Анализы на иммунитет

nedug58021

🟢
Активность
2
Добрый день.
Посоветуйте, пож-та, какие нужны сдать анализы. Последние лет пять часто болею. Последний год симптомы в основном следующие – либо нос, либо слабость и температура.
Нос: Если в носу чувствуется что-то не то (а это бывает чуть ли не каждый месяц), и я вовремя успеваю пресечь это Аквалором, то осложнений не бывает. А если не пресечь – то доходит до зеленых соплей, которые сами не вылечиваются и приходиться пить антибиотики. Год назад пила аж дважды за 2 месяца. В этом году один раз.
Слабость и температура: бывает до 5 раз в год. Без симптомов. Если вовремя начинаю пить противовирусные – то проходит за 1-2 максимум 3 дня.

Хочу сдать анализы на иммунитет. Врач назначила только общий анализ крови и анализ на чувствительность к определенными препаратам.
Мне кажется этого мало.
Я хотела бы знать, почему болею, а не чем лечить.
Нет ли анализов, которые позволяют выявить, например, недостаток каких-то элементов в организме – селена, цинка..и проч..
А так же, например, количество иммунных клеток (если в этом есть смысл)
Спасибо.
 
"Иммунограмма - крайне неспецифический анализ, результаты которого зависят от настроения выполнившего его лаборанта, а не от реальной ситуации с пациентом. Диагностическая его ценность примерно равна результатам гадания по руке (звездам, картам Таро, кофейной гуще - нужное подчеркнуть)"

"Мода на укрепление иммунитета пришла относительно недавно, но вызвала настоящий скачок в производстве иммуноукрепляющих средств. Нет смысла останавливаться на каждом из них подробно: сама концепция необходимости их создания подвергается сомнению. Дело в том, что иммунная система человека нестабильна. Определить ее эффективность в отдельный момент способов не придумали, как, впрочем, и способов ее направленной коррекции. Например, по словам Виктора Теца, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, даже такое признанное иммуностимулирующее средство восточной медицины, как женьшень, упоминавшееся еще в старинных сказках, будет полезно для 60% людей, а для 20% – смертельно опасно".

«Все лекарства, укрепляющие иммунитет, потенциально опасны для человека, – говорит Виктор Тец. – Кроме индуктора интерферона и вакцин, направленных против конкретных инфекций. Лекарства, которые стимулируют отдельные факторы иммунной защиты – все яд. Большинство микробов убивают человека руками его же иммунной системы. Все воспринимают действие инфекций прямолинейно – как удар кулаком в челюсть. На самом деле, микроб лишь нажимает слабым пальчиком на кнопочку, которая включает все остальное. В итоге, у человека со здоровой иммунной системой умереть от того же гриппа шансов только больше».
 
Все именно так. Добавлю только, что индукторы интерферона никогда не должны быть использованы рутинно для лечения простуд. Подытожу также перепостом:
1. Иммунитет - архисложная система, невозможно говорить о повышении иммунитета вообще.
2. То, что у нас называется иммуномодуляторами не обладает доказанной эффективностью и не применяется в развитых странах.
3. Представление о сниженном иммунитете у всех в наше время – современный миф. Разбираться нужно с конкретными иммунодефицитами – ВИЧ-инфекция, заболевания крови. Реальные иммунодефициты не лечатся нашими «иммуномодуляторами».
4. Посещение иммунолога по поводу частых ОРВИ лишено всякого смысла. Существование иммунологов в том виде, в каком они есть у нас, также бессмысленно.
5. Биодобавки не надо принимать вообще.
6. Витамины не применяются для профилактики частых простудных заболеваний. Показание к назначению витаминов – а(гипо)витаминоз. Витамин Е - УВЕЛИЧИВАЕТ смертность. Назначать его беременным (и планирующим) - безграмотно и невежественно. Аевит - хуже, чем БАД. Высокие дозы витаминов А и Е, как оказалось, увеличивают смертность.

С комприветом.
 
Назад
Сверху