Клетка жировая - совсем не простая!
Жировые клетки поддерживают иммунитет на должном уровне и помогают организму бороться с инфекциями. К таким выводам пришли исследователи университета Пердю штата Индиана (США). Ранее считалось, что жировые отложения фактически являются "балластом " человеческого организма и фактором риска, способствующим развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.
- В нашем организме нет ничего лишнего. Конечно, как только вы переступаете границу, за которой начинается ожирение, риск потерять здоровье начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. Но не все знают, что война, объявленная ненавистному жиру, способна привести к не менее плачевным результатам. Это подтверждают последние исследования ученых.
Пытаетесь безжировой диетой довести фигуру до совершенства? Зря! Вы рискуете истощить гиподерму (подкожную жировую клетчатку) до недопустимого уровня. А ведь она нужна не меньше, чем почки или печень. Поверьте, у вас есть множество поводов относиться к жировой клетчатке с должным уважением:
- гиподерма вырабатывает гормоны и гормоноподобные вещества, которые оказывают опосредованное влияние на работу иммунной системы;
- из жировых клеток соткана "шубка" для наших внутренних органов. Она не дает им переохлаждаться. Давно замечено, что дамы, которым в результате активной борьбы с гиподермой удается ее истощить,
чаще простужаются, страдают хроническими бронхитами, воспалением придатков и постоянно зябнут;- наш внутренний жир подобно подушке поддерживает внутренние органы (при его недостатке бывает опущение матки или почек) и амортизирует удары. Доказано, что у худых дам переломы шейки бедра, запястья и позвоночника случаются чаще, чем у полных, несмотря на большую неловкость последних. Поэтому при повышенной хрупкости костей вообще не стоит худеть;
- не менее важны и жиры, поступающие из пищи, в состав которых входят разные жирные кислоты: мононенасыщенные (растительное масло), полиненасыщенные (рыбий жир, растительное масло) и насыщенные (животные жиры). Без них иммунная система нормально функционировать не может.
Жиры нужны как энергетический источник, они требуются для синтеза гормонов, для образования билипидных мембран всех без исключения клеток организма. Они являются транспортным средством для доставки в организм жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, без которых о хорошем иммунитете говорить не приходится.Другое дело - соблюдать баланс "хороших" и "плохих" жиров и не допускать переизбытка последних. Иначе вступят в действие другие механизмы, ослабляющие иммунную систему. Лишний жир мешает защитным факторам иммунитета распознавать всевозможные чужеродные вещества (антигены), а значит, и справляться с болезнью.
Прежде чем начинать борьбу с, казалось бы, лишним жиром,
надо сначала определить его процент в теле с помощью специальных приборов или статистических способов. Норма для мужчин - 10-18%, для женщин - 18-26%. У спортсменов это соотношение может быть меньше, у дам в период климакса - чуть больше.Уложились в границы? Значит, лишнего жира у вас нет. А полнота вызвана либо отечностью, либо неправильным распределением жира. Грамотно подобранная гимнастика в сочетании с другими способами коррекции фигуры, например с электромиостимуляцией, ручным или аппаратным массажем, устранит видимые недостатки. Достаточно подкачать мышцы в тех местах, где наблюдается наибольшее залегание жира. Вы приобретете нужные формы без изнурительных диет и ущерба здоровью: постоянно работающие мышцы будут использовать ненужные жировые залежи в качестве энергетического источника и постепенно "съедят" их.
Ваш комментарий