Ваш регион

Москва

Несколько вопросов ортопеду

Несколько вопросов ортопеду

Как гласит народная молва "Злые женщины ставят мужчинам шишки, а добрые — рога". Может это и так, но на самом деле шишки гораздо чаще встречаются не на мужских головах и не от побоев, а на пальцах ног, причем у обоих полов. Как предупредить появление таких шишек? Какие каблуки допустимы при плоскостопии? Зачем нужны стельки и супинаторы?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог Андрей Карданов.

У меня отложение солей на ногах, поэтому на большом пальце появилась шишка. Лечу бабушкиным рецептом — делаю солевые ванны. К сожалению, не очень помогает. Есть ли еще какие-нибудь народные средства?

-Вынужден вас разочаровать — никакие ванны, компрессы, примочки и прочие средства народной медицины при шишках на пальцах ног не помогают. И отложение солей здесь ни при чем. И то и другое — распространенные заблуждения, с которыми часто приходится сталкиваться врачам. Эти "знания" не имеют ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Уже давно известно, что появление шишек никак не связано с водно-солевым обменом в организме, в отличие, например, от артроза. Они возникают в том случае, когда происходит деформация стопы. Предпосылкой к этому служит так называемое поперечное плоскостопие, когда некоторые кости стопы вместо того, чтобы быть параллельны, начинают расходиться в стороны. Стопа как бы расползается. А большой палец еще и разворачивается вовнутрь. В итоге нарушается нормальное строение сустава этого пальца и постепенно одна из косточек начинает выпирать наружу — появляется та самая шишка. Все это нарушает нормальное строение стопы, страдают и другие пальцы. А если в дополнение ко всему еще и неудобная или узкая обувь, то здесь уже недалеко и до натертостей, которые со временем могут вызвать воспаление сустава. Поэтому, какими бы хорошими и эффективными ни были наружные средства — мази, припарки, примочки, они просто не могут повлиять на суставы. Единственное, в чем может заключаться их частичная польза, так это в некотором облегчении болезненных ощущений и снятии воспаления.

Читала, что сейчас можно сделать операцию по удалению косточек, а уже на следующий день пойти домой. Это правда?

— Действительно, сейчас появляются новые методики хирургического лечения шишек. Еще несколько лет назад подобные операции и восстановление после них было непростым и долгим процессом. Надо было исправить положение костей и скрепить их специальными металлическими конструкциями. Через несколько месяцев, проведенных на костылях или в гипсе, требовалась еще одна операция по удалению этих конструкций. Сегодня многое изменилось. У нас в России теперь можно сделать щадящую операцию по удалению шишек.

При помощи специального оборудования делаются небольшие разрезы, через которые хирург перемещает сухожилия так, чтобы они удерживали кости в нормальном состоянии. В серьезных случаях приходится оказывать воздействие и на кости. В Америке и Европе подобное лечение проводится уже в течение 15 лет, и там отпускают домой в этот же день. Мы все-таки более консервативны и предпочитаем еще сутки понаблюдать за пациентом. По возвращении домой нужно соблюдать рекомендации врача и некоторое время придерживаться особого режима. А именно — избегать излишних физических нагрузок, больше отдыхать, выполнять определенные физические упражнения. При всех своих положительных моментах эта методика имеет и ограничения. Например, она эффективна лишь на начальных стадиях. Идеальная ситуация для такого лечения — наметившиеся изменения в стопе. В этом случае результат будет наилучшим. Чем меньше смещение костей, тем менее травматична операция. Если же процесс запущен уже давно, подойдут другие хирургические методы. На данный момент перспективным считается комплексный подход к решению суставных проблем стопы. Он включает в себя нормализацию положения костей и перемещение сухожилия. Но здесь потребуется уже небольшой разрез и общий наркоз.

У меня врожденное плоскостопие. Недавно узнала, что при нем нельзя ходить на высоких каблуках. Но я не представляю себя в туфлях на плоской подошве или кроссовках.

Можно ли что-то придумать?

