- Активность
- 36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто от формирования алкогольной зависимости не застрахован! Никто из алкоголиков не мечтал им стать. Традиционным для алкоголиков является утверждение: "Брошу пить, когда захочу" - однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед.
Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.
По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. "сухого" вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект, постоянно снижен, особенно это опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение - результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.
Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголяперерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при "умеренном" потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.
У 85% "пьющих умеренно" и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).
В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в "умеренных" дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – "явление сморщенного мозга".
По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют "умеренно", то на 15-20% дебилизируется их интеллект ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).
Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. Учебное пособие по наркологии. - М., 1981).
Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.
В мире каждый третий умирает по причине употребления алкогольного наркотика. В России по этой причине ежегодно умирает около 900 тысяч человек (А. В. Немцов. "Алкогольная ситуация в России".- М., 1995).
Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.
С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом "алкогольный психоз": за десятилетие в пять раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом.
Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли! 10:1, то сейчас уже 6:1. По мнению отечественных, экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно-зависимы. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет. ("Аргументы и факты". - 1997. - № 8).
По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. ("Аргументы и факты". – 1997. - № 8).
Дети пьющих родителей, спиваются раза в 4-5 быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологических, причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило спиваются через употребление слабоалкогольных изделий - пива, шампанского, вина, наливок, и т. д.
По статистике, если сегодня к алкоголю приобщилось 10 человек, то в течение 17 лет один из них погибнет, двое сопьются. В среднем человек спивается через 11 лет после приобщения к алкоголю. Дети пьющих родителей спиваются на 7 - 12 лет быстрее своих родителей, на 14-24 года - своих дедов.
Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.
По данным органов охраны порядка, пьющие люди - виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.
За XI пятилетку пьянство дало в казну бывшего СССР 169 миллиардов "пьяных рублей", но взамен поглотило около пяти миллионов человеческих жизней, перемолов их в запоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того, пьянство унесло в виде разных убытков 600 миллиардов рублей (П. П. Шихирев "Жить без алкоголя" – М., 1988).
Только в 1982 году для приготовления спирта и пива было израсходовано более 6 миллионов тонн зерна, не считая миллиона тонн картофеля и сахарной свеклы.
В СНГ на начало 90-х годов действовало более 500 наркологических диспансеров и 36 наркологических больниц. Кроме того, 3500 других лечебно-профилактических заведений имели в своем составе наркологические диспансерные учреждения или кабинеты. Периоды воздержания от употребления алкоголя после лечения алкоголиков в течение более года, по данным разных авторов наблюдаются у 45-80% больных. ("Врач". - 1998, - № 11).
Алкоголь оружие массового уничтожения населения. Индейцы Северной Америки в свое время были уничтожены не только огнестрельным оружием, но и "огненной водой" (алкоголем).
На конец 80-х годов, если взять степень алкоголизации РСФСР за 100, то индекс алкоголизации Кавказа составлял 40, а в Средней Азии 55. (П. Н. Шихирев. "Жить без алкоголя". - М., 1988).
В конце 1980-х гг. в России было детей-сирот, одиноких женщин, вдов и разведенных больше, чем после Великой Отечественной войны. Смертность в России по алко-причинам в 15 раз выше, чем например, в Азербайджане, и в 53 раза, чем в Армении. В деревнях Российской Федерации мужчины доживают в среднем лишь до 45-50 лет ("Юность". – 1989. - № 9).
По данным ученых, ныне пьющих среди мужчин 99,4%, среди женщин – 97,9%, среди юношей и девушек - 95% . Это намного больше, чем в 1925 году, когда пьющих среди мужчин было 57%, среди женщин - 10%, среди юношей - 5%. Далее, 32% пьяниц приобщались к вину в возрасте до 10 лет,. 64% - от 11 до 15 лет ("Роман- газета". – 1989. - № 9).По данным полученных прогнозов, количество европейцев, которых сейчас 727 миллионов человек, за последующие 56 лет утратится до 678 миллионов человек. После 2030 года вдвое возрастет число жителей Китая, Индонезии, Бразилии.
К 2050 году численность населения Африки, если не уменьшится рождаемость, достигнет 4,8 миллиарда человек (ныне приходится 5,9 ребенка на одну женщину) (Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. РАН, 1994). В США к 2050 году прогнозируется прирост населения на 75 млн. человек за счет негров, латиноамериканцев и китайцев. Белое население Америки за тот же период сократится на 10-12%. Ожидается, что к середине XXI века на одного белого американца будут приходиться почти три негра - китайца - латиноамериканца, а испанский язык вообще сможет стать в США более распространенным ("Засечный рубеж". – 2000. – 17 мая).По расчетам российских демографов, население России сократится в ближайшие 20 лет на 20%.
В начале века были проведены опыты по изучению влияния ал*коголе на поведение и способности детей. Были отобраны 25 учени*ков в возрасте от 7 до 15 лет, все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1-2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках.
