Ваш регион

Москва

Ароматерапия – не просто приятный запах

Ароматерапия – не просто приятный запах

Ароматерапия постепенно становится частью медицины. Некоторые лечебные учреждения используют ее в дополнение к традиционным методам лечения. Она помогает избавиться от некоторых проблем, но безопасна ли она?

Результаты исследований

Практически нет подтверждений тому, что ароматерапия может действительно вылечить какую-либо болезнь, но исследования показывают, что она помогает избавиться от ряда симптомов и побочных эффектов.

Использование приемов ароматерапии помогает избавиться от бессонницы, тошноты, головной боли и прочих болезненных ощущений.

Для ароматерапии используются эфирные масла – очень мощные дистилляты ароматических компонентов различных растений. Масла либо местно наносятся на тело в виде мази, либо применяются в составе ванн, либо их вдыхают при помощи специальных приспособлений.

Исследования показывают, что ароматические масла воздействуют на обонятельные рецепторы в носу, которые передают информацию через нервы в лимбическую систему мозга, связанную с эмоциями и настроением.

Специалисты ароматерапии рекомендуют использовать разные эфирные масла для достижения разных эффектов.

  • Масла лаванды и розмарина, предположительно, снижают беспокойство и напряжение мышц.
  • Масла мяты перечной и имбиря облегчают состояние при тошноте и помогают взбодриться.
  • Масло эвкалипта считается полезным для лечения респираторных заболеваний.

Разные масла могут использоваться совместно для комбинированного эффекта. Существует множество книг и руководств, описывающих действие разных масел.

Предупреждения

Однако кроме потенциальных плюсов ароматерапии есть возможные минусы.

При самостоятельном использовании эфирных масел нужно быть очень осторожным, так как это весьма концентрированные вещества. Масло может вызвать аллергическую реакцию при вдыхании или контакте с кожей, а также приступ астмы у некоторых людей.

Качество эфирных масел меняется со временем. Бывает так, что масло,

стоящее на полке магазина, уже не содержит полезных веществ. Срок годности многих эфирных масел – всего лишь несколько месяцев. Просроченное эфирное масло может быть бесполезным или даже вредным.

Кроме того, даже при наружном применении некоторые масла могут воздействовать на внутренние органы. Например, при частом использовании в больших количествах эвкалиптового масла могут возникнуть проблемы с печенью.

По этим и другим причинам, врачи рекомендуют всем, кто хочет использовать ароматерапию, обязательно обращаться к профессионалам.

www.mybeauty.ru

 
 
 
 

Комментарии

Юлия  2014.02.14 09:58

Я пользуюсь маслами Ирис,мне очень нравится и их можно использовать даже малышам.я лечила 9месячную дочку от кашля и вылечила!Если кого-то заинтересуют масла,обращайтесь-раду буду проконсультировать и помочь приобрести!

Kislota  2012.11.17 15:16

Эвкалиптовое масло полезно вдыхать во время кашля. Это масло можно использовать детской спальне во время болезни детей, капнув немного на подушку или носовой платок.

Антонина  2012.11.15 11:25

А правда ли, что не все масла можно использовать при детях до 6 лет?

Maksimilian  2012.11.15 09:17

Масла следует хранить в прохладном темном месте в бутылках из темного стекла, чтобы предотвратить их окисление на свету, а также стараться свести до минимума их контакт с воздухом.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]