Апостолы нищеты и любви

  • Автор темы Автор темы Алевтинa
А

Алевтинa

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (Прохор Мошнин)
(1754-1833)
Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Родился в купеческой семье, рано потерял отца. Будучи склонен к монастырской жизни, в 1778 стал послушником в Саровском монастыре. В 1786 принял монашество и был посвящен в дьяконы. В 1794 стал отшельником. Получил большую известность за поучения, аскетизм, благостность и святость, широко представленные в различных "житиях". Епископ Серафим (Чичагов), имевший доступ к Николаю II, сумел добиться сбора материалов о святости Сарафима Саровского. После поездки в Саров и купания в его источнике императрица родила долгожданного сына, чем объясняется особое отношение Николая II к Серафиму Саровскому. В 1903 Серафим Саровский был канонизирован.

Предсказания СЕРАФИМА САРОВСКОГО:

1. Будет некогда царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и самодержавия, но Бог царя возвеличит...
До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе...

Пророчество о будущем возрождении России.

2. Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше Боголюбие, усердие ваше по Боге и ко времени - и Господь поможет правому делу ставших за Государя и Отечество, и святую Церковь нашу. А Государя и всю Царскую фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него, за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской. Но не столько и тут крови прольется, сколько тогда, как когда правая Государя ставшая сторона получит победу, и переловит всех изменников, и предаст их в руки правосудия. Тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут-то еще более и прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь, ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог помазанного своего Давида, раба Своего, Мужа по сердцу Своему, благочестивейшего Государя Императора (...). Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою.
Если проанализировать это пророчество, то в нем можно выделить следующие моменты :
- Возрождение Монархии.
- Возвышение Церкви
- Объединение Русских земель.
- Смерть всех тех, кто глумится в настоящий момент над Россией.

3. Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея преждевременный жизни взять и затем во утверждение догмата Воскресения воскресить, и воскрешение мое будет яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивееве люди со всех концов земли и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей и сам между ними пятым лягу. Но тогда уж настанет и конец всему...
Пророчество о будущем воскрешении Серафима Саровского.

4. Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня"…
Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их…


5. Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского... У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие – сих врата адовы не одолеют.

6. Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией...

6.1 Все то, что носит название "декабристов", "реформаторов", - словом, принадлежит к "бытоулучшительной партии",- есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведет к разрушению христианства на земле и, отчасти, Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные. И это верно, как 2 х 2 = 4.

6.2 Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле.
Эта серия пророчеств (№6) требует существенной оговорки. Дело в том, что все они в разных своих вариантах восходят к Мотовилову и существуют подозрения, что их автором является не сам Серафим Саровский, а Мотовилов. Для этого есть основания: а) эти пророчества соседствовали с измышлениями, которые хоть и имели вид пророчества, но были придуманы и написаны явно Мотовиловым; б) По распространенной версии, Гог и Магог - персонажи отрицательные; в) Термин "декабристы" вошел в обращение уже после кончины Серафима Саровского.
Тем не менее, я склонен считать, что эти пророчества имеют под собой реальные высказывания Серафима Саровского, дошедшие до нас в версии Мотовилова. Моя уверенность основывается на том, что они полностью коррелируют с пророчествами других старцев и прочих предсказателей.
Итак, важно выделить следующие моменты:
- Величайшее возвышение России.
- Объединение Славянских Земель и Племен. Обращаю особое внимание на то, что предсказано не только объединение племен, но и земель. А понятие земель Славянских шире, т.к. подразумевает под собой и Восточную Германию, и Восточную Австрию, и Венгрию, и Фракию и т.д.
- Полон Константинополя и Иерусалима.
- Раздел Турции в пользу России.
- Противостояние России и Антихриста, т.к. только Россия не окажется в его власти.

7. Франции за ее любовь к Богородице (...) дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершенно уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя.
Я вначале сомневался, стоит ли публиковать это пророчество. Ведь в нем упоминается о Наполеоне, т.е. оно может относиться к временам уже прошедшим. Но с другой стороны, Париж до сих пор существует, что говорит за то, что речь идет о времени будущем. Таким образом, Францию ожидает массовая гибель населения.

