Уважаемая nadima!
В принципе фтизиатры правы. Написано такое в стандартах. При вираже Манту - профилактическое лечение.
Далее последует не врачебная рекомендация.
Дело в том, что я с дочерью попала в такую же ситуацию. Манту сильно положительная, причем с самой БЦЖ. Здесь имеет смысл пойти на конфликт. Отказать Вашему ребенку в повторном проведении проб доктора права не имеют. Препараты против туберкулезной палочки очень токсичны, поэтому надо понимать, каков риск профилактического лечения здорового ребенка.
Мне было проще, я - врач. Больше того, нашла и принесла фтизиатру базовое руководство по туберкулезу, где про эту самую бустер пробу все написано и потребовала ее проведения. Выслушала сентенцию на тему "хуже нету сволочей, чем пациенты из врачей", дочь получила повтор Манту, я написала отказ от лечения и мы благополучно пошли себе по своим делам. Опять же важно - я точно знала, что Манту подскочила не из-за палочки Коха, а по другим причинам.
В вашем случае можно посоветовать одно - подключите к ситуации педиатра. Лучше, если это будет педиарт высокой квалификации. Если педиатр скажет, что ребенок развивается (рост, вес) нормально, результаты общего обследования в норме, и нет причин подозревать туберкулез внелегочной, настаивайте на повторе пробы Манту на фоне антигистаминных препаратов.
Отдельно. Говорить о полном отсутствии контакта с туберкулезным больным, пожалуй, не стоит... Вы по улицам ребенка водите? В транспорте общественном ездите? ВЫ точно знаете, что сидящий рядом кашляющий субъект не болен туберкулезом? Конечно, нет. Поэтому настороженность имейте всегда, более того, распросите фтизиатра о том, при каких симптомах необходимо обследование на туберкулез. Россия, увы, страна, где эпидемия туберкулеза...