Сразу после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались в поступках и на словах. Они быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Выучивание наизусть давалось труднее. Характерно, что 13-15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех изменялся характер: дети становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.
По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя ста*новится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.
Мотивы употребления алкоголя подростками:
а) нравится, приятно - 45,1-60,6%;
б) влияние компании ровесников - 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения - 12-15,4%;
Формы прио6щения к алкоголю:
а) в кругу родных (родители, родственники);
б) в кругу друзей.
Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.
По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-!6 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для "аппетита", "лечат" вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как "неудобно отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и прочее.
91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.
По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.
По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.
В 54,1% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.
Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наи*большая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.
В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в мозг крыс. Крысы научались нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение... Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей "нравится" ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области стали называть "центрами удовольствия".
В 1960 году душевое потребление алкоголя составило 3 литра в год. В это время прирост национального дохода составил 11-12%. К 1982 году душевое потребление алкоголя составило 12 литров. При таком массовом производстве и продаже алкоголя мы, по словам его апологетов, должны были разбогатеть и национальный доход должен был бы увеличиться в 4 раза. Он же снизился почти в 6 раз, составив всего 2%, и продолжает падать. Поэтому алкоголь губителен не только для пьющих граждан, он разоряет общество и государство.
Опыт России 1914 года показал, что уже через 3-4 недели после введения "сухого закона" освободились камеры в полицейских участках, практически исчезло как явление хулиганство и т. д.
Около 60-90% преступлений совершается, людьми, находящимися в нетрезвом состоянии.
Ежегодный прирост алкогольной преступности в 1990-е годы ХХ в. составлял свыше 1,5%.
По данным ВОЗ, в разных странах мира от 15 до 90% заключенных-рецидивистов страдают алкоголизмом.
На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма увеличился с 0,3 в 1900-1929 гг. и 3,3 в 1930-1940 гг. до 12,3 в 1955-1975 гг., то есть за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX – начале ХХ вв. на 10 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6:1, а ныне 3,6:1.
Новейшие исследования показали, что вредные последствия употребления алкоголя отцами более сильно отражается на дочерях, нежели на сыновьях.
Девушки, женщины спиваются в 3-4 раза быстрее, нежели юноши, мужчины. Значительно быстрее спиваются дети пьющих родителей, особенно девочки, девушки.
Психическая деградация женщин происходит в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин.
[TR]
[TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто от формирования алкогольной зависимости не застрахован! Никто из алкоголиков не мечтал им стать. Традиционным для алкоголиков является утверждение: "Брошу пить, когда захочу" - однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед.
Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.
По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. "сухого" вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект, постоянно снижен, особенно это опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение - результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.
Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголяперерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при "умеренном" потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.
У 85% "пьющих умеренно" и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).
В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в "умеренных" дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – "явление сморщенного мозга".
По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют "умеренно", то на 15-20% дебилизируется их интеллект ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).
Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. Учебное пособие по наркологии. - М., 1981).
Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.
В мире каждый третий умирает по причине употребления алкогольного наркотика. В России по этой причине ежегодно умирает около 900 тысяч человек (А. В. Немцов. "Алкогольная ситуация в России".- М., 1995).
Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.
С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом "алкогольный психоз": за десятилетие в пять раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом.
Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли! 10:1, то сейчас уже 6:1. По мнению отечественных, экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно-зависимы. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет. ("Аргументы и факты". - 1997. - № 8).
По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. ("Аргументы и факты". – 1997. - № 8).
Дети пьющих родителей, спиваются раза в 4-5 быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологических, причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило спиваются через употребление слабоалкогольных изделий - пива, шампанского, вина, наливок, и т. д.
По статистике, если сегодня к алкоголю приобщилось 10 человек, то в течение 17 лет один из них погибнет, двое сопьются. В среднем человек спивается через 11 лет после приобщения к алкоголю. Дети пьющих родителей спиваются на 7 - 12 лет быстрее своих родителей, на 14-24 года - своих дедов.
Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.
По данным органов охраны порядка, пьющие люди - виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.
За XI пятилетку пьянство дало в казну бывшего СССР 169 миллиардов "пьяных рублей", но взамен поглотило около пяти миллионов человеческих жизней, перемолов их в запоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того, пьянство унесло в виде разных убытков 600 миллиардов рублей (П. П. Шихирев "Жить без алкоголя" – М., 1988).
Только в 1982 году для приготовления спирта и пива было израсходовано более 6 миллионов тонн зерна, не считая миллиона тонн картофеля и сахарной свеклы.
В СНГ на начало 90-х годов действовало более 500 наркологических диспансеров и 36 наркологических больниц. Кроме того, 3500 других лечебно-профилактических заведений имели в своем составе наркологические диспансерные учреждения или кабинеты. Периоды воздержания от употребления алкоголя после лечения алкоголиков в течение более года, по данным разных авторов наблюдаются у 45-80% больных. ("Врач". - 1998, - № 11).
