афоризмы ,мудрые изречения

• Автор темы Автор темы Spider
S

Spider

Ab altĕro expectes, altĕri quod fecĕris. Жди от другого того, что сам ты сделал Amīcus certus in re incertā cernĭtur.

«Верный друг познается в неверном деле» т.е. истинный друг познается в беде (фрагмент из трагедии римского поэта Энния «Гекуба»).другому (ср. Как аукнется, так и откликнется).

Cetĕrum censeo Carthagĭnem esse delendam. А кроме того, я утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен (настойчивое напоминание; выражение представляет собой слова Марка Порция Катона Старшего, которые он прибавлял в конце каждой речи в сенате, о чем бы ему ни приходилось высказываться).

Cujusvis homĭnis est errāre; nullīus, sine insipientis, in irrōre perseverāre. Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке (Марк Туллий Цицерон, «Филиппики»).

De gustĭbus non est disputandum. О вкусах не спорят (ср. На вкус и цвет товарищей нет).

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt. Желающего идти судьба ведет, не желающего -- тащит (изречение греческого философа-стоика Клеанфа, переведенное на латинский язык Луцием Аннеем Сенекой в его «Письмах»).

Errāre humānum est. «Ошибаться -- человеческое свойство», человеку свойственно ошибаться (Марк Анней Сенека Старший, «Контроверсии»).

Malum nullum est sine alĭquo bono. Нет худа без добра (латинская поговорка).

Multos timēre debet, quem multi timent. Многих бояться должен тот, кого многие боятся (Публий Сир).

Homo sum: humāni nihil a me aliēnum puto. Я человек и считаю, что ничто человеческое мне не чуждо. Употребляется при желании подчеркнуть глубину и широту интересов, причастность ко всему человеческому или в знач.: Я человек и не застрахован ни от каких человеческих заблуждений и слабостей. Теренций, «Сам себя наказывающий».

У меня, конечно, афоризм не такой древний и не на латыни, но все равно приятный. Он меня очень вдохновил:
"Осторожней Вася! Иначе тебе будет очень неудобно собирать выбитые зубы сломанными руками!"

это не афоризм, а последнее китайское предупреждение
по мне, так афоризм - это то, что можно употребить в повседневной беседе. Но вот на латыни я ругаться не собираюсь, это точно. так что имхо афоризмы на иностранных языках бесполезны.

На кафедре Г.О. - есть такой чел Васильев. - он у меня когда-то преподавал. Человек до мозга костей военный. - Первые 5 минут наших занятий походили под его ругательства в адрес метро. Для него непонятно всегда было почему там строем все не ходят!!!! - но дальше было веселей - он каждый день придумывал афоризмы.... ой как же я сейчас жалею что ничего не запомнил из его изречений. Это было похже на белый стих в перемешку с военным лексиконом. - весело было одним словом.
А в любом нынешнем обществе если ты вдруг выдашь на какое-нибудь действие латинское изречение - я думаю ничего плохого не будет. Я думаю даже наоборот будет некоторый "подьем" в глазах окружающих.... одна проблема - все изречения придется сразу же переводить.

Urgen это даже не последнее китайское ,а угроза возмездия за что-то ?

no matter. try again. fail again. fail better..

Faith.. hope.. money.. - only a saint could have the first two without the third.

"...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить..."
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры...

Вы кого цитируете - Стругацких или Urgen'a? "Не советую, не советую - съедят..."

КТО К НАМ С ЧЕМ ЗАЧЕМ, ТОТ ОТ ТОГО И ТОГО!!!©

Ага! Помогу...."просочиться на десяток лье в канализацию"!©

Как говорит Кулинкин-младший, "безумство храбрых сродни психозу".

Назад
Сверху