- Активность
- 0
Анемия – это патологическое нарушение строения клеток крови, при котором концентрация гемоглобина снижена. Одновременно снижается число эритроцитов. Анемия характеризуется как вторичное заболевание и является симптомом других недугов. Разберем детально, что такое анемия, каковы причины ее появления и симптомы, как можно вылечить анемию.
Анемия: симптоматика, как лечить
У заболевания есть второе название – малокровие. Это клинико-гематологический синдром, который возникает при недостатке железа в организме. Само по себе малокровие не развивается, но сопровождает очень много заболеваний, начиная от вирусных и инфекционных болезней, заканчивая онкологическими опухолями. Поэтому при возникновении симптомов, указывающих на наличие малокровия, стоит сразу обращаться к врачу. При обследовании врач сможет понять причины патологии, определить состояние крови и назначить лечение.
Признаки наличия анемии
Некоторые люди называют анемию дефицитом железа. Эти понятия можно считать родственными, но они не тождественны. Дефицит такого компонента, как железо, есть примерно у 17% мужчин, 50% женщин страдают проявлениями дефицита. Но железодефицитная анемия проявляется далеко не у каждого. Этот диагноз врач ставит в том случае, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л. При этом содержание эритроцитов в крови также должно быть снижено до 3,8 млн./мкл.
Стоит отметить, что такая анемия считается достаточно запущенной. Ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала компонентов не хватает органам и тканям. А значит, в организме уже начались негативные процессы. Поэтому важно вовремя обнаружить признаки наличия анемии и начать бороться с заболеванием. Основными признаками считаются:
- возникновение мышечной слабости. Данное состояние часто списывают на усталость, но если Вы замечаете ухудшения здоровья и слабость регулярно, это может говорить об анемии;
- выпадение волос и ломкость ногтей говорят о наличии заболевания;
- кожа становится желто-бледной;
- появляется ощущение жжения на языке, как будто его ошпарили. Измененные вкусовые рецепторы также являются признаком наличия заболевания;
- у женщин может изменяться менструальный цикл из-за потери крови.
Анемия у взрослых и детей
По данным ВОЗ, анемией страдают во всем мире около 2 миллиардов человек. Среди них большинство пациентов – дети. 47,4% дошкольников имеют подобный диагноз в той или иной форме, 25,4% детей подвержены заболеванию в школьном возрасте. Анемия у взрослых встречается также часто. Для кого она больше опасна? Сложно судить, ведь дети подвержены большему риску, но у взрослых период лечения несколько дольше.
Одна из причин возникновения патологии в детском возрасте – быстрый рост. Организм требует большее количество питательных веществ, механизмы кроветворения еще не отлажены до конца. Именно поэтому данную патологию некоторые специалисты считают безопасной в детском возрасте. Но это не так, ведь при дефиците таких компонентов, как железо, теряется аппетит, страдает иммунная система. Это приводит к частым болезням иного характера, медленному набору веса, малоподвижности. Железодефицитная анемия делает ребенка плаксивым и раздражительным.
У взрослого человека при железодефицитной анемии может развиться гипоксическая кома. При большой потере крови она приводит к летальному исходу. Важно вовремя лечить болезнь. Как только обнаруживаются симптомы анемии, сразу следует обращаться к доктору. Врач поставит диагноз, улучшит общее самочувствие, обнаружит и устранит скрытые угрозы.
Симптомы анемии
Железодефицитную анемию заметить не сложно, но при этом большинство пациентов обращаются к доктору на поздних стадиях развития болезни. Связано это с тем, что некоторое время анемия не дает о себе знать или симптомы не особо беспокоят. Но, как мы уже говорили, поражение крови происходит в последнюю очередь, сначала страдают ткани и органы. Поэтому при обнаружении симптомов мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту, проходить обследование и устранять болезнь. Симптомами анемии являются следующие факторы:
- возникает общая слабость организма;
- работоспособность значительно снижается;
- появляется высокая утомляемость, даже если человек не нагружен активной физической или умственной работой;
- постоянное состояние сонливости;
- настроение регулярно меняется;
- повышается уровень раздражительности;
- чувствуется недостаток витаминов, постоянно чего-то хочется;
- возникает головная боль;
- в ушах может появляться звон или возникают посторонние шумы;
- перед глазами возникают мушки;
- появляется страшное желание кушать несъедобные предметы;
- болезнь характеризуется возникновением головокружений, даже до потери равновесия;
- периодически проявляется одышка;
- волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
- в сердце возникает боль при анемии;
- появляется слабость в мышцах;
- при развитии железодефицитной анемии возникают приступы потери сознания.
