Связь между низкими уровнями холестерина и повышенным риском геморрагического инсульта существует только у злоупотребляющих алкоголем лиц
Д-р Shah Edrahim и его коллеги (Бристольский Университет, Великобритания) проанализировали данные 10-летнего наблюдения за 787 442 корейскими служащими. За этот период было зарегистрировано 3947 геморрагических инсультов. В качестве маркеров потребления алкоголя использовались плазменные уровни гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ). Лица с гепатитом в анализ не включались; результаты были стандартизованы по значениями индекса массы тела.
В результате обратная связь между риском геморрагического инсульта и уровнями холестерина была выявлена лишь у гипертоников. Дальнейший анализ показал,
что у лиц с уровнями ГГТ не выше 80 Ед/л (потребление умеренных и малых доз алкоголя) риск геморрагического инсульта повышен не был, независимо от уровня холестерина. При высоких концентрациях ГГТ (выше 80 Ед/л) и, соответственно, потреблении больших доз алкоголя, риск геморрагического инсульта удваивался, по сравнению с меньшими уровнями ГГТ, причем независимо от наличия гипертонии."Таким образом, снижение уровней холестерина, в том числе на фоне приема статинов, не ассоциируется с повышенным риском геморрагического инсульта",
отмечают британские исследователи. "В странах с высокой частотой геморрагического инсульта не следует воздерживаться от популяционной стратегии снижения уровня холестерина из-за опасений по поводу повышения риска инсульта".BMJ 2006; advance online publication.
Ваш комментарий