- Активность
- 0
Артропатией называют широко распространенное заболевание, которое связано с крупными суставами. Оно не зависит от возраста или пола пациента. В литературе болезнь обозначают как реактивный артрит. Он поражает локти, колени, тазобедренные и лодыжечные суставы.
В результате научных исследований было выяснено, что артропатия – это не самостоятельное заболевание, а следствие. Оно появляется на фоне других причин. Что же нужно знать об этом заболевании и как не пропустить его начальную степень?
Симптомы и признаки
Артропатия суставов может долгое время никак не давать о себе знать. Пациент уже страдает недугом, но даже не догадывается при этом о своем заболевании. После перенесенного заболевания может пройти больше месяца. И только потом больной начинает замечать:
- суставную боль в состоянии покоя и/или в движении;
- отек;
- покраснение;
- локальное повышение температуры;
- ограничение движений после продолжительного отдыха.
Причины развития
Провокаторами артропатии суставов являются:
- сахарный диабет;
- злокачественные опухоли;
- нарушение гормонального фона и работы щитовидной железы;
- псориаз;
- заболевания крови;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- аллергия;
- нарушение обмена веществ;
- хронические воспаления;
- подагра;
- генетические факторы;
- возрастные изменения.
Факторы риска
- Такое аутоиммунное заболевание, как псориаз, нередко приводит к псориатической артропатии. Псориаз приводит к нарушению естественных процессов питания хрящевой ткани, из-за чего начинаются дистрофические изменения.
- Люди, страдающие гемофилией, тоже могут столкнуться с артритом. Это связано с сильным переполнением сосудов синовиальной сумки кровью. Сосуды разрываются, что приводит к развитию воспаления в суставах. Клетки крови распадаются, попадают в полость сустава, запускают необратимые процессы в хрящах.
- Существует понятие аллергической артропатии. Она появляется на фоне аллергии.
- Провокатором артрита также нередко являются хламидии. Они приводят к нарушениям работы уретры, суставов и конъюнктивы глаза.
- Пирофосфатную артропатию называют хондрокальцинозом. Она возникает из-за нарушения обменных процессов кальциевых солей. Подобное происходит из-за инфекционных, воспалительных процессов, профессиональных, бытовых или спортивных травм.
- Подагрическая артропатия возникает из-за подагры, при которой в тканях суставов скапливаются кристаллы мочевой кислоты. Обычно подагра поражает голеностопы и большие пальцы на ногах.
Своевременное лечение артропатии обычно не позволяет полностью избавиться от болезни. Но пациенты получают возможность избавиться от боли и дискомфорта, контролировать недуг. В результате они получают довольное хорошее качество жизни и благоприятный прогноз врачей.
Отсутствие лечения при диагнозе артропатии может привести к серьезным последствиям:
- потере подвижности сустава;
- присоединении инфекции к воспалению;
- операции и инвалидности.
Диагностика
Поставить диагноз артропатии можно только по результатам проведенных диагностических исследований. В этих целях применяют:
- компьютерную томографию;
- МРТ;
- изучение клинической картины;
- анализы крови на сахар, гормоны;
- сдачу крови на аллергены.
Лечение артропатии проводится под строгим контролем врача. Чтобы справиться с болезнью, нужен всесторонний подход. Часть терапии направляют на устранение основного недуга, из-за которого произошло развитие вторичного заболевания. Параллельно с этим устраняют суставный синдром.
Используют:
- стимуляторы работы иммунитета;
- противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты (для устранения симптоматики);
- антибактериальные и противовирусные средства, а также антигистаминные препараты для борьбы с аллергенами.