Похудей с помощью... углеводов
Практически ни одна популярная статья о похудении не обходится без критики углеводов. Но, как оказалось, они того вовсе не заслуживают. Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Мало того, последние исследования продемонстрировали: чем больше человек их потребляет, тем меньше у него вероятность поправиться.
Итак, углеводы - класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство.
Они могут преобразовываться в организме и давать ему энергию даже в отсутствии кислорода.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - сахара. Это и глюкоза, и сахароза, и фруктоза и молочные сахар (лактоза) и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген.
Из молекул глюкозы соединенных особым образом построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных ее расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.
Долгое время считалось неопровержимым фактом, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.
Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Для справки, столько же углеводов содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать их большое количество, про запас перестраивает избыток в жир.
Когда эти механизмы стали изучаться углубленно, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних - порядка 300-500 г.
Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает.
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени.
Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
А куда деваются углеводы,
Отсюда выводы:
- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.
- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.
Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.
Наконец, есть довольно таки многочисленные исследования, которые показывают, что если жиров в пище мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот совершенно не зависит от количества съеденного вами мучного и сладкого.
Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?
Дело здесь,
как выяснили диетологи, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления.
Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.
И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же зачастую мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Например, шоколад имеет жирность 35-45 процентов, изделия из песочного теста - 20-25, кремы - 15-55 процентов и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.
Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке - жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого - макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее)?
Ваш комментарий