— Человеческая стопа не создана для хождения в обуви на каблуках. Сегодня ситуация иная. Раньше человек много двигался, а значит, тренировал мыщцы и связки, поддерживая нормальное строение стопы. Сейчас же мы, в основном, сидим — дома, в офисе, в машине. Обувь на плоской подошве еще больше расслабляет стопу, мышцы и связки не держат свод, и естественные изгибы стопы исчезают. Поэтому идеальный вариант для теперешних модниц — туфли на каблуках от 2 до 4 сантиметров. С каждым сантиметром увеличивается нагрузка на ноги. Поэтому высокие каблуки — только для исключительных случаев. На каждый день они не подходят. И еще один важный момент. Выбирайте удобную, качественную и не слишком узкую обувь, чтобы нога в ней располагалась свободно. Дешевая обувь не имеет супинатора — возвышения, который поддерживает стопу в естественном положении. А это крайне важно, особенно, если уже есть плоскостопие. Мыщцы и связки умеют приноравливаться к определенным условиям. Если человека три месяца держать в гипсе, потом он не сможет двигаться. Мышечно-связочный корсет ослабнет, и понадобится время, чтобы снова вернуть его в норму. Также и с ногами. Если мы все время будем носить обувь на плоской подошве, то стопа в конце концов станет плоской, утратив свои "естественные изгибы". А если постоянно носить обувь с супинатором — можно приучить мышцы к изгибу. Поэтому выбирайте правильную физиологичную обувь.

Если нет такой возможности, используйте специальные ортопедические стельки. Можно приобрести готовые, но лучше пройти обследование и заказать модель "под себя". Но опять же класть их в туфли на каблуках не выше 4 сантиметров, иначе смысла в этих стельках не будет никакого.

Сейчас огромное количество разных ортопедических приспособлений для лечения плоскостопия. Как сориентироваться в этом многообразии?

— Да, выбор огромен. Но по опыту знаю, реально помогают только стельки — своеобразная альтернатива супинаторам. И то лишь на начальных стадиях заболевания. Их роль скорее профилактическая, чем лечебная. Полностью от плоскостопия они не избавят. Здесь не стоит поддаваться на призывы рекламы. Изменения связочного аппарата — вопрос генетический, и стельки его не решат. Но они могут быть полезны в плане предотвращения проявлений плоскостопия — болей, тяжести в ногах, шишек на пальцах. При помощи стелек можно затормозить этот процесс. Но для этого нужно носить их постоянно. А вот все остальные ортопедические вариации на тему плоскостопия, напротив, бесполезны. Они могут лишь чуть-чуть облегчить состояние, как, например, межпальцевые вкладки или корректоры.

Вадим Кириллов

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

DoctorGyn  2013.01.17 13:10

Уважаемый, Олег Иванович! Для того, чтобы установить истинную причину болей в суставах необходимо пройти обследование, это может быть и Артрит, или воспаление хряща, Остеомиелит, подагра, бурсит и тд. Врач обследеут Вас и поставит точный диагноз, на основании чего порекомендует лечение: пластырь нанопласт для снятия воспаления и боли, препараты с хондроитином и глюкозаминомдля питания суставов, препараты кальция. Своевременная диагностика и лечение предотвратят развитие осложнений!

Олег Соболев  2013.01.17 07:53

Доброе время суток, уважаемый Доктор! Пишу Вам с просьбой проконсультировать меня по вопросу непроходящих болей в суставах при ходьбе и, особенно в то время, когда я пытаюсь спускаться или же подниматься по лестнице. Данная проблема у меня началась после приобретенной вторичной надпочечниковой недостаточности вследствие перенесённой более двух лет назад операции на предмет удаления гигантской аденомы гипофиза. Мне назначили заместительную гормональную терапию преднизолоном. Прошло где-то около десяти месяцев приёма данного глюкокортикостероида, как у меня вдруг начались боли во всех суставах и, особенно, в коленных суставах. Эти боли сопровождались с сильным отёком в ступнях. Так вот и живу пока. Я в данный момент нахожусь на стадии отмены и пью очень ничтожную дозу преднизолона в день (где-то около 0,5мг). Скинул 15 кг веса (до этого набрал около 28 кг). Однако, боли в суставах не проходят. Боль, бывает, колеблется от сильной до слабой. Но самое разочаровывающее обстоятельство то, что она не проходит. На основе вышеизложенного, я попросил бы Вас проконсультировать меня об исконных причинах суставных болей и посоветовать какие шаги мне нужно предпринять для их искоренения?!!! Заранее благодарю за Ваш бесценный ответ. С уважением и признательностью, Олег Иванович Соболев г. Санкт-Петербург Российская Федерация

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]