Ниже приводятся слова Серафима Саровского, по большей части о "последних временах" и Антихристе:
Скажу вам, придет время у нас в обители все будет устроено; какой собор будет! Какая колокольня! А келлии и ограда будут каменныя и во всем будет у вас изобилие! Но тогда жизнь будет краткая. Ангелы едва будут успевать брать души. А кто в обители моей будет жить, всех не оставлю; кто даже помогать будет ей и те муки будут избавлены! Канавка же будет вам стеною до небес, и когда придет антихрист, не возможет он перейти ее; она за вас возориет ко Господу и стеною до небес встанет и не впустит его! А колокол-то Московский, который стоит на земле, около колокольни Ивана Великого, он сам придет к вам по воздуху и так загудит, что вы пробудитесь и вся вселенная услышит и удивится.

Когда у нас будет собор, тогда Московский колокол Иван Великий сам к нам придет! Он сам придет к нам по воздуху... Он к нам перейдет, и все удивятся. А как ударит-то он, в Сарове тысячный колокол перешибет!.. Вот тогда всем диво- то будет. Когда его повесят, да в первый-то раз ударят в него, и он загудит , тогда мы с вами проснемся! О! какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то, со всех сторон, со всех сторон! И так загудит, что вы пробудитесь, и вся вселенная услышит и удивится. Но эта радость будет на самое короткое время; что далее, матушки, будет ... такая скорбь, чего от начала мiра не было!

Не то диво, что не дошло за 100 саженей до моей хижины, а то диво, что моя смерть будет подобно смерти отроков Ефесских, 300 лет спавших в пещере. Как они восстали во уверение Всеобщего Воскресения, так и я восстану перед последним концом и возлягу в Дивееве. Дивеево будет называться не по селу Дивеево, а по всемирному Диву…

Тогда Дивеев будет диво всемирное, ибо из него изведет Господь Бог Свет Спасения не только для России, но и для всего мира во времена антихриста.

... И какая радость-то будет, но мы не доживем и я не доживу, как собор-то у нас пятиглавый будет!....
Хоть ты и не доживешь, как собор-то совершится, а ведь какая радость-то тогда будет! Четверо мощей будут у нас матушка! Вот какая радость-то будет, матушка! Какая великая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся Фамилия! Дивеево-то Лавра будет, Вертьяново – город, а Арзамас – губерния! Станут все приходить к нам, матушка, запираться для отдыха будем; станут деньги давать, только берите; в оградку станут кидать, а нам уже не нужно, много своих тогда будет, матушка!


А как Царская-то Фамилия у нас побывает, то весь Дивеев-то - диво будет всему свету! Села тут уже не будет, а город. И земля вся, и вокруг все наше будет, и жители кругом все нам служить станут!

В последнее же время будет у вас изобилие во всем, но тогда уже будет всему конец.

При светопреставлении вся земля сгорит , и ничего не останется. Только три церкви по всему свету, со всего света будут взяты целиком, неразрушенными, на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая (уж, право, не вспомню), а третья-то ваша, Казанская…

Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев, пройди по канавке-то с четочками, прочти полтораста Богородиц, - тут у меня и Иерусалим и Киев!

Так, что канавка эта - стопочки Божией Матери! Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим! И как Антихрист придет, везде пройдет, и канавки этой не перескочит!

Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, подойдет, а канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то; нигде не допустит канавка, так прочь и уйдет!

