Отработки прощаются., зачетов нет..
Я полагаю, что для 6-го курса это нормально. Люди(студенты) вроде как взрослые, уже знающие что им нужно. Многие уже работают. И им есть чем заняться после 13-00.
Дома даже историю не надо писать. Этот рай кончается потерей тонуса, разложением и депрессией.
Да и слава Святой Простате, что не надо. Вы, я думаю, в курсе каким образом пишутся истории болезни курса эдак с 4-го. Все сдувается с реальных историй, иногда даже без знакомства с больным. Такая писанина ничего не развивает, а только четко соответствует принципу учебного процесса нашего института-"Чем бы студент не занимался, лишь бы з....". И кому нужна эта писанина, только бесполезно отнимающая время?
Истории болезни-это вообще уникальный элемент потемкинских деревень нашего практического обучения. Как-то раз наблюдал такую сцену на одной из "практических" кафедр хирургического профиля. Пришли телевизионщики, ходили с завучем по клинике кафедры, задавали вопросы и т.д. И вот один из журналюг спрашивает завуча-"Говорят, что сейчас уровень практического обучения студентов, по сравнению с тем что был при советском союзе-сильно снизился". На что тот важно ответил-"Нет, это неправда. Посмотрите, сколько у нас тут студентов работает практически. Сидят за столиками, и пишут истории болезни". Вот вам и "практика". Считается, что история болезни-панацея практического обучения. Написал студент историю-значит он уже почти на ленинском пути . Галочки об овладении студентом навыками, о его практической-хирургической работе в отчетах поставлены (списал же студент ход операции-значит он на ней "был" и участвовал), перед начальством не стыдно. И начальству хорошо-все идет по плану.
Я не хочу сказать что история болезни-ненужный элемент обучения, но в том виде, как это обычно происходит, ИМХО-толку никакого.
2 Untitled!
и тут приходится выбирать - учить только тех, кто ХОЧЕТ
Меня тут уже упрекали в навязчивых идеях. Но вот за 4-5 курсах на циклах факультетки и госпиталки моя группа НИ РАЗУ не посетила ни одной операции. (Хотя вру, на факультетке один раз напросились посмотреть паховую грыжу). Это маразм. Хотя можно ли упрекать в этом преподов (с их зарплатами, больные которых "коммерческие" и естественно допуск к ним студентов заказан) не знаю. Во всяком случае преподы описанного Вами выбора-не делают. (Многим студентам, которые сами не хотят ничему учится, такое положение вещей даже на руку. Их не напрягают во время цикла, и не трогают на экаменах по практическим вопросам, т.к. все знают-что никто ничему не научился).
И последнее. Думается мне, что изменить что-то в учебном процессе в лучшую сторону-невозможно. Университет-это гигантская бюрократическо-коорупционно-финансовая машина. Для того, чтобы вообще что-то изменить в этой системе к лучшему/худшему, недостаточно делать потуги на каком-то локальном уровне. Для перемен-необходимо ПОЛНОСТЬЮ уничтожить существующую систему управления-образования, и полностью ее обновить. Это нереально.
Это можно сравнить(заранее прошу прощения за сравнение) с изменением чего-либо в государстве. Мало свергнуть президента или путем выборов-невыборов заменить какого-либо руководителя. На его место придет такой же свин, и от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. А вот если работать как большевики в свое время, т.е. полностью вырезав и уничтожив старую систему с полным обновлением-что-то можно серьезно имезнить.
Не сочтите за юношескую революционность, максимализм и пылкость. Это всего-лишь мысли... Вернее отсутствие в них конструктивной составляющей.