Александру и всем остальным. Интересно, а вы продолжаете общаться с теми лу...

• Автор темы Автор темы Михаил
М

Михаил

Александру и всем остальным. Интересно, а вы продолжаете общаться с теми лучшими друзьями и знакомыми с которыми до выздоровления беспробудно пили и которые в какой- то степени способствовали вашей алкоголизации постоянно вовлекая в этот процесс? Естественноя я в большей степени имею ввиду не случайных собутыльников, а настоящих друзей. Лично у меня возникло ощущение, что нужно радикально поменять свое окружение, весь круг общения, потому что я не могу психологически с ними общаться, начал вырастать барьер отчуждения, не хочется ни встречаться ни общаться даже чай попить, и самое интересное, что стал даже рад этому, поскольку у меня нет теперь с ними ничего общего, изменился круг интересов. А веть это люди с которыми я общался очень долгое время около 10 лет. И сейчас у меня в голове идет какой- то мучительный процесс, а правильно ли я поступил, хотя и понимаю, что это проблема не алкоголя, а межличностного общения. Но я изменился и не хочу возращаться назад в прошлое, только вперед.

И еще мне кажется, что раньше с друзьями общалась другая часть моей личности, что- то вроде пьяной идентичности, которая тогда доминировала и все воспринимала по другому, а сейчас доминирует трезвая идентичность и совершенно другое реагирование. Конечно я что- то потреля, стало скучнее жить, но что- то и приобрел.

Ну у меня лично не все так фатально черно- бело. Мне лично просто неинтересна ступень умственного развития? моего круга общения. Говорить- то по трезвяни не о чем, хоть и с высшим вроде образованием люди. ..

Постоянно - не общаюсь; но я отказался от общения пожалуй даже раньше. .. В последний запойный год, я стал выпивать больше большинства своих друзей собутыльников, и мне как- то становилось всё более и более приятным пить одному - никто не упрекнёт потом, не помешает. .. Я пил со своими мыслями и воспоминаниями; замыкался в себе - любимая моя выпивка была выйти ночью из дома по тихому и гулять по тихим улицам с "баночкой", вспоминая, как гулял по ним подростком (о время, о мечты, о юность ; ) : ( ). .. Но пил я также и на работе, и по пути с работы. .. И в основном один. Меня давно перестали звать "умеренно пьющие алкоголики"; ), т. е те, с которыми я вместе "начинал", которые пьют регулярно и идут той же дорогой, что и я, но пока еще соблюдают на вечеринках "цивилизованные рамки" - меня там явно не ждали. .. Не зовут и сейчас - то ли по инерции, толи и раньше были не особо- то и друзья. .. А мне наплевать тогда было - я выпью, мне и одному хорошо, х. .н бы с этими "друзьями". .. А теперь - я уже не чувствую их и друзьями- то - забывается как- то всё - больше не "друзей", а "коллег" и "знакомых". А что касается отношений с теми, кто тоже дошел до алкоголизма - поддерживаю весьма эпизодические отношения с двумя друзьями алкоголиками - но сам им не звоню. При встрече обычно говорим почти так же, как и говорили в пьяном виде (кто с кем когда и что, последние новости, футбол), но это просто становится неинтересным. .. Если попадается интересная тема - можем и поговорить; один из моих друзей- алкоголиков компьютерами интересуется - на эту тему мы можем и поболтать. .. Правда, я избегаю общения с ними любыми способами, если они в состоянии опьянения - мне трудно с ними общаться; я просто не знаю, что им говорить и не могу понять, что говорят они. Я ведь, и будучи "активным" алкоголиком в редкие трезвые часы тоже особо не мог общаться с пьяными, но тогда я "решал" вопрос просто - выпивал тоже; )) И начинался разговор двух людей, каждый из которых слушает только СЕБЯ. .. С двумя не пьющими отношения остались без изменений; только и с ними я стал встречаться реже - у меня сместились интересы - мне стало практически не интересны компьютерные игры, ослаб интерес к спорту - появилось желание больше быть в семье с ребенком, и участие в веб- конференциях. .. Впринципе, если просто - наверное есть друзья и есть не друзья, НЕЗАВИСИМО от алкоголизма. Друзья остаются друзьями независимо от того, выпиваешь ты или нет. .. Но когда ты выпиваешь, многие "не друзья" кажутся тебе друзьями. Когда прекращаешь выпивать, "не друзья" отпадают, друзья остаются. отношения с людьми приобретают такой же оттенок, какой и должны. ..

Собутыльники ушли - друзья остались. С друзьями связывают общие интересы, да и общение уже лет двенадцать. .. правда, сейчас общаемся гораздо реже, но это обусловлено скорее не изменением моего образа жизни - а изменением образа жизни всей честной компании - многие семьями обзавелись, работа у всех больше времени отнимает, etc. С выпивкой конечно никто не напрягает - личное дело каждого: ) В какой- то степени сами отношения стали несколько иными - но на мой взгляд эти изменения к лучшему

Пил в большей степени, в основном сам с собой.
Но если попадаешьв ситуации совместных праздников - посиделок, то не все с одного раза понимают, что "не хочу", "за рулём", "доктор запретил". То ли надо просто встать и громко сказать: Я АЛКОГОЛИК, чтобы не приставали, но сами понимаете, как это воспринимается. Либо Нездорово реагируют "закодировался что ли? ".
Моё мнение, что если кроме алкоголя нет общих интересов, дел - то общения нет. Если вызывает напряжение обстановка: "да брось ты, ерунда всё, давай по ххгр. " стараюсь такового избегать. А кто стоит за этим друзья ли, знакомые. ..

Собственная компания - лучшая компания: ) Правило которое я выработал еще в 98- м. .. да и сейчас, сорвавшись, придерживаюсь такового. А уж если компания напрягает на выпивку - то тем более к черту такую компанию.

У меня один такой "друг" остался, да и тот занесен в список "опасных" людей. .. Никакой дружбы нет, есть взаимовыгодное сотрудничество, как в анекдоте: Папа, а что такое любовь? - А это, сынок, русские придумали, что бы денег не платить. ..

У меня один такой "друг" остался, да и тот занесен в список "опасных" людей. .. Никакой дружбы нет, есть взаимовыгодное сотрудничество, как в анекдоте: Папа, а что такое любовь? - А это, сынок, русские придумали, что бы денег не платить. ..

Назад
Сверху