Ваш регион

Москва

Ситуация с льготным обеспечением медикаментами остается напряженной

Уже месяц ситуация с льготными рецептами не сходит с первых строчек федеральных новостей. Ярославская область оказалась в большинстве российских регионов, которые так и не получили компенсаций из центра за 2006-й год.

Фонд обязательного медицинского срахования задолжал региону, а тот, в свою очередь, дистрибьютеру, а последний - изготовителям более 500 миллионов рублей. Поставлять лекарства под честное слово фармацевтические фабрики отказываются. Тем временем, в аптеках области уже скопилось более 15 тысяч льготных рецептов.

"За 2006-й деньги были выделены в размере трети от потребности, остались огромные долги перед национальным дистрибьютором и перед аптечными учреждениями, которые в этой программе работали. В декабре лекарственные средства в аптечную сеть практически не поступали", - отметила депутат Госдумы Ярославской области Вера Никольская.

Зато поступили на 2007-й, на треть. Правда, лекарства на выделенные деньги до сих пор в аптеки не поступали. Под разными предлогами федеральный фонд отказывает в заявке областному департаменту здравохранения. То денег меньше выделили, то отечественных препаратов мало заказали. В списке их должно быть не меньше 30 %. Но тогда заведомо ухудшается лечение тяжелобольных людей.

"Например,

препарат для лечения онкологических больных, его требуется ежедневный прием, а одна упаковка стоит 120 тысяч рублей. Таких больных в области 57 человек. У нас реестры сделаны на всех больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом и т.д. Нам катастрофически не хватает тех выделенных лимитов для того, чтобы обеспечить нормальной помощью по соответветствующим стандартам больных. Возможно, в феврале льготники выйдут у нас на улицы", - заметил директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Барышев.

О том, что такое возможно не отрицает и вице-губернатор Ирина Скороходова.

Она недавно вернулась с заседания ЦФО, на котором руководители регионов задали вопрос по льготным рецептам полпреду Президента Георгию Полтавченко. В течение 10 дней он обещал организовать встречу с представителями Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Не сидят сложа руки и представители области в федеральном собрании. Еще в декабре депутат госдумы россии евгений заяшников поднял вопрос о лекарственном обеспечении на заседании комитета по здравохранению. И получил от лиц компетентных обнадеживающий ответ. "Первый замминистра Стародубов В.И. дважды заверил меня и весь расширенный комитет о том, что до 1 апреля федеральный центр после проверки рецептов,

которые врачи выписывают, и при соответствии их всем требованиям, все долги будут возвращены", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Евгений Заяшников.

Дальнейшее развитие ситуации с лекарствами спрогнозировать никто не берется. Однако на заседании депутаты почти единогласно приняли сразу два обращения. На имя президента – с просьбой принять меры и увеличить лимиты на реализацию программы льготного обеспечения медикаментами в 2007 году и на имя Михаила Фракова с требованием отставки Михаила Зурабова с поста министра здравохранения и социального развития.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]