а как бы выразится..не прозрачность небольшая..
Сегодня вечером эта самая непрозрачность увеличилась? (лучше посмотри и ответь завтра, т.е. 13-го числа).
вода прозрачной станет посмотрю что получится.
Стайные рыбы любят зеркала, если их плавает несколько - думают, что находятся в большой стае и ведут себя спокойней. Учёные даже замеряли расход кислорода - стайные рыбы кислорода при зеркалах потребляют меньше.
вот если по паре этих ?
Можно, но скалярии трудно приживаются в свежем аквариуме без добавления старой воды. Кроме того, они очень теплолюбивы. Не так конечно как их близкие родственники дискусы, но простужаются и дохнут на раз.
и никакой плафон с освещением не влазит..
А КОЛПАКА НАД АКВАРИУМОМ, ЗАЩИЩАЮЩЕГО ХОТЯ бЫ ЭТУ САМУЮ ОСНОВУ ШКАФА - НЕТ?
Смотри, тебе виднее конечно, но предсказываю - полка отсыреет и разбухнет со временем, что там будет с аквариумом под ней и тем, что на ней находится - не знаю.
4,5-5 -большая
Я бы поставил штуки три пятилитровых под ёмкость (с условием конечно, что они нормально герметичны).
Ух блин, аж руки чешутся!
Знакомое чувство. Если читал мои юморные текстецы про аквариумистов (там я собирательный образ накатал, писал в основном с себя) в начале темы, думаю поймёшь о чём я.
Случаем, гранит не опасен в плане хим. выделений?
Выделяет радиоактивный газ радон, но никто не жалуется. В остальном инертен.
Для начала хороший внутренний фон
Дык, я о внешнем говорю.
А внутренний гораздо круче чем из глины можно забацать из монтажной пены - и покрыть это хоть тем же грунтом со дна, хоть мелкостриженным бамбуком, хоть коряг тудысь наутоплять...
Далее, если рыбы яркие, то нормально будет, а еесли нет?
Смотрится естественно, главное - никакой глянцевой попсы вроде титаников или изображения живых кораллов вперемежку с эхинодорусами, клубникой и морских водорослей.
Так и остался не отвеченным вопрос: что такое биофильтр?
Хватай любую книжку Кочетова и читай, а тему обмусолили ещё страниц 25 назад.
Главное для биофильтра - высокая аэробность, возможно большая поверхность фильтрующих площадей, незагрязнённость механическим мусором. Фильтровальный материал в хорошем биофильтре покрыт хорошим слоем нитрифицирующих бактерий, от того на ощупь кажется покрыт слизью.
Похоже, что ты с таким никогда не сталкивался.
И с таким сталкивался. Слишком трудоёмко, никакого преимущества перед ёмкостью над _квариумом нет, кроме возможности маскировки.
1) клеится аквариум из 5 стекол
Силикон+стекло+работа. Допустим несложно, но тянет уже баксов на 150. (мы ведь не 40л. фильтр делаем, а хотя бы 200? )
2) в дне основного делается отверстие, куда вставляется трубка, опускающаяся в нижний аквариум.
Не очень хорошая идея, особенно если под тобой соседи и ёмкость литров хотя бы на 500 (с меньшей ёмкостью так возюкаться вообще не стоит).
Ок, делается отверстие и вставляется трубка.
Как минимум спуск ёмкости, выгребание грунта (это немалое время, особенно если всё собираешься в точности повторить наоборот), или при изначально нульцевой ёмкости - без вышеперечисленного трубка для сверления стекла+скипидар (в скипидаре сверлить хорошо получается, аккуратно), плюс пластина на дно и её заранее сверлануть нужно - чтобы застраховать дно от случайных трещин из-за невидимых сколов или неправильного напряжения стекла дна вокруг отверстия.
Пластина должна быть квадратом с стороной в расстояние от передней до задней стенки аквариума.
Допустим, это всё обойдётся лишь в цену стекла+скипидар. Рабочее время не считаем.
в нижнем аквариуме располагается помпа, подающая постоянно воду в верхний аквариум по трубке
Всё правильно. Есть конечно эстеты, располагающие помпу висящей на шланге, но таких мало (как эстетов, так и помп).
самое хитрое - почему вся вода из верхнего аквариума не вытечет в нижний?
Потому что если забор воды в нижний не будет осуществляться через фальшдно или через весма развитую по площади сетку - эта вода вполне возможно вытечет на пол, прецеденты были. Конечно можно аквариум недоливать на 15см, или заранее сделать его супервысоким, но в первом случае - незанятый объём гуляет, а за него деньги плочены, а во втором - обслуживать трудновато.
Рекомендую всем, кто серьезно увлечен акваримом.
Систему эту можно рекомендовать лишь тем, кому нужна фильтровальная ёмкость обязательно ПОД водоёмом, или если её снаряжённый, с водой вес будет зашкаливать за 500кг. - и то в этом месяце буду собирать фильтр (механический+биофильтр) на 1.5 кубометра фильтровального материала НАД водоёмом. Водоём будет всего в 4 кубометра, но плотность посадки очень высокая и грунта, растений там не будет.
Себестоимость фильтра (ёмкость пвх, рама металлическая, фильтровальный материал - пвх высокого давления+керамзит, жёсткое разделение объёмов отсутствует, т.к. вода падает самотёком)
Примерно $200.
Нижний аквариум разделен вертикальными перегородками на несколько объемов. В первом - грубая фильтрация, далее - мелкая, далее - наполнители фильтров с колониями бактерий.
В морском и нельзя по-другому, иначе только воду менять прямо из моря.
общий объем 5 т.
Рабочие ёмкости или декоративные?
Протока в морском аквариуме не катит.