Ваш регион

Москва

Выбираем качественную косметику

Выбираем качественную косметику

Дешёвые и дорогие кремы часто идентичны по составу, а натуральная косметика - не более чем рекламный трюк. Как выделить качественную косметику среди рекламных "плевел"?

"Большую часть шампуней и кремов отнести можно к категории ядохимикатов, а некоторые из них могут провоцировать развитие раковых опухолей", - уверен доктор химических наук, профессор Института химии Дмитрий Мустафин. Мы попытались выяснить у него, как обезопасить себя и сохранить свою красоту.

 - Всегда в составе косметических средств присутствовали вредные вещества?

 - Нет. К примеру, в Древнем Египте для подкраски век использовали сурьмяный блеск - антимонид. Данная соль способна предохранить глаза от множества болезней. Но затем для подкрашивания ресниц уже в Древнем Риме женщины начали использовать порошок из чёрных кристаллов солей свинца. У нас в стране сложилась аналогичная ситуация. Когда в Архангельском соборе Кремля вскрыли гробницы цариц, в их телах были найдены смертельные дозы мышьяка, свинца и ртути. Доказано: причиной тому являлось то, что женщины пользовались огромным количеством косметики, в составе которой находилась свинцовая чёрная краска для ресниц и бровей, свинцовые белила, румяна, произведенные из киновари - сульфида ртути.

 - Состав средств для красоты с тех пор изменился? Кремы и шампуни порой пугают компонентами с химическими сложнопроизносимыми названиями.

Интересно, что одним из наиболее опасных средств считают лак для ногтей. В Европе было запрещено продавать лаки с формальдегидом, толуолом и бутиллатами. Там появилась новейшая и более совершенная продукция с названием 3free. Чем была заменена "большая химия" - секрет. Вероятно, и вещества-аналоги не так безопасны. Правда, в России с "большой тройкой" лаки продаются на каждом шагу.

 - Я много лет изучал свойства поверхностно-активных веществ, некоторые из них присутствуют в составе косметических средств, различных шампуней, защитив свою диссертацию, я заработал аллергию именно на эти вещества! Они подействовали на меня как ядохимикаты. Теперь я мою голову лишь желтком куриного яйца. Большинство серьезных учёных уверены: продолжительность жизни человека связана непосредственно с тем, как он моется. Имеются данные о том, что больше всего долгожителей в Карабахе, Пакистане, Балкарии, Колумбии - в данных местах, где несильно распространены средства европейской гигиены. Там моются настоями трав или водой. А нас, цивилизованных граждан, приучили губить лёгкие и сердце табаком, печень и нервную систему алкоголем, внутренние органы и кожу гелями, кремами.

 - Мир не столь давно взбудоражила новость: парабены, присутствующие в составе кремов, провоцируют развитие рака...

 - Парабены - одни из самых страшнейших веществ, консерванты, присутствующие почти во всех кремах. Они были изобретены ещё в 1920-х. Изначально применялись как пищевые консерванты, но они придавали неприятный привкус продуктам. Так как они довольно дешёвые, косметические фирмы приняли решение, что можно консервировать свою продукцию с помощью парабенов. Ведь все косметические кремы, субстанции, дезодоранты являются идеальной средой для размножения бактерий. Помните: если вы на прилавке видите огромную банку крема, не имеющего дозатор, куда приходится залезать пальцами, знайте, что там огромное количество консервантов (тех же парабенов). На них до недавнего времени даже не обращали внимания, но учёные в ходе исследований обнаружили, что парабены копятся в тканях раковых опухолей.

 - Но, может, чем крем дороже, тем менее он "ядовит"?

 - Дорогие и дешевые кремы похожи по составу. Вы платите за название фирмы и оформление банки деньги. И это абсолютный миф, что тот или иной крем избавит вас запросто от фурункулов, прыщей, пигментных пятен. Все кожные болезни, фурункулы, прыщи, высыпания - это реакция наших внутренних органов на определенную болезнь. Самый крупный "мыльный пузырь" - натуральная косметика. Это просто рекламный трюк - не бывает юридических определений выражения "натуральный", но оно на множестве баночек со средствами гигиены и ухода за кожей встречается. Таким словом обозначить можно всё, что вам заблагорассудится. Нефть ведь тоже продукт натуральный! Практически все натуральные продукты в своем составе содержат консерванты.

То же самое сказать можно и о большинстве увлажняющих кремов. Их поистине чудодейственные свойства - сплошное заблуждение. Они высасывают из внутренних слоёв кожи влагу, делая фактически её ещё более сухой. В составе увлажняющих кремов часто входят глицерин и пропиленгликоль. И, кстати, пропиленгликоль гораздо дешевле глицерина, и поэтому его чаще применяют. Но он провоцирует аллергические реакции. Помимо этого, как раз пропиленгликоль может стать причиной появления на коже угрей, а в наиболее серьёзных случаях вызывать в почках и печени дистрофические изменения.

 - На какие вещества в косметике стоит обращать внимание?

 - В России был отменен закон о сертификации косметических продуктов, производители вправе в них добавлять всё что пожелают.

В зубные пасты, шампуни кладут лаурилсульфаты - опасные и дешевые поверхностно-активные вещества. Чем сильнее пенится шампунь или паста, тем больше в ней их. В огнетушителях, кстати, тоже есть лаурилсульфат натрия! Когда вы намыливаете свою кожу, лаурилсульфат проникает в ваш организм и за собой тащит все токсины во внутренние органы. Лаурилсульфат натрия на волосах оставляет раздражающую плёнку, это истончает волосяную луковицу, отчего выпадают волосы, появляется перхоть. Из-за данных компонентов после мытья уже на следующий день волосы жирные. Ранее всегда советовали голову мыть не более чем один раз в семь-десять дней. А сейчас практически на всех этих шампунях указывают: "Для ежедневного применения". Производители вряд ли задумываются о том, чтобы у вас были красивые волосы, а только о том, чтобы вы приобретали как можно больше шампуня.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Мальвинка  2012.12.07 17:25

Правильно говорите, обращать внимание надо в первую очередь на состав. Сейчас столько средств, глаза разбегаются. Я вообще перешла на натуральную косметику Nature's. Уж лучше природное, чем не пойми что на себя мазать. Там всегда на коробочке и тюбике указан состав и как пользоваться. Мне это нравится. Ну и результат конечно.:)

Vivien  2012.11.13 08:50

Опасность проникновения в организм человека токсинов очень велика. После нанесения на кожу крема с таким токсином, через 17 сек. он уже у вас в крови.
И это действительно так, поэтому прежде чем покупать косметические средства для тела, внимательно прочитайте состав этого средства, и только тогда пользуйтесь им.

Максимилиан  2012.11.12 11:32

Опасность проникновения в организм человека токсинов очень велика. После нанесения на кожу крема с таким токсином, через 17 сек. он уже у вас в крови.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]