Ваш регион

Москва

Одышка - настораживающий симптом

Одышка - настораживающий симптом

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах рассказ о симптомах, которые чаще всего вызывают наше беспокойство и подчас требуют комплексного обследования. На сей раз речь пойдет об одышке.

При нехватке воздуха у многих из нас начинает бешено биться сердце, а в голову лезут самые мрачные мысли. На самом деле одышка – не всегда повод для паники. Вернее, не всякая одышка.

Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову.

Настораживающий симптом

У врачей отношение к одышке неоднозначное. Ведь ощущение нехватки воздуха субъективно. И все же совсем без внимания жалобы на одышку медики не оставляют: ведь за этим симптомом подчас могут скрываться довольно серьезные проблемы.

Характерные признаки. Для одышки, требующей серьезного внимания, характерно внезапное, острое начало.

Особенно если ощущение нехватки воздуха возникло впервые, в состоянии покоя или при привычной для человека физической нагрузке (уборка квартиры, прогулка, по пути на работу и т. д.).

Возможные причины. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость), тромбоэмболия легочной артерии.

Что делать? Подобная ситуация требует серьезной оценки,

а то и срочного вызова скорой. Но даже если ничего опасного приехавшая по вызову бригада медиков не обнаружит, впервые возникшая одышка – повод пройти обследование, которое обязательно должно в себя включать рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ. При необходимости врач может назначить комплексное кардиологическое или пульмонологическое обследование. В некоторых случаях, при варикозном расширении вен, нужно посмотреть сосуды ног ультразвуком.

Скорая помощь

До приезда врачей при внезапно возникшей одышке нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить себе или пострадавшему приток свежего воздуха (освободить грудную клетку, открыть окна и т. д.), прекратить любые физические нагрузки,

попробовать подсчитать пульс и измерить АД. Не возбраняется принять валидол или валокордин. И ни в коем случае не стоит паниковать, иначе одышка только усилится.

Без паники!

К счастью, чаще всего одышка бывает невротического происхождения и возникает после эмоционального напряжения, когда в кровь выбрасываются гормоны стресса, увеличивающие число дыхательных движений. И на фоне возникшей гипервентиляции (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) появляется ощущение нехватки воздуха. Чаще всего подобные ситуации встречаются у женщин, у которых одышка может перейти в навязчивый невротический синдром.

Характерные признаки. При невротической одышке дыхание частое,

поверхностное, которое хочется компенсировать глубоким вдохом.

Возможные причины. Помимо невроза такую одышку может вызвать вегетососудистая дистония (ВСД), болезни щитовидной железы. Нехватка воздуха – частый спутник бронхиальной астмы.

Что делать? Обратиться к врачу (терапевту, неврологу), который рассмотрит одышку в комплексе с другими симптомами и назначит адекватное обследование и лечение. Так при ВСД одышка обязательно сопровождается другими невротическими вегетативными синдромами (потливость рук, учащенное сердцебиение, расширение зрачков, ощущение тревоги, нарушения сна и т. д.).

Татьяна Гурьянова

www.aif.ru

 
 
 
 

Комментарии

Онотолей  2012.06.23 09:35

Одышка может быть как просто вегетативным расстройством, так и очень и очень грозным симптомом заболеваний сердца, крови, легких, в том числе неизлечимых и жизнеопасных, поэтому ее появление должно настораживать и стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Клавдия  2012.06.17 12:40

Одышка так же появляется при анемии. Если в момент менструации идет большая потеря крови, тогда пока в организме не восстановится гемоглобин, у человека будет наблюдаться одышка.

Влас  2012.06.13 09:56

В любом случае необходимо проверить сердце у кардиолога , сделать ЭКГ или УЗИ сердца, а также на компьютере можно проверить состояние сосудов коры головного мозга.

MERSY  2012.05.31 09:45

Это нормально, одышка появляется при заболеваниях сердца, а диагноз "вегето-сосудистая дистония" можно ставить каждому второму жителю нашей страны.Одышка появляется при стенокардии, сердечной недостаточности.
Вы меня пугаете)) У меня последний год-два появилась одышка в моменты большой физнагрузки, например, при беге или прогулках по горам. Я оправдывала это тем, что как раз этот период времени занимаюсь сидячей работой, практически не занимаюсь физ-рой, да и на сердце не жаловалась...

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]