А К А Д Е М К А

  • Автор темы Автор темы Сергей
С

Сергей

Меня интересует вопрос, как можно получить академический отпуск. Что для этого нужно, чем это грозит, как это сделать и т.п.
Если у кого-то есть на этот счет мнение или опыт, буду очень благодарен.
 
Вообще надо придти в деканат и спросить, что записано в уставе или каком-то другом докуменете, описывающем, в каких случаях дается академка. Естественно, причина для академки должна быть уважительной: заболевание, беременность, уход за больными родственниками или что-то еще. Опять же, все зависит от того, что написано в этом документе. Если это болезнь, то справка должна быть на определенное количество пропущенных дней. Не помню точно, кажется 40 , т.е. если ты болел 3 раза по 15 дней и есть справки об этом - можешь расчитывать. Кстати, справка обязательно должна быть подтверждена в институтской поликлинике. В общем, если ты не халявил, а действительно не мог посещать занятия и этому есть официальное подтверждение - все просто. Если это не совсем так, то придется выкручиваться, но для этого тоже нужно знать официальные требования для академического отпуска. Если декан неадекватен, смело обращайся к секретарше, она может дать дельный совет. Если нет выходов на больницы, то проще всего в таком случае пойти в свою п\к, заплатить участковому и устроить себе задним числом несколько справок по каким-то разным заболеваниям или одному повторяющемуся, например, обострения хронического пиелонефрита, а потом все это подтвердить в п\к института.
Чем это грозит? Ничем, ты можешь вернуться через год на тот же факультет, на той же бюджетной основе.
 
Спасибо за такую четкую информацию. Но остаются еще вопросы:
проще всего в таком случае пойти в свою п\к, заплатить участковому и устроить себе задним числом несколько справок по каким-то разным заболеваниям или одному повторяющемуся, например, обострения хронического пиелонефрита, а потом все это подтвердить в п\к института.
А справки задним числом в нашей поликлинике подтвердят? Вдруг скажут: "А где ты был(а) раньше?" Или еще хуже, устроят проверку по журналам, и выяснится, что студент ходил на занятия в период "болезни".
И надо ли подтвреждать? У меня декан 2 раза принимал неподтвержденную справку о болезни для продления семестра.
ты можешь вернуться через год на тот же факультет, на той же бюджетной основе
"Можешь" или точно?
А еще, говорят, есть отчисление с правом на восстановление, что это такое и чем отличается от академки?
 
Слава Богу, академка пока не грозит (тьфу-тьфу-тьфу)!

А все-таки интересно, пусть люди делятся своим "академическим" опытом, если таковой есть.
 
поздравляю! Теперь удачи на экзаменах!
Но на вопросы все-таки отвечу, вдруг пригодится...
1-
А справки задним числом в нашей поликлинике подтвердят?
А кто им скажет, что они выданы задним числом? Если спросят, почему не пришел, когда болел, можно сказаьб - был дурак, не знал, что надо. По журналам проверять посещение занятий никто не будет.
2-
"Можешь" или точно?
точно.
3-
отчисление с правом на восстановление, что это такое и чем отличается от академки?
вот в этом и отличие - после академки тебя ОБЯЗАНЫ вернуть туда же, откуда ты ушел, а при отчислении восстанавливают только если есть свободные места. Т.е. это , конечно, хуже, всегда могут сказать - пардон, бюджетных мест нет, плати бабки..
 
Спасибо. Экзамены сдал, кроме философии (это осенью).
при отчислении восстанавливают только если есть свободные места
Хреново. Где они есть, эти свободные места? Абитуриенты их займут, вот и все.
По журналам проверять посещение занятий никто не будет
А вот это радует!
Спасибо, и пусть народ не волнуется, если возникнет подобная ситуация.
 
Так вот - академический отпуск - это отпуск. Студент остается в ун-те, просто он находиться в отпуске по болезни. Начинает учиться с того первого дня того семестра, с которого ушел в отпуск. Если студент не справился с учебным планом - его отчисляют за академическую неуспеваемость. Вопрос о восстановлении рассматривается приемной комиссией или учебной частью. Возможны варианты
 
docent_spmu

Да, а еще, насколько я помню, ( хорошо, что не на личном опыте! ),
студенту в академке выплачивается стипендия ( или пособие "по - болезни"...)
А вариантов ухода/восстановления действительно много...
 
docent_spmu

Да, а еще, насколько я помню, ( хорошо, что не на личном опыте!   ),
студенту в академке  выплачивается  стипендия ( или пособие  "по - болезни"...)
А  вариантов ухода/восстановления  действительно много... 

Насчет стипендии и пособия Вы фантазируете, коллега...
 
Untitled

"Насчет стипендии и пособия Вы фантазируете, коллега..."

...?!
Вы меня, право, заинтриговали! Я серьезно!
Сам видел, как моему знакомому выдавали...
Прямо сейчас ему позвоню и уточню этот вопрос!
А может, это была "социалка" ?
 
Получилось так, что я не смог ходить на занятия с первого сентября, причины уважительные, а документов, подтверждающих это нет. Мало того, что мне прийдётся уехать на три месца из страны. Учиться в этом году не смогу и только поступил на первый курс (то есть зачислен, студень получен, несколько лекций посещал), а обучение так и не началось для меня. Посоветуйте, чего мне делать в этом случае: второй раз экзамены сдавать или есть какие-либо другие выходы из ситуации? На платное не хочется, да и не можется...
 
Необходимо подтвердить существенность причин, по которым пришлось пропустить занятия (даже если нет документов, могут быть чьи-то "свидетельские показания"). Если этого не сделать, то поступать придется вновь. При наличии уважительных причин в ректорате могут (но не обязаны) принять во внимание Ваши доводы. Посоветуйтесь со своим деканом или с проректором по социальным вопросам. Но врать не советую. Стоит всё рассказать честно.
 
По моемому даже кесли самая безвыходная ситуация,об академки не стоит и думать потому как шанс есть всегда,а вот мысли об отпуске только расслабляют и мешают!Боритесь до конца,лучше до победного!!!!!


Да без Б вобщем то!!!!1Как раз мечтал о друге по флуду
 
Назад
Сверху