Причины возникновения анемии
Причинами развития данного заболевания являются многие факторы. Каждый из них может провоцировать нарушения состояния крови, но в большинстве случаев они атакуют одновременно. Комплексное воздействие на организм приводит к развитию нарушений крови и к железодефицитной анемии. Наиболее распространенные причины проявления анемии таковы:
- характер питания. Это самая популярная причина и в то же время наиболее коварная. Проблема в том, что всегда можно наладить питание, но люди думают об этом в последнюю очередь. Недостаток продуктов, содержащих железо, приводит к болезни;
- ряд болезней, провоцирующих нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Анемии сопутствуют патология почек, эндокринная недостаточность, белковое истощение, некоторые виды хронических инфекций, а также онкологические опухоли;
- гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты в крови разрушаются, продолжительность их жизни значительно сокращается. Определить это можно только путем исследования крови. В нормальном состоянии эритроциты должны жить 4 месяца. Но при определенных патологических процессах их срок жизни значительно уменьшается. На фоне этого появляются признаки анемии и наблюдается прогрессирование заболевания;
- нарушение процесса всасывания и проблемы с работой ЖКТ. Во время исследований ученые обнаружили, что всасывание железа происходит в желудке, а также в верхнем отделе тонкой кишки. При патологиях данных органов процессы могут быть нарушены, появляется малокровие;
- хронические кровопотери. Самой главной причиной недуга являются потери крови различного характера. При частых кровотечениях из носа, желудочно-кишечных кровотечениях, при менструации и подобных явлениях возникает дефицит крови. В таком случае требуется лечение анемии, иначе простые проблемы со здоровьем перерастут в серьезные патологии.
Как проходит диагностика, и какие нужны анализы для лечения
Диагностика анемии подразумевает детальное исследование крови и всего организма в целом. К эффективным методам диагностики относятся:
- общие клинические анализы;
- детальная лабораторная диагностика анемии;
- при исследованиях количества эритроцитов в крови можно определить тип анемии;
- определение количества ретикулоцитов;
- диагностика уровня гемоглобина;
- определение гематокрита;
- исследование ширины распределения эритроцитов в организме;
- диагностика среднего объема эритроцитов;
- анализ, позволяющий определить концентрацию гемоглобина в эритроците;
- анализы для определения лейкоцитов;
- определение количества тромбоцитов;
- диагностика, способствующая исследованию процессов обмена железа;
- определение ферритина, являющегося маркером воспалительных заболеваний.
Для уточнения какого-либо анализа и подтверждения результатов диагностики при подозрении на анемию назначаются следующие процедуры:
- фиброгастродуоденоскопия. Проводится анализ слизистой пищевода, изучается состояние стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ультразвуковой анализ печени;
- УЗИ почек;
- исследование состояния женских репродуктивных органов путем анализа с помощью ультразвука;
- доктора прибегают к методам компьютерной томографии;
- проводится рентгенологический анализ легких.
Главные принципы лечения болезни анемии
Принципы лечения болезни анемии таковы:
- железодефицитный тип устраняется с помощью использования компонентов, содержащих железо;
- при нехватке В12 назначается этот препарат, иногда он вводится инъекционно;
- у детей анемия часто вызвана паразитами, тогда специалист назначает противопаразитарные средства;
- беременным женщинам разрешено использовать фолиевую кислоту и некоторые препараты, содержащие железо;
- важным принципом является объединение лекарственного воздействия и налаживания питания. Анализ показал, что именно из-за питания активно развивается такая патология, как анемия.