Анорексия?

• Автор темы Автор темы JJane

JJane

🟢
Активность
2
Добрый день, уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, как можно помочь подруге. Дело в том, что из нормального человека она превратилась в скелета, а все потому, что перестала нормально кушать. Я подозреваю, что причиной тому частично являюсь я, т. к. по природе я худенькая и стройная, но ем больше мужа. Она никогда худышкой не была и вдруг престала есть и стала худеть на глазах. Сначала она стала одной комплекции со мной, это меня не сильно тревожило сначала, т. к я худая, но скелетом никогда не была, т.е. все в меру. Хотя к тому времени она уже сильно скинула вес. На данный момент на нее вообще страшно смотреть, но как я понимаю, ее это только радует. Не могу понять как могут радовать черно-синие круги под глазами, руки как грабли, впалые щеки... Из цветущей девки превратилась в страшненькую.
Вообще, кстати, сказать, подруга моя, по характеру оч. настойчивая и если чего-то хочет добиться, обязательно добьется. Думаю здесь кроется комплекс отличника, училась она всегда на одни 5-ки и здесь ей нужно тоже 5-ку получить... я боюсь, чтобы на тот свет не попала, сколько случаев уже было.
Бывает за целый день 1 йогурт съест или 100 гр. рыбы (сама видела). И постоянно говорит о еде, когда нормальный человек поел и забыл. Она даже воды лишний стакан не выпьет, говорит потом тяжело, желудок полный... Бред!
Скажите, доктор, все симптомы, которые я описала, похожи на анорексию? И как ей объяснить, что она убивает себя? Дело в том, что я знаю, что все мои утверждения по поводу болезни она не воспримет, я уже пробовала...Могу выслать вам фотографии до и после. Может быть ваш ответ на мое сообщение ее как-то вразумит.
Спасибо большое.
P.S. Ей 25 лет, худеет с 11 класса примерно.

Да,анорексия возможна. К сожалению, Вы не сможете помочь ей самостоятельно. Необходима консультация врача-психотерапевта.

Дело в том что это всё на психическом уровне.Человек,который болен анорексией действительно не признаёт того факта,что он болен.Ему всё время кажется,что у него постоянно лишние полкило или килограмм другой веса.Со стороны для других видно,что человек в принципе болен,но сам больной этого не признаёт.Ему действительно кажется что он всё время полноват,и стремится сбросить ещё и ещё как можно больше собственного веса.Ну и исход нередко вызывает тяжёлую форму дистрофии и даже смерть.Нормальное питание-это естественная потребность у каждого нормального человека.Боюсь что на фоне проявления силы воли для похудания у вашей подруги развилась анорексия.И она прогрессирует.Только вот мне не понятно одно.А как реагируют её родные,родители,и другие близкие в семье?Они что,ничего не видят и не замечают ?Процесс ведь может стать патологическим и иметь необратимые последствия.Это не игрушки в похудание.Это самоубийство,причём целенаправленное и часто не осознанное.В противном случае можно госпитализировать и в принудительном порядке,если нет другого выхода и она не понимает,ЧТО с ней в действительности происходит.

Согласна с Вами, доктор: самоубийство чистой воды, замедленное и целенаправленное.
Кстати, я заметила, что суперотличники-зубрешники мало приспособлены к реальной жизни, в отличие от троешников...

Возможно в чём то есть ваша правда.Но думаю не все отличники и зубрёшники страдают комплексами неполноценности.А то,что человек доводит себя до патологически опасного похудания и не может остановиться,не понимая где граница,а где пропасть-это тоже из ряда комплексов неполноценности,причём комплекс этот нередко развивается до опасного психического состояния.

что происходит с человеком, на мой взгляд, ясно. другой вопрос - что делать в сложившейся ситуации?;)

Что делать в этой ситуации?На это может ответить лишь специалист,ведающий вопросами по данной проблеме.Вопрос этот серьёзный,впрочем как и масса других вопросов,связанных с угрозой жизни на почве серьёзного заболевания.Отмечу лишь,что на "тормозах спускать" данное отклонение нельзя.Надо заставить человека понять,что он болен,хотя это и очень нелегко.Есть наверняка определённые методы воздействия на такую категорию больных у определённых специалистов,которые занимаются этой областью медицины.В основном тут нужен квалифицированный психолог для начала,а если ситуация крайняя,то конечно без вмешательства психиатрии тут не обойтись.Хотелось бы думать,что данная подруга это поймёт сама и остановится в истязании голодомором над самой собой.Но это был бы самый наилёгкий путь выхода из этой ситуации.К сожалению известны и другие пути,которые приводили ускоренным темпом в могилу.

Назад
Сверху