аденома гипофиза

  • Автор темы Автор темы madam ella
M

madam ella

Добрый день.

Мы в полной растерянности. Очень нужна консультация специалиста. Вчера , по результатам МРТ, моему мужу был поставлен диагноз аденома гипофиза с интрессилярным ростом. Непосредственно в заключении: «В проекции турецкого седла отмечено объемное образование 2,5*2,3*1,9cм с преимущественно супраселярным ростом, умеренным параселярным больше слева ростом. (если правильно переписала термины) Образование вызывает умеренную компрессию перекреста зрительных нервов. Структура однородна. Рекомендовано трансназальное удаление опухоли.

Мужу 43 года. У меня вопрос, насколько необходима операция? Возможна ли при таких размерах трансназальное удаление? Каковы последствия и осложнения? В каких клиниках это можно сделать? Желательно регион Сибири. Мы живем в Кемерово. Приблизительно цена и время нахождение в клинике? Эндокринолог назначил прием гормональных препаратов, нейрохорург сказал что они не нужны. Что делать?
 
Удаление опухоли необходимо.

Лечение гормональными препаратами не поможет.

Где оперироваться в Сибири - не знаю.
 
Спасибо, что откликнулись.

Необходимость операции сомнению не подвергается. Я прошу ответить специалистов, возможно ли при таких размерах опухоли ее трансназальное удаление. У нас делают такие операции, как нам объяснили, с трепанацией черепа. Если размер опухоли не позволяет удалить ее трансназально, лучше конечно сделать операцию дома. Иначе очевидно придется ехать в Москву. Поэтому возникает вопрос, насколько тяжела операция как потом человек перенесет перелет домой? Сколько времени потребуется находится в клинике? Какой реабилитационый период? Какой метод безопастнее?
 
Если опухоль - пролактинома, она может быть вылечена без ОПЕРАЦИИ( агонисты допамина ), если опухоль - соматотропинома,предварительное лечение соматулином\ сандостатином ЛАР сделает возможным более успешную операцию.Перечисленные препараты, возможно, в понимании супригку являются " гормональными "

Если опухоль гормонально - неактивна или является кортикотропиномой(маловероятно ) , на первом плане- оперативное лечение.Лечение этих аденом относится к числу т.н.. высокотехнологичных методов и у региона есть квоты. чтобы направить пациента в ин-т нейрохирургии \ эндокринологический центр РАМН www.endocrincentr.ru В денежном эквиваленте на одного такого пациента требуется НЕСКОЛЬКО квот.
 
Лишь только добавлю, что исторически трансназальное удаление аденомы гипофиза развивалось и проводилось на кафедре ЛОР болезней Военно-медицинской академии в Ленинграде. Сейчас же приоритет перешел к кафедре нейрохирургии того же учреждения. Известный мне специалист в этой области - профессор Гофман В.Р.

Если захотеть, то связаться с кафедрой по телефону вполне возможно. Может быть удасться прояснить ситуацию более подробно. Учреждение, конечно платное, но есть некоторые формы относительно бесплатного лечения, входящие в программу научного направления.
 
Рада поддержать идею, напомню и о ВМА и кафедре академика Гайдара
 
Добрый вечер!!!

Получила на руки протокол исследования МРТ.

Результаты следующие:В центральной части гипофиза определяется зона

гиперинтенсивного по Т2 МР-сигнала размерами 4Х6 мм,несколько

выступающая за верхний контур гипофиза.Желудочковая система не изменена.

Заключение:Suspicio микроаденома гипофиза.

Хотелось бы знать мои дальнейшие действия и насколько это серьезно???

С надеждой :o
 
Клиника, пролактин. СТГ



PS - о, это Воронеж.А почему делали МРТ ?
 
Клиника, пролактин. СТГ



PS - о, это Воронеж.А почему делали МРТ ?

Нахожусь на учете у эндокринолога больше года.Анализы от 13.04.2004

Пролактин -932.40

АМТ IgG кач. (Рмт) -пол.

АМТ IgG кол.(Рмт) - 1/1000

Холестирин(R) - 8.16

ТТГ от -8.03

Поставлен диагноз:Гипотериоз,субк...ий стойкий.Хронический ауто...

териоидит.К сожалению так неразборчиво написано,что боюсь ошибиться при написании терминологии.

Назначение: L-тироксин 25 мкг 1 раз в день,Бромоэргон по схеме с 1\4 таб до 1\2 3 раза в день. Липримар 1 (10 мг)таблетка в день.
 
Каждые три месяца я сдавала анализи,показатели уменьшались,дозы

лекарств менялись.При очередном получении анализов 15.02.2005 года

при регулярном приеме лекарств анализы следующие:

Холестирин -7.05

ТТГ - 8.89

Пролактин-1495.00

Лично меня эти показатели смутили.Доктор обещала сходит к заведующему лабораторией.Так как при повторной сдачи анализа ТТГ-он был 3.82.Я сдала кровь в другой лаборатории результаты таковы ТТГ-1.750,Пролактин 72.810,Холестирин 6. К моменту сдачи этих анализов,я принимала L-тероксин 75 мкг,Бромоэргон 2 таблетки в день и липримар 1 таб в день.Вскоре я почувствовала после приемов лекартсв неприятные ощущения в области щитовидки.Сухость во рту.И у меня не наступали месячные.Я пошла к гинекологу.Она меня выслушала и оптравила на МРТ.

Результат которого я писала выше.Уже была на приеме у нейрохирурга.Он отправил на РКТ-заключение-поражения головного мозга нет.И как мне теперь быть?К кому идти и что лечить?Почему пропали месячные.?Мне 43 года.
 
Ирина, в сухом остатке- состояние щитовдиной железы у Вас трактуется как СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотироз ( писали мы о нем в тиронете много - премного ). При этом самом гипотирозе м.б. веоичен пролактни ( у Вас мягкое увеличение, т.е минимальное- хотя страсть . с которой Вы переписали последнюю цифру, умиляет- лучше бы написали ед. измерения).

ТТГ , естественно, снизится на фоне приема тироксина , пролактин - тоже, и оба они снизятся на фоне бромкриптина.

А обнаружение микроаденомы в гипофизе возможно у 20 % здоровых людей, ложащихся под КТ\ МРТ. В скобках замечу, что при первичном гипотирозе эта вероятность увеличивается.

Заочно все сказано- есть возможность, приезжайте на очную консультацию.Впрочем, на нашем сайте очень активен одни доктор из Воронежа- порошу -ка я его взглянуть на ваше письмо..
 
Назад
Сверху