АКЦИИ ПРОТИВ ЗАХВАТА БЕРЕГОВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Активность
8
Всемирный день охраны окружающей среды. День эколога в России

Президенту принесли 17 тысяч подписей против захвата берегов

На прошлой неделе в четыре главные канцелярии страны – приемная Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства – поступило 17 200 подписей граждан, выступающих за свободный доступ к берегам водоемов.

Подписи под обращением, переданным в московские канцелярии активистами из Саратова, были собраны в 4 регионах РФ – в Саратовской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Карелия. Инициаторами совместного обращения выступили инициативная группа из г. Саратова и движение «Против захвата озер» из Петербурга и Ленобласти.
Столь высокая активность населения говорит о том, что проблема застройки и захвата берегов уже давно перешагнула границы отдельных регионов. Она же говорит и о другом – именно о неспособности либо нежелании региональных властей решать эту проблему.
Активисты в Северо-Западном регионе и в Саратове тщетно пытаются противостоять «эпидемии» водозахватов уже три года. Но, несмотря на то, что закон однозначно защищает права граждан (ст. 6 Водного Кодекса РФ гарантирует право каждого на свободное нахождение на береговой полосе водного объекта) контрольные и надзорные органы на местах не предпринимают никаких существенных мер, чтобы убрать многочисленные заборы, огораживающие «частные пляжи». Напротив, огороженных берегов с каждым годом становится все больше.
Так, из более чем 50 объектов с огороженными берегами, обращения по которым были направлены движением «Против захвата озер» в течение трех последних лет в природоохранные комитеты правительства Ленобласти и природоохранную прокуратуру, частичное «освобождение» берега произошло только в одном случае. По остальным чиновники сочиняют разнообразные отписки. Так, одна из последних идей Комитета по госконтролю природопользования Ленобласти состоит в том, что граждане должны сами добиваться через суд публичного сервитута на каждом конкретном участке берега. Это при том, что у ст. 6 Водного Кодекса безусловное действие! Нередко гражданам отвечают, что нарушения уже устранены, хотя на деле на незаконных заборах не сдвинут с места ни один гвоздь. А чаще всего разбирательства просто тонут в чиновничьей волоките: одно ведомство пересылает обращения другому, и так по кругу. И это объяснимо: ведь среди владельцев элитных коттеджей, захвативших берега, попадается немало крупных бизнесменов, чиновников и депутатов!
В Саратове местные активисты решались даже на крайние меры: они дважды ломали заборы водозахватчиков, с которыми ничего не могли сделать местные власти. Однако нарушители подали в суд, и суд признал виновными в порче их собственности (хотя и установленной незаконно) самих же активистов!
Все это вынудило людей искать правды на федеральном уровне – у президента, премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета Федерации. Будем надеяться, что президенту удаться то, что в течение трех лет не удавалось простым смертным – именно заставить природоохранных чиновников работать.
В обращении, переданном вместе с подписями первым лицам государства, содержится просьба инициировать изменения и дополнения в законодательстве, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного Кодекса и освободят наши берега от захватчиков.

Контакты: Движение «Против захвата озер», Санкт-Петербург, 8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова)
Инициативная группа «За свободную Волгу!», Саратов, 8-8452-58-95-17 (Владимир Маслов)


Обращение к президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич !

Согласно ч.2 ст.36 Конституции РФ, владение пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
По нашему мнению, в значительной части регионов РФ, в вопросе доступа и пользования водными объектами общего пользования неограниченным кругом лиц сложилась ситуация, не соответствующая приведённой выше статье Конституции РФ. Действующая в настоящий момент редакция Водного кодекса РФ не способна обеспечить соблюдение Конституции РФ в регионах страны. На основании Водного кодекса берега водных объектов общего пользования огораживаются, доступ граждан к ним ограничивается или прекращается вовсе. За доступ к водным объектам общего пользования нередко взимается плата. Декларируемая в Водном кодексе общедоступность водных объектов общего пользования не работает в должной мере.
Особенно сложная ситуация в данном вопросе сложилась в г. Санк-Петербурге и Ленинградской области, а также в г. Саратове. На пикетах и митингах "За свободную Волгу", "Против захвата озёр" нами собрано более 17 тысяч подписей граждан. Выражая их волю, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ. По нашему мнению, для безусловного обеспечения конституционных прав граждан на доступ и использование водных объектов общего пользования, необходимо внесение изменений и поправок в действующие редакции Водного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ.

ПРОСИМ ВАС :

- дать поручение соответствующим структурам Администрации Президента РФ разобраться в данном вопросе с нашим участием;
- внести в Государственную думу РФ проекты поправок в Земельный и Водный кодексы РФ, направленые на обеспечение прав граждан на доступ и использование водных объектов общего пользования.

В. Маслов
И. Андрианова
 
Зампрокурора Ленобласти отметил, что все эти факты надзорным органам известны. Ранее, 3 июня, в суд поданы соответствующие иски. В некоторых случаях уже вынесены судебные решения. Хозяева получили предписания снести незаконно возведенные строения.
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/06/05/855797.html
 
Напомним, закон однозначно определяет, что прибрежная полоса (а это 20 метров для озер и рек длиной более 10 км и 5 метров для рек менее 10 км) является общедоступной территорией и может свободно использоваться для отдыха. Однако фактически все уже привыкли к тому, что это требование не выполняется, и забор элитного особняка, уходящий в озеро, стал привычной картиной как для Ленинградской области, так и для других регионов.

К сожалению, как отмечают активисты движения "Против захвата озер", из более чем 50 объектов с огороженными берегами, обращения по которым были направлены движением в течение трех последних лет в природоохранный комитет правительства Ленинградской области и природоохранную прокуратуру, частичное "освобождение" берега произошло только в одном случае.
http://news.babr.ru/?IDE=82013 17 тысяч россиян подписались против захвата озер Общество, 07.11.2009

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к АКЦИИ "ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ"!
 
Помогите найти саму процедуру, т.е. ссылку сбора подписей ))
 
Назад
Сверху