А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
хотя это может быть и перестраховка...
А почему??? Из рисунка видно, что две вертикальных доски опираются на горизонтальную доску, которая в свою очередь лежит на пустоте! Классические условия для перегибов и сюрпризов, как мне кажется.

А уровень собираюсь делать с помощью небольшого (10см) хрустльного шара, положенного на дно аквариума. На предмет какатания. А подпирать если что - дискетами. У меня их много...

А почему???
Ну я по старинке подсознательно считаю, что изделия изготавливаются профессионалами, которые в этом деле понимают лучше меня. Но на самом деле это далеко не всегда так Т.ч. отсобачивай эти ножки, имхо.
Уровень при помощи шара? Это по которому гадалки гадают? Но стекло по стеклу имхо обязательно покатится, ведь идеально ты не установишь. А оценить степень крена при помощи шара сложно. Возьми лучше обычный уровень у соседа

Ножки лучше отломай, иначе дырки на полу останутся - ничем не уберешь, и вертикальная нагрузка не на две, а на четыре опоры распределятся будет, да и спать спокойнее будешь. У таких тумб надо обрашать внимание как закреплена задняя стенка, если плохо, то есть реальный шанс, что вся тумба сложится, вот так примерно /=/, у моего приятеля так телевизор ухнул, когда на тумбочку теща облокотилась Я там ещё шурупами её (заднюю стенку) прикрутил дополнительно. Вертикальные стенки и не такой вес выдержат - они на сжатие работают, о них не беспокойся. Да, если ДСП в воде вымокнет, то крошится как песок, да и разбухает в два раза, поэтому я те места, куда вода затечь может промазал силиконом - это канты досок и швы восновном.Да, забыл совсем, там где у меня фильтр стоит я сделал типа ванночки - на дно пластиковую пластину положил, бортик со стороны дверцы сделал и обмазал опять все швы силиконом - визуально как будто там все так и стояло "Лишней" работы совсем ничего, зато один раз меня эта конструкция ну очень выручила Когда фильтр потек...Ещё один совет - если аквариум стоит у стенки - наклейте на заднюю стенку аквариума пенопластовую пластину - очень полезно для сбережения электроэнергии.

Короче, тумба несколько другая. Вот такая.

Теперь я назад вставил две плиты ДСП 1.8. Вырезал по миллиметру, но всё равно - зазор где-то в мм есть. Я приклеил их (знаю-знаю) " холодной сваркой, но там же краска... Надо бы прошурупить, конечно - но мне страшно сверлить ДСП на расстоянии 0.9 от края, хоть и тонким сверлом - не отвалится ли кусок?И, кстати, как надо мыть аквариум в первый раз? Я слышал, что с содой - а что это значит?

Забей хоть по тоненькому гвоздику, чтоб вбок не уехало. С содой мой так (так я делал) разводишь пищевую соду в ведре - примерно пару-тройку столовых ложек кинь. Помой аквариум, думаю ничего сложного в этом нет Теперь сполосни слегка и налей в аквариум слабый раствор марганцовки (доверху можешь не наливать, но протереть раствором нужно ВСЕ, всякие сачки и шприцы тоже), дай постоять в банке ~ сутки, для самодельного грунта такая профилактика тоже не повредит. Теперь мой аквариум чистой водой и приступай к запуску Все, что я здесь описал было опробовано и протестировано лично мной методом научного тыка - называется лучше перебдеть, чем недобдеть, а потом жалеть Так что аксакалы могут не согласится с моим методом.Ах да, грунт после марганцовки надо хорошо прополоскать и оставить отстаиваться в чистой воде.

Она не сможет поехать вбок - дополнительные доски не приклеены сзади, а вставлены вовнутрь. Перпендикулярно основным вертикальным. Размеры досок - 66*37. То, чему служит фанера - теперь выполняют еще и две доски внутри. Приклеил-то я их так, для порядка.

Кстати, народ, проясните следующую вещь. Вот назад вставлены две ДВП плиты. На всю эту конструкцию встанет кило так 280. Наверное, будет усадка? И если сзади вставлены две плиты и прибиты два листа фанеры, то спереди-то вообще ничего нет! Там доступ к полочкам. Аквариум вперед-то не наклонится? Может отказаться от полок и вставить еще две плиты вперёд? А вообще, я теперь ученый и тумбу могу и сам сделать с нуля. Может денег и побольше уйдет чем на дешевую магазинную, может не так эстетично, но выдержит падение бетонной плиты ИМХО.

Расскажите о случаях разваливания банок, а? Уж очень сильно бьет меня мандраж по этому поводу - в этом страшном случае мне просто ничего не сделать... Двести литров ничего не остановит вплоть до подвала. Может по полу проложить толстую пленку с поднятием на стены сантиметров так на 10? Ну и порожек сделать.. Успокойте меня.
Сама бана 220 литров - 100*40*55(высота) из восьмерки, два ребра жесткости, две стяжки. Склеено на "черный" клей. Это нормально?

