Атрафический гастрит это предраковое состояние?

Активность
4
Уважаемы доктора, помогите пожалуйста разобраться! У моей мамы (57 лет ) 2 месяца назад резко начались проблеммы с ЖКТ, до этого постоянно жаловалась на запоры, после того как она обратилась к врачам и прошла полное обследование был установлен такой диагноз: хронический холицистит в стадии обострения, сеатогенатоз. Хронический панкреатит, киста правой доли печени. Хронический гастрит в стадии обострения с нулевой секрецией желудка, нефронтоз. Хронический пиелонефрит ХАТ, хронический колит с гипомоторным синдромом. Ниже приведу данные: результаты ФГС:
Пищевод не изменен, кардия сомкнута. В желудке малое слизистое озеро, слизь на стенках (что это?), складки не изменены, слизистая желудка в теле и альтрум ??? (не разборчиво написано) истончена, нетрал за счет очагов гиперемии участков белого цвета. Привратник сомкнут, воспален. 1-2 (опять не разборчиво, но думаю вы сами поймете) без особенностей. Диагноз: Хр. атрофическая гастропатия, обострение. (анализ на хилобактер ей не делали, биопсию тоже не брали, сейчас загнать ее в больницу не могу, соглашается только на повторное ФГС через пол года). УЗИ органов брюшной полости: печень 136 на 73 мм, контуры ровные, паренхима неоднородная повышенной ехогенности, умеренное дистальное затихание ультрозвука, сосудистый рисунок сглажен. Холедох 4 мм, воротная б - 11 мм, нижняя полая б - 19 мм. В 5-м сегменте полостное образование 11 мм в D с четкими контурами, дистальным усилением ультразвука. Нижний пузырь 65 на 24 мм, с перегибами в области тела и шейки, стенки уплотнены - 3 мм, установлена замазкообразная желчь, конкрементов нет. Поджелудочная железа: 24 на 15 на 22 мм, контуры не ровные не четкие, паренхима неоднородная повышенной эхогенности. Селезенка: 112 на 46 мм, однородная б - 6 мм. Заключение: Хр. холицистит , хр. панкреатит, диффузные изменения паренхимы печени, киста правой доли печени. УЗИ почек: Почки обычных размеров и формы, высота паренхимы снижена 13 мм, неоднородная, повышенной эхогенности, ЧЛС расширены, с расширенными чашечками 11-14 мм, гиперэхогенные включения в 2-х мм в D, со слабой аккустической тенью. Заключение: Хр. пиелонефрит, коликоэктазия почек МКД. Лечение: плантаглюцид, альтан, мотилиум, креон или мезим форте + травы: подорожник, рамашка, зверобой, мята и бессмертик, + сок лимона с медом натощак. Вопросы у меня такие: 1)какая это форма гастрита, 2) как часто это форма переходит в рак и сколько по времени год, два или с такой формой можно прожить и 10 лет? 3) как предотвратить переход данной формы гастрита в следующую стадию, как предотвратить развитие рака, 4) лечение, что вы думаете, может что-то еще (учитывая что кислотность нулевая и хр. панкреатит и холецистит). Извените, что так много всего написала, просто обрыла весь интернет и уже 3-й день не сплю, везде написано что данная форма гастрита переходит в рак и как так получилось что не було никаких жалоб, а тут сразу атрофическая гастропатия? Что Вы думаете, подскажите пожалуйста. Очень переживаю.

Ответ: Атрафический гастрит это предраковое состояние?

Запоры не связаны с хроническим атрофическим гастритом. Я так полагаю, что проблема с запорами у Вашей мамы так и не решена. Во всяком случае этого из Вашего сообщения не видно.

Диагноз хронический атрофический гастрит является исключительно морфологическим, т.е. может быть установлен только после исследования кусочков ткани слизистой под микроскопом (биопсия). После гастроскопии врач-эндоскопист не ставит диагноз, он лишь пишет свое заключение по обнаруженной им эндоскопической картине в осмотренных органах. Атрофическая гастропатия, о которой Вы пишите, не является клиническим диагнозом, скорее этот термин можно рассматривать лишь как описательный. Хотя опытный врач-эндоскопист и может по внешнему виду слизистой предполагать наличие хронического атрофического гастрита. Повторяю, лишь предполагать. Анализ на хеликобактер в случае с Вашей мамой будет показан лишь при наличии доказательств наличия этого самого атрофического гастрита. Эндоскопическое заключение таким доказательством не является.

Диагноз хронического холецистита и хронического панкреатита по результатом одного лишь УЗИ также не ставится. Точно также как и диагноз нефроптоз.

В результате, что именно лечит доктор мне не понятно. Перечисленное Вами "лечение" вообще таковым не является, полагаю, что ни при какой болезни.

Ввиду всего вышеперечисленного, ответа на Ваши вопросы не будет. Диагноз не доказан. Какая форма гастрита - неясно. Также как и то, есть ли вообще гастрит. Из Вашего сообщения также не ясно откуда следуют слова "с нулевой секрецией желудка"? До момента получения обоснованного диагноза хронический атрофический гастрит рассуждать о его лечении и прогнозе считаю излишним.

Учитывая наличие жалоб на запоры и возраст Вашей мамы, ей показано обследование толстой кишки - либо колоноскопия, либо рентгеновское обследование толстой кишки с двойным контрастированием.

Ответ: Атрафический гастрит это предраковое состояние?

Доктор, который делал ФГС и поставил данный диагноз (атрофическая гастропатия) на словах сказал что это форма гастрита является предраковым состоянием и прописал лечение, в основном народными средстави, а остальное лечение она получила от гастроэнтеролага, была на стационаре (альтан, энзистал или мезим форте, гепабене, контрикал капельницы, эссенциале в/в, витамины В1, В6, В12 в/м, плантоглюцид.) Вот данные:Исследование желудочного содежимого: порция: 0 1 2 3 4
количество: 10 10 5 5 5
цвет: без цветн. по всем пунктам
общая кислота: 10 10 10 10 10
свободная кислота: 0 0 0 0 0
эквивалент: 5 5 5 5 5
Проблема в том, что я не могу ее заставить пойти в больницу, провериться на наличие хеликобактера и сделать биопсию, она хочет сделать повторное ФГДС и то только через пол года, вот я и подняла эту тему, из приведенных данных стоит ли мне настаивать на повторном обследовании или же подождать, хотя заболевание серьезное. Сейчас маму уже выписали, она иногда ощущает боли в подреберье или отрыжку с запахом пищи или горечи? Что это, врач сказал что ничего страшного, может быть погрешности в диете? Я сомневаюсь в компетентности, мама живет в маленьком городе. Что нам делать, подскажите пожалуйста еще раз?

Назад
Сверху