Ваш регион

Москва

Болит кишечник — что же делать?

Болит кишечник — что же делать?

Поддержание нормального уровня тестостерона с возрастом возможно, несмотря на общепринятое представление о том, что уровень полового гормона у мужчин снижается по мере того, как они становятся старше.

 

У представителей сильного пола, отдающих предпочтение здоровому образу жизни, остаются в норме как гормональный уровень, так и половое влечение, а также, в дополнение к этому, они могут похвалиться более стройной талией. Первое и второе было установлено с помощью новых исследований.

 

Снижение тестостерона не характерно для процесса старения

В ходе одного исследования, результаты которого были представлены 23-го июня 2012 на 94-ом ежегодном заседании Общества проблем эндокринной системы в Хьюстоне, уровень тестостерона измерялся у 1500 участников дважды с интервалом в пять лет. В статистический ряд были включены 1382 из них. Исключены из исследования были мужчины, принимавшие лекарственные препараты, и те, которые имели отклонения клинических показателей или заболевания, влияющие на гормональный фон.

 

Исследования показали, что уровень тестостерона со временем уменьшается незначительно: менее, чем на 1% каждый год, за исключением случаев, когда мужчина страдает ожирением, депрессией или бросил курить.

 

Один из авторов исследования, Гэри Виттерт, доктор медицины, профессор Университета Аделаиды в Аделаиде, Австралия, в пресс-релизе сообщил следующее: “Изменения уровня тестостерона главным образом объясняются курением и изменениями в состоянии здоровья, в особенности ожирением и депрессивными состояниями”.

 

Также он подчеркивает: “Несмотря на то, что отказ от курения приводит к незначительному уменьшению количества тестостерона, польза от того, что вы бросили курить, огромна”. 

Результаты исследований, говорит Виттер, имеют большую ценность для практикующих врачей. Понижение уровня тестостерона не является нормальным проявлением старения, а результатом общего состояния здоровья и стиля жизни.

 

Он также отмечает, что регулярная сексуальная активность повышает уровень тестостерона. Исследованием также установлено, что женатые мужчины имеют более высокий уровень гормона, вероятно, вследствие того, что они более удовлетворены жизнью и в целом более здоровы, чем неженатые.

 

Повышение уровня тестостерона уменьшает объем талии

В другом исследовании, представленном на 94-м ежегодном заседании Общества проблем эндокринной системы, учеными установлен удивительный дополнительный эффект снижения веса при терапии замещения тестостерона (ТЗТ) у мужчин с дефицитом гормона. 

Обнаружение эффекта снижения веса было неожиданным для исследователей. ТЗТ имело результатом снижение веса у мужчин, участвовавших в исследовании, в среднем на 36 фунтов (16 кг).

 

Ведущий специалист Фарид Саад, доктор философии филиала Bayer Pharma в Берлине, пишет в аннотации к исследованию: “Ожирение ассоциируется с пониженным уровнем тестостерона, низкий уровень тестостерона провоцирует увеличение веса”.

 

Исследования, проведенные в Германии, были первыми, которые показали наличие эффекта снижения веса при лечении низкого уровня тестостерона. За испытуемыми наблюдали в течение не менее двух лет; для гормоно-заменительной терапии использовалась фармацевтическая форма тестостерона длительного действия, которая еще не поступила на рынок США.

 

Как и говорил Саад: “Ожирение вызывает понижение уровня тестостерона, низкий уровень тестостерона провоцирует увеличение веса ”.

 

В данном исследовании брали участие 255 мужчин, уровень тестостерона которых был поднят до нормального. Через год после начала лечения снижение веса составляло 4%, через пять лет – 13%. Также мужчины потеряли в среднем по 3,5 дюйма (8,75 см) в окружности талии.

