А нужен ли нам шестой курс?

  • Автор темы Автор темы liefvis
Мои соболезнования.



Все так и есть.
Пару лет назад была группа-2-3 сильных-заинтерессованыых студента+ болото 8 рыл. Из болота за семестр удалось перетянуть 2 человека. Остальных оказались окончательно безнадежны до конца учебы. Несмотря на все изыски. Порой просто жаль этих усилий...
Хотя бывали и прятные исключения из правил - гренадерские группы спиногрызов с блеском в глазах, у которых занятия выпадавшие на праздники не пропадали, а переносились на удобное внерабочее/внеучебное время.
 
Да, в общем-то, изначально я хотел связать это с тем, что на шестом курсе вместо нудного воспоминания давно прошедшего материала разнообразить это значительно более интересным времяпрепровождением, указанным выше. А потом оказалось, что эта проблема не только шестого курса, но а в целом Университета.
 
Я считаю, акцентирование вполне оправданная и адекватная вещь! На фига пытаться за уши тянуть из болота деградантов, которые ничего не хотят в этой жизни, а только просиживают седалищные бугры на занятиях? Препод обязан доносить инфу до тех, кому это интересно, действительно важно, а не вдалбливать ее в отвердевшую кору нерадивых студентов! так что кому надо- будет крутиться и стараться, кому нет - сами виноваты.
А то оч. легко - сидеть на попе ровно и ждать, чо препод вокруг тебя будет крутиться также, как вокруг тех, у кого интерес и блеск в глазах!
 
"Препод обязан доносить инфу до тех, кому это интересно, действительно важно, а не вдалбливать ее в отвердевшую кору нерадивых студентов! так что кому надо- будет крутиться и стараться, кому нет - сами виноваты.
А то оч. легко - сидеть на попе ровно и ждать, чо препод вокруг тебя будет крутиться также, как вокруг тех, у кого интерес и блеск в глазах! "
Опа..... Я даже печеньем подавился.
Думаете на 6-м курсе интересно слушать программу третьего курса , повторенную 10 раз еще на 4-м и 5-м курсах? Какой может быть блеск в глазах и интерес? Какую "инфу" , если студенты ее уже давно знают и она уже давно у них в печенках сидит? Мне лично , к примеру даже на 5-м курсе на терапии опять проходить ИБС и стенокардию (изученные еще на 3-м курсе на пропеде , потом на 4-м на факультетской терапии , и потом опять та же байда будет и на 6-м) по меньшей мере скучно. Зажигать тут глаза блеском-все равно что оргазм имитировать...
Преподы конечно же весьма бывают зомбированы академизмом , но они сами тоже прекрасно понимают , что КПД от таких занятий крайне низкий. И напрягаться тут смысла уже нету , те кто хотел что-то узнать-уже давно узнали , а те кто не хочет-так и не узнают..
Можно поконкретнее-какая есть альтернатива ровному сидению на заднице на 6-м курсе на занятиях?
Не надо только про работу , СНО и т.д. Раз уж начали про занятия , в их рамках и хочется узнать.
 
Дело в том, что вышесказанное относилось скорее к предыдущим курсам, а не к шестому.
ИМХО, шестого курса не должно быть вообще!!!
Ну а раз уж он есть, то времяпрепровождение должно заключаться в получении знаний по самым современным тенденциям в медицине. Вот, к примеру будь сказано: на клинической диагностике такое понарассказывали про маркеры ишемии, сердечной недостаточности, некроза, о перспективах в кардиологии на пять лет вперёд - действительно было интересно слушать - в отличии от повторения в сотый раз "нестабилки". Да много всего. Это и самые современные подходы к лечению, новейшие препараты...
Необходимо рассказывать на шестом курсе, раз уж он есть, о стиле, способах, методах и приёмах лечения за границей, об их возможностях, о различиях подходах.
А вот вопрос о том, что многие преподы об этом ничего не знают - это уже другой топик, если хотите...

Кстати, многие темы в российской литературе вообще не освещаются! Вот поле для обучения - пожалуйста.
 
Необходимо рассказывать на шестом курсе, раз уж он есть, о стиле, способах, методах и приёмах лечения за границей, об их возможностях, о различиях подходах.
Заграница это конечно хорошо , но у меня обычно после таких знаний появляется жалость и презрение к отечественным до сих пор совковым методикам и подходам...Как в науке , орагнизации так и практике...
Мы безумно и страшно отстали.
 
Блин, ну тогда я вообще не знаю, что делать на шестом, в ж...у никому не нужном курсе...
Остаётся только работать... + у каждого есть определённые дела вне Универа - для многих важных вещей больше времени выделилось...
 
SEXMONACH, да, я как раз наверное, не про 6 курс, а про обучение вообще......т.к. не могу судить о нем, еще не поучившись
Думаю, его все равно не отменят. Хотя немного обидно, что все 5 лет - а мы 6 лет учимся....
 
Отменить не отменят , т.к. у архаичных м%даков методистов ДГПЖ и прочие проблемы старческих маразмов , они не дают им думать головой.
 
Хотя видимо я погорячился , отменять не надо. Но вот видоизменить программу было бы очень хорошо.
Чтобы занятия проходили не только в виде теории , а скажем в виде дежурств на кафедрах или в больницах города. Чтобы те , кто хочет , хотя бы имели возможость ассистировать на операциях и учавствовать практически в чем-то по мере своих возможностей.
Но реальность такова , что такого никогда не будет. Наоборот , даже глядя к примеру на оперативку перешедшую от операций на собаках к операциям на кроликах , думается такими темпами она скоро перейдет на крыс , а потом и вовсе деградирует до уровня общей хирургии или факультетки , и заменит операции-компутерными тестами....
 
Да! Надо действительно больше давать студентам делать руками! а то 6-курсники, уже все-таки без 5 мин. врачи, вроде бы уже с "пакетом" знаний элементарно теряются при оказании реанимационных мероприятий (те, конечно, кто не работал), и своими попытками позорят наше племя. Многие не умеют ставить кубитальных катетеров! Швы наложить - тоже проблема......
короче , надо теорию подкреплять практикой! вот...
 
... для этого существует постдипломное обучение. Обязательное для всех-же.
Ну и что! Все равно если уж что-то менять в нынешнем положении 6-курсников, то в сторону увеличения практических часов, дежурств и т.д.... и уменьшения теоретических
 
2Dr!
На постдипломном может быть такая же фигня.. А вернее она и есть везде где хоть как-то мелькают профессорские звания у руководителей или наш институт..
Два моих приятеля в этом году закончили институт и пошли в интернатуру по общей хирургии. Один в больницу пригорода , а другой через МАПО в больницу города.
Так вот тот который в пригороде каждый день делает различные операции типа аппендектомий , и уже иногда сам без присмотра. Обучают его хорошо.
Тот же который через МАПО-потратил деньги на а-ля наш институт.Уже 3 месяц почти прошло-а он и такие же бедолаги до сих пор ничего не делают руками , и не потому что не хотят. Такая у них программа-ходят на лекции по оперативке и общей хирургии (с программой третьего курса , за пропущенные лекции надо реферат писать) и по 15 человек мурыжатся с одним органным комплексом-имитируют на нем операции. До этого они 2 месяца проторчали в приемнике. Вот и все. Толку с такой интернатуры-что с нашего института , как пришел ничего не умел-так и вышел ничего не умея.
У него уже появляются мысли что он попал в тупик , потратив последние деньги , и в хирургии он не останется , а пойдет врачом скорой помощи (он по скорой дежурит вечерами)....
А обещали ему (как и многим , я сам это слышал) отличное обучение практическим и нужным навыкам....
 
Назад
Сверху