А тумбу думаю еще и шкафом припереть к стене - на "а не съездить ли мне вбок?" - у неё не останется шансов. Или 220 литров это не так и много?

ДСП вообще под нагрузкой ведут себя довольно подло, особенно тонкие и особенно если в воде раскиснут Можешь для гарантии бруски из сплошного дерева по углам от полика до крышки прикрутить, тогда точно не рухнет. Если аквариум развалится, то целлофан тебе не поможет Видел я один раз такое зрелище лет 10 назад - супруги повздорили и жена чем-то тяжелым в мужа запустила, ну он и увернулся... лучше бы не уворачивался Но аквариум тут не виноват . Вообще фирменные аквариумы очень хорошо склеены, сами не разваливаются. Страшные истории относятся скорей к категории баек, чем к реальности. У меня кстати тоже аквариум черным клеем склеен.

Легко тебе говорить "фирменный" - из Германии-то. Аквариум наш обыкновенный, в Питере сделанный, но фирмой(в смысле не самодельный).

А почему мне полиэтилен не поможет?

Какой у тебя аквариум? И из какого стекла?

Не боись, настоящий аквариумный клей клейт с очень большим запасом прочности, так что если не делать грубых ляпов, типа клеить на неочищенную поверхность, то все должно держатся намертво.

Полиетилен тебе не поможет потому, что если разобьется банка, то в одну секунду выплеснится ~200 литров воды, это тебе полиетиленом весь пол и стены до потолка обклейть надо.

А аквариум у меня 240 литров, стекло на глаз примерно сантиметровой толщины, выглядит не хлипко.

стекло на глаз примерно сантиметровой толщины
Какой ты важный! Из десятки! Тихонько позавидую.

до потолка обклейть надо.
Конечно, я несведущ в этих вопросах, но сорока см, имхо, будет достаточно. Появляется, конечно проблема высокого порога... Да что я несу, какие сорок см??!!! 10см - максимум и всё будет нормально. Только вот мне заморачиваться лень. Да-а-а....

Кого в банке держишь?
Что думаешь насчет тумбы? Что-то понесло меня...
Толщина ДСП(ДВП) - 1.8мм. На рисунке не показаны дверки - они есть, хотя роли в устойчивости не играют. Напомню, банка будет стоять емкостью 220 литров.

Так как все это было в разобранном состоянии, то я кое-что попытался доделать.

То есть, до прикручивания фанеры были вырезаны строго до миллиметра две доски ДВП (1.8мм) и вставлены в соответственно в правую и левую секцию тумбы. Так как они входят очень хорошо, то есть очень плотно, то я решил не мучать верхние и нижние гор. доски лишними гвоздями\шурупами, а просто приклеил их "холодной сваркой". Просто так. Потом уже была прибита фанера, гвозди входят в места черных точек. На тумбу аккуратно уселось\улеглось трое человек(не танцуя и не ёрзая) - ~ 230кг - вроде надежно. Попытались поелозить - ну не каменная же она! - скрипнула, но до катастрофы ИМХО далеко. Да, а полки пришлось подрезать на ширину этих допольнительных вставленных досок.

Что скажете, аквариумный народ?

Не подскажет ли кто из знатоков, как заставить расти растения . Когда сделал аквариум и пустил первых рыб, росли отлично (валлиснерия, криптокорина, горизонталис, вольфия, риччия). Прошёл год, пустил каких-то улиток полосатых, и они растения постригли под корень (но не все же!) . Когда я понял, что это они жрут, я их выловил. Но растения так и не стали расти, уже 3 месяца прошло.
Аквариум 120 л, там сомы (один большой и 4 мелких), лабео 3 шт, акулий бала 2 шт, и одна пиранья. Свет - лампа дневного света, горит, когда на улице светло, когда темнеет выключается.

вот на днях была статья забыл где - там японец даёт развёрнутый ответ - как обустроит и водоросли и рыб - чтобы никто никому не мешал и пышность была

Попробуй посадить их в горшочки, на дно - сапропель(озерный ил) - он не мутит воду.
А вообще может это не с улитками связано - вода, грунт?

Может и не с улитками. Что надо проверять с водой? В начале грунт был тот же, и трава росла. Может, это от магазинного мотыля - я им почти только кормлю, так что через аквариум, наверное, килограммы его прошли.

У меня тоже с растениями проблемы были, пока я не:
1. поставил нормальный свет
2. насыпал под щебень землю, не с грядки конечно (можно и в горшочках сажать, но не так гибко...)
3. Поставил углекислый газ.
Надо ещё учитывать, что многие растения очень неохотно растут без углекислого газа (яванский мох например) или специальных удобрений.
Улитки сильно попортить Ваши заросли не смогут, а вот если крабов-раков запустите, то они покажут Вам класс по заготовке силоса

Я думаю, что при такой конструкции смело можешь ставить банку. Надеюсь ты знаешь, что банку надо ставить так, чтобы она не освешалась прямыми солнечными лучами?

А какую землю? Это продаётся где-то? И сколько по толщине класть земли, а поверх него грунта?

Назад
Сверху