 

Тестостерон важен для поддержания стройности фигуры и нормального веса, а также для сохранения прочности костей, мускульной силы и либидо. Как показали проведенные исследования, нормализация уровня мужского полового гормона помогает мужчинам потерять вес и уменьшить обхват талии. Согласно второму исследованию, понижение уровня тестостерона не является нормальным проявлением процесса старения организма,

как полагали ранее. Мужчины, придерживающиеся здорового образа жизни, могут предотвратить ожирение, и уровень тестостерона с возрастом будет оставаться неизменным.Иногда синдром раздраженного кишечника называют «слизистым колитом». Именно из-за синдрома раздраженного кишечника (СРК) ваши внутренности частенько бунтуют. В кишечнике начинается брожение и урчание, живот вздувается. Вы страдаете поносом или запором либо то поносом, то запором. Обычно еще болит живот. И, вполне вероятно, вас мучает скопление газов в кишечнике.

 

Приступ раздражения кишечника может расстроить все планы на день. Это хроническое, изнурительное расстройство. Его причины неизвестны, ясно только, что обострения, когда болит кишечник, часто бывают спровоцированы какими-то погрешностями в питании и эмоциональными переживании.

 

Болит кишечник — что же делать?

К счастью, врачи знают, как с помощью небольших изменений в диете и режиме дня можно убрать симптомы больного кишечника и превратить его в спокойный.

 

Принимайте слабительные умеренно. Если вы проснулись с болью в животе и запором или поносом, а вам предстоит серьезное событие, допустимо принять слабительное или средство от поноса. Только не пользуйтесь ими постоянно (их надо менять). 

Иначе вы придете к тому, что понос будет сменяться запором, и со временем кишечник может стать совсем ленивым и не будет работать без лекарств. По мнению врачей, чтобы добиться стойкого улучшения, нужно полагаться в основном на естественные средства.

 

Ешьте больше клетчатки. По словам докторов, ключевую роль в лечении больного кишечника играет основное волокнистое вещество пищи — клетчатка (целлюлоза). Она увеличивает объем содержимого кишечника и размягчает его. При запоре она способствует более частому опорожнению кишечника, а при поносе делает перистальтику размереннее.

Вот пример богатого клетчаткой рациона от гастроэнтерологов: каша с отрубями на завтрак, бутерброд с зерновым хлебом на обед, печеный картофель,

полтарелки гороха и тарелка клубники на ужин.

 

Попробуйте пищевые добавки. У богатых клетчаткой продуктов есть и оборотная сторона. При обильном их употреблении возникает вздутие живота и метеоризм. Если вы не привыкли к такой пище, попробуйте ввести в рацион пищевые добавки на основе клетчатки, например препарат шелухи исфагулы (фибогель) или метилцеллюлозы (целевак). В наши аптеки поступает аналогичный отечественный препарат, а именно целлюлоза микрокристаллическая анкир-Б — пищевая добавка хлопковой целлюлозы, выпускаемая в форме таблеток. Если болит кишечник, также целесообразен прием ферментных препаратов (мезим, фестал, панзинорм). Пищевые добавки размягчают сухой и сгущают жидкий стул, поэтому эффективны и при запоре, и при поносе. 

Пищевые добавки выпускаются в гранулах и растворах (выбирайте по вкусу). Чтобы они помогали, в течение дня надо много пить. Лучше всего, если вы будете пить по стакану жидкости каждые 2 часа.

 

Добавьте пектин. Пектин — это еще один источник пищевых волокон. Он содержится в папайе, апельсинах, грейпфрутах. В качестве пищевой добавки выпускают яблочный пектин, который добавляют в пищу или разводят в воде. Отлично помогает убрать боли внизу живота, связанные с работой кишечника.

 

Пейте воду, двойную порцию. Вода способствует продвижению пищи в кишечнике и увеличивает объем стула. Постарайтесь выпивать шесть-восемь стаканов воды в день. Однако не стоит запивать еду холодными напитками.