Алкоголь оружие массового уничтожения населения. Индейцы Северной Америки в свое время были уничтожены не только огнестрельным оружием, но и "огненной водой" (алкоголем).
На конец 80-х годов, если взять степень алкоголизации РСФСР за 100, то индекс алкоголизации Кавказа составлял 40, а в Средней Азии 55. (П. Н. Шихирев. "Жить без алкоголя". - М., 1988).
В конце 1980-х гг. в России было детей-сирот, одиноких женщин, вдов и разведенных больше, чем после Великой Отечественной войны. Смертность в России по алко-причинам в 15 раз выше, чем например, в Азербайджане, и в 53 раза, чем в Армении. В деревнях Российской Федерации мужчины доживают в среднем лишь до 45-50 лет ("Юность". – 1989. - № 9).
По данным ученых, ныне пьющих среди мужчин 99,4%, среди женщин – 97,9%, среди юношей и девушек - 95% . Это намного больше, чем в 1925 году, когда пьющих среди мужчин было 57%, среди женщин - 10%, среди юношей - 5%. Далее, 32% пьяниц приобщались к вину в возрасте до 10 лет,. 64% - от 11 до 15 лет ("Роман- газета". – 1989. - № 9).По данным полученных прогнозов, количество европейцев, которых сейчас 727 миллионов человек, за последующие 56 лет утратится до 678 миллионов человек. После 2030 года вдвое возрастет число жителей Китая, Индонезии, Бразилии.
К 2050 году численность населения Африки, если не уменьшится рождаемость, достигнет 4,8 миллиарда человек (ныне приходится 5,9 ребенка на одну женщину) (Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. РАН, 1994). В США к 2050 году прогнозируется прирост населения на 75 млн. человек за счет негров, латиноамериканцев и китайцев. Белое население Америки за тот же период сократится на 10-12%. Ожидается, что к середине XXI века на одного белого американца будут приходиться почти три негра - китайца - латиноамериканца, а испанский язык вообще сможет стать в США более распространенным ("Засечный рубеж". – 2000. – 17 мая).По расчетам российских демографов, население России сократится в ближайшие 20 лет на 20%.
В начале века были проведены опыты по изучению влияния ал*коголе на поведение и способности детей. Были отобраны 25 учени*ков в возрасте от 7 до 15 лет, все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1-2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках.
Сразу после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались в поступках и на словах. Они быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Выучивание наизусть давалось труднее. Характерно, что 13-15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех изменялся характер: дети становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.
По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя ста*новится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.
Мотивы употребления алкоголя подростками:
а) нравится, приятно - 45,1-60,6%;
б) влияние компании ровесников - 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения - 12-15,4%;
Формы прио6щения к алкоголю:
а) в кругу родных (родители, родственники);
б) в кругу друзей.
Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.
По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-!6 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для "аппетита", "лечат" вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как "неудобно отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и прочее.
91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.
По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.
По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.
В 54,1% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.
Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наи*большая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.
В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в мозг крыс. Крысы научались нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение... Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей "нравится" ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области стали называть "центрами удовольствия".
В 1960 году душевое потребление алкоголя составило 3 литра в год. В это время прирост национального дохода составил 11-12%. К 1982 году душевое потребление алкоголя составило 12 литров. При таком массовом производстве и продаже алкоголя мы, по словам его апологетов, должны были разбогатеть и национальный доход должен был бы увеличиться в 4 раза. Он же снизился почти в 6 раз, составив всего 2%, и продолжает падать. Поэтому алкоголь губителен не только для пьющих граждан, он разоряет общество и государство.
Опыт России 1914 года показал, что уже через 3-4 недели после введения "сухого закона" освободились камеры в полицейских участках, практически исчезло как явление хулиганство и т. д.
Около 60-90% преступлений совершается, людьми, находящимися в нетрезвом состоянии.
Ежегодный прирост алкогольной преступности в 1990-е годы ХХ в. составлял свыше 1,5%.
По данным ВОЗ, в разных странах мира от 15 до 90% заключенных-рецидивистов страдают алкоголизмом.
На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма увеличился с 0,3 в 1900-1929 гг. и 3,3 в 1930-1940 гг. до 12,3 в 1955-1975 гг., то есть за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX – начале ХХ вв. на 10 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6:1, а ныне 3,6:1.
Новейшие исследования показали, что вредные последствия употребления алкоголя отцами более сильно отражается на дочерях, нежели на сыновьях.
Девушки, женщины спиваются в 3-4 раза быстрее, нежели юноши, мужчины. Значительно быстрее спиваются дети пьющих родителей, особенно девочки, девушки.
Психическая деградация женщин происходит в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин.