Постоянно - не общаюсь; но я отказался от общения пожалуй даже раньше. .. В последний запойный год, я стал выпивать больше большинства своих друзей собутыльников, и мне как- то становилось всё более и более приятным пить одному - никто не упрекнёт потом, не помешает. .. Я пил со своими мыслями и воспоминаниями; замыкался в себе - любимая моя выпивка была выйти ночью из дома по тихому и гулять по тихим улицам с "баночкой", вспоминая, как гулял по ним подростком (о время, о мечты, о юность ; ) : ( ). .. Но пил я также и на работе, и по пути с работы. .. И в основном один. Меня давно перестали звать "умеренно пьющие алкоголики"; ), т. е те, с которыми я вместе "начинал", которые пьют регулярно и идут той же дорогой, что и я, но пока еще соблюдают на вечеринках "цивилизованные рамки" - меня там явно не ждали. .. Не зовут и сейчас - то ли по инерции, толи и раньше были не особо- то и друзья. .. А мне наплевать тогда было - я выпью, мне и одному хорошо, х. .н бы с этими "друзьями". .. А теперь - я уже не чувствую их и друзьями- то - забывается как- то всё - больше не "друзей", а "коллег" и "знакомых". А что касается отношений с теми, кто тоже дошел до алкоголизма - поддерживаю весьма эпизодические отношения с двумя друзьями алкоголиками - но сам им не звоню. При встрече обычно говорим почти так же, как и говорили в пьяном виде (кто с кем когда и что, последние новости, футбол), но это просто становится неинтересным. .. Если попадается интересная тема - можем и поговорить; один из моих друзей- алкоголиков компьютерами интересуется - на эту тему мы можем и поболтать. .. Правда, я избегаю общения с ними любыми способами, если они в состоянии опьянения - мне трудно с ними общаться; я просто не знаю, что им говорить и не могу понять, что говорят они. Я ведь, и будучи "активным" алкоголиком в редкие трезвые часы тоже особо не мог общаться с пьяными, но тогда я "решал" вопрос просто - выпивал тоже; )) И начинался разговор двух людей, каждый из которых слушает только СЕБЯ. .. С двумя не пьющими отношения остались без изменений; только и с ними я стал встречаться реже - у меня сместились интересы - мне стало практически не интересны компьютерные игры, ослаб интерес к спорту - появилось желание больше быть в семье с ребенком, и участие в веб- конференциях. .. Впринципе, если просто - наверное есть друзья и есть не друзья, НЕЗАВИСИМО от алкоголизма. Друзья остаются друзьями независимо от того, выпиваешь ты или нет. .. Но когда ты выпиваешь, многие "не друзья" кажутся тебе друзьями. Когда прекращаешь выпивать, "не друзья" отпадают, друзья остаются. отношения с людьми приобретают такой же оттенок, какой и должны. ..