 

Устраните кофеин. Кофеин заметно стимулирует перистальтику и ускоряет опорожнение кишечника. Но отказаться только от кофе недостаточно. Кофеин содержится и в шоколаде, чае, напитках с колой, так что их тоже надо исключить из рациона.

 

Ведите дневник питания. Если вы не знаете, что приводит к расстройству стула, записывайте все, что вы едите, тогда будет легче определить, что именно вам вредит. Но имейте в виду: та пища, которую вы съели только что, далеко не всегда бывает виновата в расстройстве, реакция на тот или иной продукт может возникнуть через несколько часов после его употребления,

и из-за этого сведения дневника нельзя считать абсолютно надежными. Но для подозрений их достаточно.

 

Не ешьте пшеницу и молочные продукты. Многие люди с синдромом раздраженного кишечника плохо переносят продукты из пшеницы, молоко и молочные продукты. Если у вас есть такого рода непереносимость, то учтите, что в состав как полуфабрикатов, так и продуктов, которые вы покупаете готовыми, могут входить и молоко, и пшеница. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов.

 

Питайтесь дома. Есть люди, для которых обед вне дома независимо от того что они при этом едят, грозит расстройством кишечника. У тех, кто страдает СРК, даже после самой вкусной еды в самом лучшем, самом чистом ресторане нередко случаются неприятности. Возможно, их вызывают приправы, обильная еда или пищевые добавки.

 

Больше двигайтесь. Физические упражнения чрезвычайно способствуют нормальной деятельности кишечника; они помогают продвижению перевариваемой пищи. Выберите занятие по душе: плавайте, бегайте, ходите. Тренируйтесь три раза в неделю, а если можете, то и четыре-пять.

 

Успокойтесь. Стрессы провоцируют обострение СРК. Чтобы утихомирить кишечник, попробуйте найти для себя способ расслабиться.

 

Обращайтесь к врачу, если

Всю жизнь ваш организм работал как часы: кишечник опорожнялся каждый день. Потом постепенно он стал делать это раз в три дня. Или, наоборот, опорожнения кишечника участились. Или вас мучает то понос, то запор. Подобные, как, впрочем, и любые изменения в работе кишечника, особенно в сочетании с болью в животе, которая усугубляется при нервном перенапряжении и проходит после дефекации, вполне определенно указывают на синдром раздраженного кишечника.

Появление еще и других симптомов может свидетельствовать о более серьезном заболевании. Обратитесь к врачу, если вы:

— обнаружили кровь в стуле; 

— необъяснимо резко похудели; 

— просыпаетесь по ночам из-за поноса; 

— в течение нескольких дней не можете ходить на работу и вообще выходить из дома из-за запора или поноса и боли в животе.

 
 
 
 

Комментарии

Татьяна  2014.02.03 09:05

Не согласна с Максимом,не есть после 18 часов,это приводит к вырабатыванию "вхолостую"желудочного сока и живот точно будет болеть,есть можно,только это должны быть тушенные овощи с небольшим количеством варенного или запеченного мяса и за два часа до сна можно съесть 100 г мягкого обезжиренного творога с теплой водой.Чтобы не болел живот не надо натощак курить пить кофе ,газированные напитки,употреблять алкоголь на сытый желудок не чаще 1 раза в месяц.Надо стараться есть чередуя "жидкие"приемы пищи с твердыми(каша-творог-суп-мясо с салатом-котлеты с тушенными овощами-фрукт)пить больше воды.И если скрутило идти к врачу,сдавать анализы и лечиться.

Клавдия  2012.07.18 15:10

Ужин должен быть легким и не перегружать желудок. Постарайтесь на ужин кушать легкие салаты, , не пить газированную воду, а так же ни в коем случае не есть жаренное мясо.

Максим  2012.07.18 12:48

С возрастом в организме человека происходят так называемые возрастные изменения и та пища, которую вы принимали все время , уже кажется вам тяжелой, появляются боли в животе, стул не ровный. Постарайтесь изменить свой рацион питания и не кушать после 18,00.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]