- Активность
- 0
Согласно данным статистики, количество диагнозов «анорексия», поставленных подросткам и взрослым пациентам, постоянно увеличивается. С учетом общепринятой трактовки нервная анорексия представляет собой психическое заболевание, характеризующееся резким снижением веса в результате намеренного ограничения в пище по инициативе самого пациента. В действительности данная патология представляет собой скорее изнурение организма путем ограничения в пище, результатом чего являются тяжелые последствия для психики и физиологии человека. Заболевание может быть диагностировано у пациентов с нормальным весом и у больных с избыточной массой тела.
Одной из особенностей данного заболевания является сложность диагностики – распознать патологию по мере развития становится сложнее, поскольку анорексия может чередоваться с булимией. В большинстве случаев страдающие анорексией не желают признавать наличие патологии, особенно в тех случаях, когда наблюдается анорексия у подростков.
Типы заболевания
Выделяют следующие разновидности патологии:
- ограничительную, при которой пациенты много тренируются и ограничивают себя в пище, но очищение желудка не делают;
- очистительную, при которой пациенты могут много есть, но после еды делают все возможное для вывода пищи из желудка (клизмы, слабительные и мочегонные препараты).
Симптомы и признаки анорексии
Для нервной анорексии характерны неослабевающее стремление к худобе, болезненный страх ожирения, искаженное восприятие собственного тела, что в итоге приводит к очень низкому весу. Диагноз ставится на основе клинических данных в случаях, когда вес ниже на 15% индекса массы тела.
При диагнозе анорексия симптомы могут быть следующими:
- дефицит веса определяется визуально;
- наблюдаются депрессия и раздражительность, которые сменяются эйфорией;
- проявляются необоснованные обида или гнев;
- наблюдаются проблемы со сном;
- резко ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, нервозность:
- после приема пищи часто рвота;
- у женщин отсутствуют менструации и снижается либидо.
- больной может выполнять определенные ритуалы при приеме пищи или отказываться от еды;
- больной старается не есть на людях или потребляет странную пищу;
- больной употребляет слабительные или добавки для похудения;
- наблюдается зацикленность на тренировках;
- больной избегает социальных контактов.
Причины возникновения
Точно определить, по каким именно причинам возникает болезнь анорексия, медикам пока не удалось. В настоящее время известно, как заболевают анорексией молодые женщины и подростки. У девушек и молодых женщин наиболее частыми причинами возникновения патологии являются желание иметь внешность моделей или звезд кино, а также несчастная любовь. Анорексия у мужчин в большинстве случаев возникает в результате стрессов, при проявлениях перфекционизма (желание идеально выглядеть любой ценой), при неуверенности в себе, при хронических заболеваниях.
Возникнуть заболевание может в результате эпизода, оставившего сильный отпечаток на психике. Среди эмоциональных и психических проблем, которые чаще всего стимулируют развитие болезни, основными являются:
- созависимость отношений;
- нежелание взрослеть;
- невозможность выразить эмоции;
- страх или сильное беспокойство;
- постоянные стрессы;
- заниженная самооценка;
- перфекционизм;
- недопонимание.
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- наличие паразитов;
- гормональные нарушения.
Анорексия как заболевание в превалирующем большинстве случаев проявляется у представительниц женского пола возрастом до 40 лет.
Основными факторами риска являются:
- больной является в семье единственным ребенком;
- наличие подростковых конфликтов;
- желание доминировать в семье;
- наследственность;
- чрезмерная заботливость о близких;
- вовлечение в конфликты помимо воли;
- отсутствие доверительных отношений;
- сложные отношения или разлука с близкими людьми;
- влияние социальных сетей;
- неудовлетворенность собой;
- низкая самооценка.
Борьба с анорексией требует привлечения, помимо психиатра, ряда специалистов других направления медицины. В процессе лечения применяются различные методы:
- психиатрические;
- медикаментозные;
- физиотерапевтические.
Пациентам назначается обогащенное питание, психотерапия. В некоторых случаях нейролептики последнего поколения. Обязательными являются консультации диетолога, который поможет разработать рацион питания. Лечение детей и подростков возможно в домашних условиях. У подростков отличные результаты демонстрирует так называемое «семейное лечение».