Аллергия в стоматологии

Активность
0
attachment.php

Аллергия в стоматологии — это повышенная чувствительность организма к фармакологическим препаратам, анестетикам, химическим веществам или материалам, используемых в процессе пломбирования, удаления зубов или имплантации. Возникает в результате многократного воздействия этих раздражителей на чувствительные рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Симптомы

  • Изменение вкусовых ощущений
  • Жжение на языке или в полости рта
  • Обильное слюновыделение или, наоборот, повышенная сухость во рту
  • Воспаление слизистой оболочки, языка и десен: отек, покраснение, небольшие язвы и кровотечения;
  • Электрические разряды в ротовой полости, из-за наличия двух или нескольких металлических сплавов в пломбированной единице;
  • Покраснение и отек век, губ, щек, сопровождающиеся болью в горле.
Эти являются наиболее распространенными реакциями организма на стоматологические препараты низкого качества.

Виды и формы

Существуют различные виды аллергии, вызванных различными раздражителями.

Аллергия к зубной анестезии является наиболее распространенным типом. Ее включает в себя комбинацию анестетиков, которые блокируют нервные окончания зуба. К симптомам относят контактный дерматит и отек в месте инъекции. В отдельных случаях возможны крапивница и даже анафилактический шок. В полости рта появляется сыпь, зуд, отек и затрудненное дыхание, которая спустя 2-3 часа возвращается к нормальному.

Аллергия на материалы и зубные протезы встречается крайне редко, так как производители тщательно следят за качеством сырья и производства. Аллергию диагностируют с появлением покраснения и отека десен, которые не исчезают в течение недели. Характерный симптом — это постоянная ноющая боль в зубе.

Протезы, в большинстве случаев, не имеют негативного влияния на слизистую оболочку полости рта и организм человека. Компоненты с аллергией в 60% случаях представлены кобальтом, 23% хромом и 15% никелем. Пластик также вызывает раздражение. Золото, традиционно, остается гипоаллергенным металлом.

Лечение

Во-первых, вам нужно обратиться к врачу, исключите другие причины стоматита - заболевания желудка, сахарный диабет и кандидоз. После этого - пройти специальные тесты, для выявления антигена. Если возможно сразу удалить протез или мост зуба - стоит это сделать. В противном случае, врач назначает специальный антигистаминный препарат. Самолечением заниматься не стоит, так как применение противоаллергических препаратов без контроля врача могут навредить гораздо больше, чем сама аллергия.
 

Вложения

  • Аллергия в стоматологии.jpg
    Аллергия в стоматологии.jpg
    81,6 КБ · Просмотры: 383
Назад
Сверху