У меня аквариум 2 года, я сначала им занимался потом мама купила 3 сомов шильда, они устроили кровавую резню в аквариуме (бедный сомик далмантинец плавал с откушеным куском бока - даже ребрышко торчало, я его эвтанизировал, что б не мучался ). После этого год у меня в аквариуме живут лишь две рыбки. Сом птеригопфрихтус (так сказали в магазине), когда поймаю сфотографирую и лябио(?) + водоросли.
Вот появилось немножко времени хочу его заселить. Нравятся стайные маленькие рыбки, но лябио жрет неонов. Кого посоветуете? Аквариум 100л
По поводу кормежки. В аквариуме при наличие большого числа растений оставлял рыб на 17 дней вообще без кормежки. Жили нормально, не худели. Это нормально?
Растения. Есть те которые рыбы и улитки едят а есть которые нет. Где можно увидеть список тех и других? А то у меня только елочки прижились.
Аквариум надо полностью мыть? Тоесть раз в год/два всех выселять, все вынимать и чистить? Кто-то говорит что да, кто-то что нет.
Что делать с улитками? Были желтые, они размножились, стало более 3 сотен их, когда до сантиметра доросли решил избавиться, но знакомым не нужны, выбросил, но было жалко. Оставил из 3 сотен 10 самых лучших, так они сдохли в течении месяца, зато теперь красные появились - раньше вообще не было, во всяком случае в аквариум добавлял 4 месяца назад водоросли и все. Но эти красные не растут паразиты. И водоросли не жрут.
Да, а еще молодняк улиточный лезет в помпу, против течения попадает в винт и его там перемалывает, как спасать?
ЗЫ:А из скалярий у меня прижилась только одна - выросла до 20 см, кусала меня, а потом и ее шильда загрызли.
ЗЗЫ:Иногда кидаю кусочек сырой рыбы или мяса, так они аж дерутся из-за него. И улитки тоже его очень любят. Вреда не будет?