Когда придет антихрист, ему на землю всюду доступ будет, а как дойдет до места, где Ее (Богородицы) Пречистые стопочки прошли, так и не переступит, а обитель на небо поднимется…

Будет у вас два собора; первый мой-то собор холодный; куда лучше будет Саровского-то и будут они нам завидовать! А второй-то собор, зимний Казанский, ведь церковь-то Казанскую нам отдадут! Вы и не хлопочите, придет время еще поклонятся да и отдадут ее нам. И скажу тебе, вельми хорош будет мой собор, но все-таки еще не тот этот дивный собор, что к концу-то века будет у вас. Тот, матушка, на диво будет собор! Подойдет Антихрист-то, а он весь на воздух и поднимется и не сможет он взять его. Достойные, которые взойдут в него, останутся в нем, а другие хотя и взойдут, но будут падать на землю. Так и не сможет достать вас Антихрист-то; все равно как в Киев приходили разбойники, а церковь-то поднялась на воздух ; достать-то они ее не могли. Так вот и собор ваш и канавка поднимутся тоже до неба и защитят вас, и не сможет ничего вам сделать Антихрист! И при том соборе время придет такое у вас, матушка, что ангелы не будут поспевать принимать души, а вас всех Господь сохранит, только три из вас примут мученье, трех антихрист замучит! Ведь Дивеево-то диво будет, матушка, четверо мощей в рождественской церкви у нас почивать будут! И будет тут не село, а город. Мы-то с тобой не доживем, а другие доживут и до этого!

… Все пройдет и кончится. И обители уничтожатся, а у убогого Серафима в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Безкровная жертва!

Говоря о Серафиме Саровском невозможно не упомянуть о следующей истории:
Рабу Божиему Николаю, прибывшему в Дивеево из Ставрополья, было чудесное явление преподобного Серафима и поведал следующее:
- То, что скажу, передай людям! Война начнется срезу после моего праздника. Как только народ схлынет из Дивеево, так сразу и начнется! А в Дивеево меня нет: я нахожусь в Москве. В Дивеево же я, воскреснув в Сарове, приду живой вместе с Царем.
Николай спросил: - А коронация Царя будет в Дивеево? Но батюшка Серафим в это время стал быстро молча удаляться. Николай даже растерялся.
И тут сверху голос произнес:
- Венчание Царя на царство будет не в Дивеево, а в Успенском соборе Владимира....

Здесь я бы хотел выделить следующие моменты:
- Ожидается война.
- Мощей Серафима Саровского в Дивеево нет. Они в Москве.
- Воскрешение Серафима Саровского.
- Восстановление Монархии.
- Венчание на царство во Владимире.
Не об этом ли Владимире упомянала в своих предсказаниях Ванга? Тогда, "слава Владимира" относится не к человеку, а к городу!

И в завершении я решил привести некий текст неизвестного происхождения, найденный мною в Интернете. Не потому, что считаю его важным и подлинным (совсем наоборот), а потому что опираясь на него многие люди могут впасть в заблуждение. Ниже я постараюсь прокомментировать данный апокриф, обосновав свою точку зрения.
"Считается, что Серафиму Саровскому двенадцать раз являлась Богородица и семь - Иисус Христос, что ему была открыта судьба России и что именно ему было суждено принять все меры для спасения династии. Призвав к себе ученика своего, профессора Духовной академии Н.А. Мотовилова, святой старец рассказал, что императорская власть рухнет в 1917 году и что для спасения династии последнему императору Николаю II необходимо иметь кроме официального наследника Алексея, который появится на свет в 1904 году, еще одного – тайного – и наречь его Михаилом.
Святой Серафим поручил профессору, когда настанет его час предстать перед Богом, передать этот наказ жене своей - Елене. Та же, в свою очередь, должна передать его блаженной Паше Саровской, монахине Дивеевского, которой и предстояло сообщить о наказе царствующей чете… Преподобный сделал существенную оговорку: передать наказ Николаю следовало тогда, когда император приедет прославлять его святые мощи. «Когда царь меня прославит, то и я его прославлю», - заявил иеромонах.
Правда, пророчества великого старца содержали и обнадеживающую информацию: «Россия вновь станет великою страною и процветет аки крин небесный. Наследник последнего царя Николая Второго править будет во время возрождения России, и имя его – Михаил. Перед ним два тезоименитых Михаила будут на престоле России – но не царском – а этот воссядет, как на царский престол…»
Спустя два года, в 1903 году, после крестного хода и священной литургии, Паша Саровская пригласила в келью царскую чету и вручила наказ преподобного Серафима. Александре Федоровне она сказала: «Одного сына ты родишь в будущем году, а одного приедешь рожать ко мне, и так, чтобы никто не знал об этом».
Известно, что 12 августа 1904 года родился великий князь Алексей Николаевич. Есть также версия, что в 1915 году, когда уже шла Первая мировая война, императрица прибыла в Дивеево и втайне родила второго сына, Михаила, о чем, якобы, знал крайне ограниченный круг лиц. В целях сохранения царской семьи в ходе предстоящих социальных потрясений принимались и другие меры предосторожности. Так, еще в годы первой революции на всех ее членов были изготовлены паспорта на фамилию Тугаревы и куплено имение на хуторе Тугарев в Царицинской губернии..."

