Уважаемая, Галина Афанасьевна!
Большое вам спасибо за то, что сочли возможным мне ответить. Мне, к сожалению, очень редко попадались врачи, которые и могли, и хотели объяснять вопросы, связанные с лабораторной диагностикой. Еще раз большое спасибо, для меня это важно, потому что я была неправа и теперь буду знать.
Может быть вы будете так любезны, что не откажитесь объяснять и дальше.
У нас областная больница и вопросы со сравнимостью результатов из разных лабораторий, разными тест-системами стоят очень остро. Бывает, что человек приезжает к нам, имея на руках анализы из разных лабораторий с разными значениями, мы делаем анализ и тоже выдаем другое значение. И такого наслушаешься, анализы-то платные, и чему пациент должен верить? Врачи, к сожалению, не хотят этим заниматься, так что лаборант оказывается крайним и разбираться приходиться самой. Литературы печатной кроме 3-хтомника Карпищенко у меня нет, в инете я регулярно смотрю, но пока тоже немного. Может мне кто-нибудь подскажет, где смотреть. Очень остро меня сейчас интересует следующее:
1. Какие расхождения допустимы при иммуноферментном исследовании тестами разных производителей, если они делаются в разных лабораториях.
2. Какие расхождения допустимы при исследовании гормонов щитовидной железы разными методами (особенно интересует между ИФА и иммунной хромотографией)
3. И какой метод исследования гормонов точнее?
4. И чьи тест-системы для ИФА точнее и надежнее?