Насчёт кокосов кажись разжевали по-полной ещё х.з. когда. Воду они в аквариуме не красят, кипятить их можно, но не обязательно - достаточно залить пару раз кипятком и дать остыть в той-же посуде.
Насчёт раковин - можно, но только с отбитым носиком - иначе вода в них застаивается и рыбы некоторые застряют. Моллинезии кстати любят полазить по всяким дырам.
Что он такого делает, чего не делает обычный внешний фильтр?
На самом деле, такой фильтр может занимать объём побольше самой емкости, под которой стоит. Видал и такие.
Думал забацать вот такой:
Имитация горного ручья, на выхлопе в ёмкость (выхлоп квадратного сечения, из пищевой нерж.) гирлянда из элементов Пельтье - охлаждают воду. Вода в ёмкости будет настолько прозрачная, будто её нет вообще. И стекло надо будет ПАВ покрывать - чтобы не потело, т.к Т. воды +14.
Как разбогатею, обязательно такая ёмкость у меня будет, с нашими местными новороссийскими пресноводными крабами.
Спасибо, что поддерживаешь ветку нормальными ответами.
Если насос стоит в цикле ДО фильтра (т.е. будет проталкивать воду в фильтр) - могут быть проблемы с герметичностью.
Если ПОСЛЕ фильтра - может подсасывать в канистру или через уплотнения воздух, но маловероятно и не опасно.
Если насос поставить на выходной патрубок, который будет находится внутри аквариума - никаких проблем с подъёмом воды не будет - качать будет столько, сколько по паспорту для погружённого состояния без подъема на высоту воды написано. Так что не поменяют - ставь под поверхность воды насос и нехай.
Зря поспешил, скалярии могут рано помереть - в ёмкостях с неустоявшимся б. равновесием они не живут.
Ампулярии иногда валяются на дне просто так - когда хорошо покушают или если рыбы их достали. Больше 1-й на 40 литров не нужно было заводить, но т.к. они наверняка маленькие - вырастут диаметром в см. 4-5 - отдай одну пионерам.
Меланий заведи обязательно, они тебе помогут держать б. равновесие.
....
Мужики, я пропадаю - выставки у меня одна за другой, приходится шевелиться чуть не круглые сутки.