Я вовсе не отвергаю версии о том, что у Царя мог быть еще один, тайный, ребенок. Впрочем и доказать обратное представляется делом крайне сложным.
Важно другое. В данном апокрифе указано имя будущего Царя, на которое могут в будущем ориентироваться люди. Однако нетрудно заметить, что известное пророчество монаха Авеля в данном случае приводится в существенно измененном и неверном варианте (Монах Авель). Во-первых, речь в нем шла о потомке Императора Павла I, а не конкретно о потомке Николая II. Во-вторых, в оригинальной версии пророчества не фигурировало имя Михаил. А в-третьих (самое главное), имя Михаил абсолютно не согласуется с текстом самого пророчества, т.к. родоначальником династии Романовых был самый настоящий царь Михаил Романов.
Поэтому я считаю данный апокриф грубой фальсификацией и решительно отвергаю его, т.к. он дает повод для появления самозванца (в этом случае потомком Николая Второго может объявить себя любой Михаил) и ставит своей целью отвлечь от реального поиска наследника Престола.
Взято с жж очень интересная тема.

- Предсказания СЕРАФИМА САРОВСКОГО -
Пророчества старцев, в том числе Серафима Саровского, - есть часть православной истории, а значит - и веры. Но вера у нас, нашего поколения – ныне дееспособных людей - есть в большей мере плод внутреннего созерцания, чем воспитанная черта характера. И так, а не как иначе и не могло быть, потому, что мы все жили в атеистическом государстве, которое руководствовалось совсем другим догматом – марксистско-ленинским. Увещевания в вечно развивающемся, творческом развитии марксизма-ленинизма - не оказались на практике реальностью, а само «учение» превратилось в чисто апологетическое, да ещё, в придачу, исковерканное практикой сталинизма и последующих – измов. И что мы хотим, чуда? – Одним махом перейти к сознательной вере или, точнее, знанию вероучения, пускай – православного?
Сегодня наблюдается духовный кризис и молодого поколения, - в не последнюю очередь!
Что значит кризис? Чем у нас разрешаются кризисы? – Возможно, общество сможет найти способы разрешения современных коллизий … Но, времени для этого, согласно тех же пророчеств старцев, практически не остаётся …
Мировая судьба или судьба мира тесно связана и с Россией. И Россия, возможно, явит миру способ выживания в новых условиях «конца света». Но, при этих возможных обстоятельствах развития общемировой коллизии достаточно ли будет «сделать эти пророчества – целью, задачей и смыслом русского народа»? – Большой вопрос.
Если вера (вероучение) направлено на неограниченный круг лиц, всю паству, то конкретные идеи (целеполагания), которые были бы «ясны и понятны всем», возможно, - цель благородная, но в чём-то – утопичная.
Поэтому, на мой взгляд, скорее нужно «творить добрые дела», искать новые пути развития в современную эпоху, в том числе – противостояния новым угрозам – цивилизационным.
Надежда лишь на пророчества, которые сбудутся – наивно и контрпродуктивно. Хотя их (пророчества) нужно знать и пропагандировать в русле «изучения русской, российской истории» - широко и повсеместно, с вами, совершенно согласен. Но, не уходя далеко от бытийности сугубо мирской жизни. А это значит – решать практические задачи: экономические, политические, духовные, веротерпимости … Ведь Россия мать её народов, объединенных русской культурой, русским языком. Но, здесь – ещё раз подчеркну, необходимо творить конкретные дела, например, в экологии, познании реальных процессов, пропаганде здорового образа жизни, создании экономических самодеятельных и автономных (самодостаточных) единиц на уровне отдельных поселений. Последнюю задачу не всегда успешно (по всему фронту реальных проблем) пытаются решать экологические поселения. Вера, экономика плюс нацеленность на выживание в условиях катастрофичных явлений – климатических и иных. Не об этом ли пророчества старцев и Серафима Саровского вкупе?
31/08/2010 Василий Журавлёв (Самара)


