Беременность и диффузно-узловой зоб 2 ст

• Автор темы Автор темы natmash
N

natmash

Здравствуйте!

Хочу посоветоваться с Вами как лучше поступить в моей ситуации, чтобы всё было нормально во время беременности и для ребёнка.

Мне 31 год и я планирую беременность в ближайшее время. Участковый терапевт направил к эндокринологу. УЗИ выявило: диффзно-узловая гиперплазия щитовидной железы. Узел левой доли щитовидной железы 1,3 на 1,7 на 0,7 . Объём железы 27 см.

Эндокринолог настояла на пункции, по результатам: коллоидный зоб.

Сдала гормоны: ТТГ 1,06 мМЕ/л, Т4 св 14,2 пмоль/л

Если это важно для консультации, то вообще увеличение железы выявлялось уже 3 года назад, но я не лечилась. Таких больших узлов тогда не было, было несколько мелких по нескольку миллиметров.

Подскажите, пожалуйста, что более разумно в моей ситуации, можно ли беременеть сейчас или лучше подождать, и если ждать, то сколько ? Какое лечение Вы бы мне порекомендовали?

Заранее благодарна Вам за советы.

с уважением,

Наташа

Наташа , узловой коллоидный зоб - не препятствие к беременности , а при небольших размерах и не показание к опреации . При наступлении беременности профилактикой увеличения железы будут прием 200 мкг иодида калия ( иодида ) , который нужен всем женщинам России ( иоддефицитный регион ) . Поскольку у ВАс уже до берменности увеличен объем железы , было бы целесообразно прислушаться к мнению врачей и начать лечение - обычно комбинация тироксина и иодидов или только иодиды . Если вы москвичка , обратитесь на кафедру к нам - 248-38-67 .( Светлана Владимировна Лесникова . Наталья Вячеславовна Лиходей )

Спасибо большое за рекомендации, уважаемая Галина Афанасьевна.

К сожалению живу я слишком далеко от Москвы, в г. Томске, на консультацию приехать никак не получится.

Как я поняла из Вашего сообщения, мне достаточно сейчас начать принимать иодид калия 200 мкг и можно беременеть в ближайшее время?

Принимать тироксин мне не обязательно ( Вы пишете или тироксин с иодидом или один иодид)? Я не очень бы хотела принимать гормональные препараты.

Когда кошка съедает мышь , она получает не менее 200 мкг тироксина , но я ни разу не встречала кошку , сильно беспокоящуюся по поводу приема гормональные препаратов .

Щитовидная железа увеличивается в размерах под влиянием ТТГ и нехватки особых связанных с иодом веществ в ней самой . Уменьшить размер простого зоба ( как у Вас можно - иодидами - увеличивают количество этих самых недостающих веществ , тироксином - снижает ТТГ, оба препарата можно принимать поврозь

. но наиболее эфффективно и быстро ( кому -то ведь побыстрее надо,не так ли ? ) использование их комбинации . Прием тироксина в Вашей ситуации

1\ не является жизненно необходимым

2\ не приведет к необходимости его пожизенного приема

3\ не приведет к повышению массы тела ( скорее к снижению)В чем проблема ?

:)

Спасибо большое, всё теперь понятно. Конечно хочется, чтобы зоб уменьшился побыстрее . Только ещё один маленький вопросик. Если начну принимать иодид и тироксин и наступит беременность в ближайшее время, то продолжать пить оба этих препарата всю беременность? Или на время беременности оставить один йодид, как Вы писали?

Извините за назойливость, может быть я через чур внимательно подхожу к подготовке к беременности. Просто в моём возрасте, беременность планирую впервые, вот и хочется приготовиться получше.

Господь с ВАми , о какой назойливости Вы говорите - Вы ОБЯЗАНЫ узнать как можно больше ради ребенка о сложившейся ситуации .

Во время беременности ( см. на сайте ТИРОНЕТ для больных специальную информацию ) щитовидная железа женщины делает колоссальный гормональный рывок , и уровень тирокисна в 1 -ом триместре резко повышается . Итого - при наступлении беременности тироксин отменяется ( договоримся , на всякий случай , что я ВАс не вижу и даю ответ в общей форме - а Вы с врачом уточняете неясные детали - ВАс лечит ВАш врач ), иодид вы продолжаете пить , на 8-12 неделе исследуется кровь на ТТГ , св. Т4 , АТТРО .

Большое спасибо за такую подробную информацию!

Я обязательно поделюсь с врачом Вашими рекомендациями.

Очень очень Вам благодарна.

Здравствуйте! мне 31 год. делала УЗИ щитовидки поставили диагноз -тиреоидит, многоузловой зоб ( правая доля: ширина - 13,1 мм, ПЗР 18,6 мм, длина 46,4 мм, объем 5,1. В области среднего сегмента овальное изоэхогенное узловидное образование размер. 24*16 с ровным ободком. Левая доля: ширина - 19,8 мм , ПЗР 18,6 мм, длина 45,2, объем 7,5. В области среднего сегмента мелкое овальное ипоэхогенное узловидное образование размером 6*4. Объм щитовидной железы 12,6. Перешеек 4,5 мм). Эндокринолог дала направление на гормоны щитовидной железы : Тиреотропный гормон - 2,076, тироксин свободный - 0,96, антитела к тиреоглобулинбеременность .у меньше 20, тиреоглубулин - 198.Лечение не успела провести, из-за ОРВИ не попала к врачу. Сейчас 17-18 недель беременности, эндокринолог снова настаивает на анализах и ставит диагноз -дифузно-узловой зоб 2 ст. Первые анализы прохрдила в сентябре, забеременела в Начале ноября. Скажите насколько опасно это заболевание для меня и ребенка, нужно ли лечение? Мы живем в 30 километровой зоне от атомной электростанции, поможет ли переезд в более отдаленную местность? Помогите! Заранее спасибо!

«Узловидное образование размер. 24*16 с ровным ободком» – подлежит тонкоигольной пункционной биопсии. В остальном претензий нет. Функция щитовидки нормальна – беременейте и рожайте на здоровье!

Здравствуйте! Мне 39 лет щитовидка увеличена с15 лет. Щитовидная железа:Локализация обычная,эхогенность обычная,эхоструктура не однородная.
Перешеек11мм,правая доля 27-22-49 мм,объём 15,3куб.см,левая доля30-28-53мм,объём28 куб.см.Общий объём железы43,3куб.см.

Назад
Сверху