Хочу поделиться своим опытом, если позволите : ) Я "выздоравливаю" уже где то 2, 5 года самостоятельно. За это время у меня были употребления алкоголя. До года выздоровления "употребления" приводили к срыву примерно 1/ 3 , то есть на 3 употребления был 1 срыв, но хочу заметить, не такой как до "выздоровления", тогда срывы были 1- 2 и даже 3 недели, а "после" начала самостоятельного разбора проблемы алкоголизма 2- 3 дня или даже 1 день сильного опьянения, после которого я на следующий день не употреблял. После года "выздоровления" статистика сотавляла уже где то 1/ 5, при этом употреблял я очень редко, в виде эксперимента, можно так выразиться, так как все должен испытать на себе, в том числе и "неизлечимость алкоголизма" : ) Все это время я читал все что мог найти по этой проблеме как в Сети, так и в печатных изданиях, в том числе и НЛП одно время меня очень увлекло своим которким и практичным толкованием психиологических проблем и способами их решения. Сейчас я могу позволить себе небольши дозы алкоголя без угрозы "срыва", я знаю, как можно контролировать ситуацию, и знаю, что делать, если "начнет затягивать", то есть схема "спасения" себя у меня отработана четко. Но изменились приоритеты и жизненная установка - философия, которая удерживает меня уже от употребления не потому что я боюсь "сорваться", а потому что употребление алкоголя перестало быть для меня "ценным состоянием", и особо позитивных чуство при его приеме я не испытываю. То есть, испытываю, но те же, если не более позитивные чуства - эмоции я могу уже испытвать и без него, следоватьельно, употребление становиться нецелесообразным. Для меня целесообразно употребление алкоголя - если случиться что то очень ужасное в моей жизни, тогда при помощи алкоголя я смогу "переключиться" - "расслабитсья", что бы не "наломать дров", но это крайний вариант, и такие ситуации крайне редки. Алкоголь тормозит мои способности к обучению, мышлению, запоминанию, и это для меня сейчас основная "причина", по которой я воздерживаюсь от употребления, а не потому что "выпью- сорвусь". По поводу самоидентификации - Я не представляюсь никогда: Я алкоголик, здравствуйте! Зачем? Есть довольно много способов уходить от предложения выпить без того, чтобы давать кому то повод косо смотреть на тебя. Я знаю, что у меня есть проблема - этого достаточно, больше это никого не касается. Я например могу ответить так: у меня завтра (сегодня) тренировка (я качаюсь) и это не будет неправдой и в то же время освобождает меня от принятия предложения выпить. Зачем следовать каким то шаблонам и стереотипам? Я думаю, что если я алкоголик, то все таки лучше, если об этом будет знать как можно меньше людей, это просто не их дело. Зачем кому то давать "оружие" против себя? Ведь кто то поймет, а кто то нет, и осудит, и обольет грязью, даже если сам "никто и ничто". Состав нашего тела меняется каждые 7 лет полностью, если я не ошибаюсь, значит меняемся и мы сами, и наша психика, и наше тело, и наши рефлексы, и наше мировозрение, а все остальное, да еще елси мы "помогаем" себе меняться тогда через какое то время мы совсем другие люди, чем какое то время назад. С этой точки зрения, человек- алкоголик через определенный промежуток времени при основательной работе над собой, включая тренинги, работу с психологом, самостоятельную работу, изменение "модуса жизни" уже не ТОТ ЧЕЛОВЕК, что был раньше, даже состав его тела изменился, нейро- связи в мозгу уже НЕ ТЕ. Если человек "срывается" через 10 лет после того, как начал "выздоравливать", это означает лишь то, что он все это время не продвинулся ни шагу по пути своего развития, и все это время топтался на месте, не рос, и его рефлексы - привычки те же, что и 10 лет назад. ИХМО - процесс выздоровления должен занимать 1- 2 года интенсивной работы и до 5 лет поддерживающей. Если за этот срок ты не изменился достаточно, чтобы "забыть" проблему, значит что то ты делал не так, недорабатывал или вообще делал вид, что работаешь над собой. И согласен с тем, что ЭТО не может и не должно быть ЦЕЛЬЮ ВСЕЙ ЖИЗНИ - ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. Относительно короткий период интенсивной работы и "светлое будущее" всю оставшуюся жизнь возможно даже с умеренным употреблением алкоголя - вот моя концепция выздоровления.