпинат. Среди зелени и пряностей – сельдерей, душица, петрушка, корица, куркума, гвоздика. Помимо этого, ценными антиоксидантами определены тертое какао, растительные нерафинированные масла, натуральный кофе и чай,

красное вино и ряд других продуктов.

Схожие продукты могут сильно различаться по содержанию в них антиоксидантов, и до настоящего времени ученые не могут дать тому объяснения, тем более, что такие исследования не носили глобальный характер. К примеру, самой полезной считают мелкую фасоль, при этом многие ее разновидности пока не изучены. Слабо исследованы лесные ягоды, однако неоспоримым является то, что ихантиоксидантная ценность напрямую зависит от цвета и насыщенности продукта. Ярко-красные помидоры содержат ликопин, черные и темно-синие ягоды –антоцианы, в оранжевые фрукты и овощи богаты каротином, ярко-желтая кукуруза –лютеином.

Какие соки наиболее богаты антиоксидантами?

Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки – богатый источник антиоксидантов. Больше всего их в виноградном, гранатовом, а также соке цитрусовых. Далее идут яблочный и вишневый сок, сок черноплодной рябины и других многочисленных плодов и ягод, произрастающих повсеместно в России. Издавна на столах наших предков неизменно присутствовали чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей и капуста. Не брезговали они и редькой, репой, редисом и брюквой – сегодня же немногие догадываются об их полезных свойствах в части предупреждения онкологических заболеваний.

К богатым антиоксидантами продуктам можно отнести и чай всех видов (черный, красный, зеленый и пр.) Однако, наиболее полезным считается свежий чай, спустя 3-4 минуты после заваривания.

Содержание антиоксидантов в винах 

В ягодных и виноградных винах [антиоксиданты] присутствуют в большом количестве. Наиболее известный среди них – резвератрол, которым богато красное вино. Регулярный прием вина в небольших дозах благотворно влияет на работку кишечника,

поджелудочной железы и желчного пузыря, снижает содержание холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие, ослабляет стресс и спазмы сосудов. Антиокислительная активность присуща и коньяку, однако употреблять его нужно в меру - не более 30-50 г в сутки.

Натуральный кофе – источник антиоксидантов

Прекрасными антиоксидантными качествами обладает натуральный кофе. Лучше всего брать качественный зерновой кофе, размалывая его непосредственно перед приготовлением – тем самым, сохраняя в нем все полезные компоненты.

Полезно в этом плане и живое пиво – имеющее малый срок хранения (несколько дней).

Развитие пищевой промышленности в последние годы привело к появлению продуктов с антиоксидантами. К примеру, конфет. Однако, содержащиеся в них синтетические вещества вряд ли способны сравниться в активности с антоцианамиили флавоноидами, присутствующими в натуральных продуктах. Поэтому, такие конфеты в лучшем случае просто безопасны – если не злоупотреблять ими.

Потребность нашего организма в антиоксидантах постоянна, однако, вследствие пережитых болезней и стрессов, воздействия ультрафиолетового излучения, а также у людей пожилого возраста она может возрастать. И здесь не нужно недооценивать роль сбалансированного питания, ведь самый надежный источник антиоксидантов – свежие натуральные продукты. Именно они гарантируют нам активное долголетие, бодрость и хорошее самочувствие. Конечно же, отказываться от [БАД] с антиоксидантами не следует, однако выбирать их нужно тщательно и продуманно, посоветовавшись со специалистом.

Поддерживая в организме оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов, Вы непременно добьетесь желаемого здоровья, молодости и красоты!

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]