http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/766126-echo/ - Святой Франциск Ассизский. Почитайте жизнеописание святого Франциска Ассизского или послушайте передачу о нем. Очень советую.
http://www.blagogon.ru/articles/113/
 
120627228612045503340c2ea6284dd7.gif


С наступающим Светлым праздником!!! С Наступающей ПАСХОЙ!!!
 
120627228612045503340c2ea6284dd7.gif


С наступающим Светлым праздником!!! С Наступающей ПАСХОЙ!!!

Благодарим Helene. Взаимно, Вас и всех С Праздником Пасхи Христовой!!!

Поздравление и колокольный звон Здесь

И преркрасное музыкальное произведение: Плэйкаст «Благоговейная любовь»
 
Благодарим Helene. Взаимно, Вас и всех С Праздником Пасхи Христовой!!!

Поздравление и колокольный звон Здесь

И преркрасное музыкальное произведение: Плэйкаст «Благоговейная любовь»
Какая прекрасная музыка звучит в этот Светлый день!
VLADIMIRMAK, и какой все же талантливый Божий народ!
Прекрасная музыка для настроения!
Так в духовном мире божественная музыка рождается из самой души.

55250.jpg
 
25864647.gif


Божий Ангел, зимним утром
Тайно обручивший нас,
С нашей жизни беспечальной
Глаз не сводит потемневших.

Оттого мы любим небо,
Тонкий воздух, свежий ветер
И чернеющие ветки
За оградою чугунной.

Оттого мы любим строгий,
Многоводный, темный город,
И разлуки наши любим,
И часы недолгих встреч.
 
монах АВЕЛЬ предрекал России жидовское иго, и мусульманское иго, и предрекал, что сбросим их также, как и татаро-монгольское, и фашистское. Говорил о Величии России

ПРОРИЦАТЕЛЬ АВЕЛЬ:
- Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное, - предсказал Авель далее.
- А потом будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить Святыни ее, закрывать Церкви Божий, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого Царя. О Нем свидетельствует Писание. Псалмы девятнадцатый, двадцатый и девяностый открыли мне всю судьбу его.

"Ныне познах, яко спасе Господь Христа Своего, услышит Его с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его".

"Велия слава его спасением Твоим, славу и велелепие возложиши на него". "С ним семь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое" (ПС. 19, 7; 20, б; 90, 15-16).

Живый в помощи Вышняго, Возсядет Он на Престоле Славы. А брат Его царственный -сей есть тот, о котором открыто Пророку Даниилу: "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего..." (Дан. 12,1)

Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный..."

В глазах Авеля Вещего горел пророческий огонь нездешней силы. Вот упал на него один из закатных лучей солнца, и в диске света пророчество его вставало в непреложной истине.

Император Павел Петрович глубоко задумался. Неподвижно стоял Авель. Между монархом и иноком протянулись молчаливые незримые нити. Император Павел Петрович поднял голову, и в глазах его, устремленных вдаль, как бы через завесу грядущего, отразились глубокие царские переживания.

