1001 слово о счастье

Константин Блохин

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
6
Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.” Ирвин Ялом

Будь собой. Прочие роли уже заняты.” Оскар Уайлд

В каком-то смысле, я жертва своего психиатрического опыта и академической психологии. Наук, часто описывающих человеческую сущность через категории “норма – патология”, а поведение как “стимул-реакция”, наук подразделяющих людей на определенные типы, навешивая на них ярлыки симптомов и синдромов, не замечая в человеке человеческое. Категории “смысл жизни”, “счастье”, “свобода” или “самоактуализация” ускользают он внимания многих моих коллег. Думаю потому, что для одних они просто непонятны (ну не учат этому на кафедрах психиатрии), а для других искренне неприятны - они идут в разрез их собственному человековосприятию, базирующемся на описании психики в двух-трех плоскостях: “обучаемый – необучаемый”, “шизофреник – психопат – здоровый”. Две плоскости упрощают их мир, дают объяснение многому и поэтому удобны и эмоционально комфортны. Все, что нарушает стройность стеллажей их опыта и зовет полетать, вызывает скептицизм или даже раздражение. Я видел много психологов и психиатров по всему миру, глядя на некоторых из них, я думал, что в них пропал замечательный механик автомастерской, мыслящий по типу “разобрать – починить – собрать”.

Я воспринимаю человека как уникальное и многогранное существо, я – выздоравливающая жертва собственного опыта, я за психологию и психотерапию с человеческим лицом, но сейчас сделаю исключение и займусь классификацией. Только для того, чтобы проще объяснить. Ознакомьтесь и сразу забывайте.
В соответствии с моим опытом, существует три типа людей, если очень упрощенно разделять их по особенностям жизненного стиля:

Человек простой, адаптирующийся. Он почти всем доволен, если сыт/одет/пьян и он по-своему счастлив. Это не личность, а скорей представитель биологического вида приматы – его проще отнести к царству животных. Как правило, такой человек не погружен в глубокие размышления о нравственности и морали, самоактуализации и свободе, о смысле жизни и поиске высокого счастья. Этот человек, который проводит всю свою жизнь на нижних ступеньках пирамиды Маслоу и не видит в этом проблемы – если есть еда, секс, деньги и крыша над головой, то жизнь прожита не зря. Его поведение легко описывается теми самыми “стимул – реакция”.

Следующий тип – человек непростой, адаптирующийся. Таких большенство, по моим наблюдениям, процентов 80%. Их жизнь проходит в ожидании счастья, без его активного поиска. Они сыты, физически защитили себя стенами многоквартирных домов и сбережениями на банковских счетах, но что-то чешется внутри, хочется еще чего-то, чего-то другого. Не осознавая, что для счастья необходимо подняться немного выше по пирамиде потребностей, они пытаются найти удовлетворения в покупке нового автомобиля или квартиры, в постели любовницы, в стакане с водкой или в упаковке антидепрессантов, в офисах тоталитарных сект или клиник пластической хирургии. А утром они просыпаются, но что-то чешется внутри опять - не помогает. Эти попытки приносят свои результаты, но, как правило, ненадолго. Как показывают экспериментальные психологические исследования, субъективное жизненное благополучие (а в простонародье - счастье) не зависит от таких факторов как физическая привлекательность, деньги, уровень образования, степень безопасности в обществе.
Повезет, если им встретиться толковый психиатр, который скажет: ”Э, батенька, да у вас не депрессия никакая. Это экзистенциальная тревога. От этого у меня нет лекарств и это нормально – просто живите своей жизнью, ищите свой путь”. Повезет потому, что это будет правда. Главная проблема таких людей в том, что они, по-существу, живут жизнью другого человека, жизнью не настоящего себя. Будучи защищенным материально, человек может снизить тревогу обычную, но не тревогу экзистенциальную, которая от переживаний о Смысле, с которой необходимо как-то научиться жить.
Человек непростой адаптирующийся не то чтобы ничего не хочет менять, он просто боится, не выносит неопределенности и связанной с ней тревогой. Он убеждает себя терпеть и адаптируется к реальности, не которую он сам построил, а которая навязана ему миром. Он видит, что мир полон возможностей, но боится их принять, опасается потерять стены, автомобили, но, по -сути, теряет себя. Время уходит, возможности тоже не будут ждать. Когда на жизненном горизонте появляется событие “смерть”, когда жизнь – это прошлое, когда оглядываясь назад, не видишь смысла, этот человек испытывает депрессию или проходит через то, что называют кризисом преклонных лет.
Мне всегда было интересно – а сколько умерло потенциальных Эйнштейнов и Бродских в людях, которые смогли бы, но побоялись? Сколько пропало потенциально счастливых людей проживших в двух шагах от счастья всю свою жизнь?

Третий тип – человек непростой, преобразующий. Таких людей немного и они особенные. Жизненный стиль такого человека связан с риском, но это единственный, по-моему мнению, путь к настоящему счастью. Такие люди смогли принять неопределенность жизни и таким образом оседлать свою тревогу и страхи. Они смогли стать творцами своей жизни, ее режиссерами, а не зрителями. На языке классической психологии – это самодетерминация, в терминах экзистенциального подхода – жизнетворчество, а философским языком – гедонизм, активное стремление к радости, удовольствию и счастью. Этот стиль жизни – активное, осознанное преобразование действительности.
Дмитрий Леонтьев в одной из своих статей отмечает, что в обществе про таких людей говорят: «ему больше всех надо». Она оказываются неудовлетворенны даже в самой идеальной обстановке и побуждаются какими-то не вполне понятными для подавляющего большинства мотивами, стремятся к чему-то еще. Конечно, бывает, что и эти люди счастья не находят, но они хотя бы пытаются искать его. Ключевая личностная предпосылка таких людей — это мужество и смелость перед возможностью проигрыша.

Я пишу этот текст и думаю о своем ощущении счастья и про свою смелость изменить жизнь. Если честно, то когда я был психиатром в белом халате, я не чувствовал себя самим собой и не был счастлив в полной мере. Сейчас – по-другому. Не потому, что защитив кандидатскую, понял смысл жизни, не потому, что психиатр и знаю как решать психологические проблемы, и даже не потому, что я здоров и у меня есть деньги. Я оглядываюсь вокруг сейчас и вижу любимую жену, которая смотрит кино, нашу собаку, которая лежит у меня в ногах. Мы решили рискнуть и переехали в теплую страну, в которой люди любят улыбаться. У нас, как и у всех, есть проблемы, но они как-то сами собой решаются. Когда человек счастлив, это часто происходит само собой. Мы живем в большом розовом доме, вдали от дорог, а во дворе – пять деревьев папайи, с которых, каждое утро, мы собираем плоды. Теперь у меня есть психологический центр, который мы придумали, я занимаюсь лечением депрессии, помогаю людям научиться быть счастливей. Я все еще учусь быть творцом своей жизни, но считаю, что теперь я имею право учить этому других, только потому, что научился чему-то сам.

Константин Блохин, психотерапевт, центр "Время Радости",
http://joyjoyjoy.ru/
 
Назад
Сверху