Абсцесс носовой перегородки. Патогенез

Активность
16
f75d88a0-3638-11e7-a1b2-3dce419f0829.jpg

Механизмы развития абсцесса могут отличаться в зависимости от этиологического варианта. Гематома, являющая собой скопление крови между надхрящницей и хрящом или надхрящницей и слизистой оболочкой, способствует быстрому развитию воспаления. Как результат – выделяется большое количество биологически активных веществ и происходит вторичная альтерация. Все это приводит к местному снижению резистентности, инфицированию кровяной массы гноеродными бактериями, формированию гнойника и пиогенной мембраны.
При инфицировании микротравм слизистой оболочки носа гноеродными стафилококками и стрептококками происходит усиление воспалительных реакций, нарушение трофики тканей и выход большого количества жидкости из сосудистого русла. В дальнейшем, по мере накопление экссудата, происходит формирование полости абсцесса и пиогенной оболочки. При проникновении бактерий из других очагов инфекции (контактным, гематогенным или лимфогенным путем) и при неэффективном лечении уже имеющихся заболеваний носовой полости патогенез абсцесса примерно одинаков, а отличия заключаются только в пусковых механизмах и скорости развития.
 
Гематома, являющая собой скопление крови между надхрящницей и хрящом или надхрящницей и слизистой оболочкой, способствует быстрому развитию воспаления. Как результат – выделяется большое количество биологически активных веществ и происходит вторичная альтерация. Все это приводит к местному снижению резистентности, инфицированию кровяной массы гноеродными бактериями, формированию гнойника и пиогенной мембраны.
Это очень опасные процессы, без хирургии здесь не обойтись.
 
Назад
Сверху