- Ты говоришь, что иго жидовское нависнет над моей Россией лет через сто. Прадед мой, Петр Великий, о судьбе моей рек то же, что и ты. Почитаю и я за благо о всем, что ныне прорек мне о потомке моем Николае Втором предварить его, дабы пред ним открылась Книга судеб. Да ведает праправнук свой крестный путь, славу страстей и долготерпения своего...
из предсказания монаха Авеля
 
А Святой Ирины в истории религии не было?
Интересная история как маленькая жизнь превращается в большую и вечную....

http://days.pravoslavie.ru/Life/life997.htm

Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии (Македония, или Фракия). Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами. Ежедневно к Пенелопе приходил наставник по имени Апелиан, который обучал ее наукам. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе-Спасителе и наставил ее христианскому учению и христианским добродетелям. Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил ее чудесным образом: к ней в окно прилетали одна за другой три птицы - голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Учитель Пенелопы Апелиан объяснил ей значение этого знамения: голубь, означавший добродетели девицы - смирение, кротость и целомудрие, - принес масличную ветвь - благодать Божию, получаемую в крещении; орел - знамение высоты духа, достигаемой через Богомыслие, - принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа. Ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла крещение от руки апостола ТимофеяЖитие.. Святой апостол ТимофейИкона. Тимофей АпостолМолитвы, ученика святого апостола ПавлаЖитие.. Апостол ПавелИкона. Апостол ПавелМолитвыХрамы, и была наречена Ириной. Она стала убеждать и своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу; отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от нее поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась, то разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными, лишь один из них оторвался от привязи, бросился на Ликиния, схватил его за правую руку, вырвал ее из плеча, а самого Ликиния сбил и начал топтать. Тогда святую деву развязали, и по ее молитве Ликиний в присутствии очевидцев встал невредимый, со здоровой рукой. Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа, числом около 3000 человек, уверовал во Христа и отрекся от языческих богов. Оставив управление городом, Ликиний поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана. Узнав об этом, Седекия, новый правитель города, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Апелиан отвеил, что Ирина, как и другие христиане, живет в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении Божественных книг. Седекия призвал к себе святую и начал убеждать ее прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. Святая Ирина бестрепетно исповедала свою веру перед правителем, не устрашившись его угроз и готовясь достойно претерпеть страдания за Хриcта. По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполнении змеями и гадами. 10 дней пробыла во рву святая и осталась невредима, ибо Ангел Господень сохранил ее и приносил ей пищу. Седекия приписал это чудо волшебству и предал святую на страшную пытку: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда телу святой девы. Наконец, четвертая пила обагрила тело мученицы кровью. Седекия со смехом сказал мученице: "Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет". Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром, и полился сильный дождь. Видя такое знамение с Неба, многие уверовали во Христа Спасителя. Седекия не вразумился явным проявлением силы Божией и предал святую новым пыткам, но Господь сохранил ее невредимой. Наконец народ возмутился, глядя на страдания невинной девы, восстал против Седели и изгнал его из города. Сменившие Седекию правители также подвергали святую Ирину разным жестоким мукам, во время которых силой Божией она продолжала оставаться невредимой, а народ под влиянием ее проповеди и совершавшихся чудес всё в большем числе обращался ко Христу, оставляя поклонение бездушным идолам. Всего святой Ириной было обращено свыше 10 000 язычников. Из своего родного города Мигдонии святая перешла в город Каллиполь и там продолжала проповедовать о Христе. Правитель города по имени Вавадон подверг мученицу новым казням, но, увидев, что святая остается невредимой, вразумился и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников, которые все приняли святое крещение от апостола ТимофеяЖитие.. Святой апостол ТимофейИкона. Тимофей АпостолМолитвы. После этого святая Ирина посетила и другие города Фракии - Константину, Месемврию с проповедью о Христе, творя чудеса, исцеляя больных и претерпевая страдания за Христа. В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем, что и было исполнено. Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не обрели. Так преставилась святая великомученица Ирина.
 
Назад
Сверху