Бесплодие у женщин. Перитонеальный фактор и его признаки

Активность
40
mujer-pensando-en-tener-un-bebe.jpg

Главная причина, провоцирующая женское бесплодие и локализующаяся внутри брюшной полости – это эндометриоз. Под этим страшным медицинским термином скрывается серьезное заболевание, которое достаточно тяжело поддается лечению.


В организме здоровой женщины слизистая оболочка внутри матки (эндометрий) в зависимости от стадии цикла обеспечивает внедрение и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки или же при отсутствии такой необходимости отторгается (возникает маточное кровотечение). В случае эндометриоза очаги эндометрия располагаются в любой точке женского организма – и чаще всего внутри труб и на поверхности брюшины.


Наиболее значимые симптомы бесплодия при эндометриозе следующие:
Постоянная боль в области малого таза, так называемый синдром хронической тазовой боли.
Нарушения менструального цикла, он более продолжителен за счет увеличения собственно кровотечения, количество выделенной крови становится значительнее, так как кровоточит не только матка, но и все остальные патологические очаги эндометриоза.
Могут возникать ациклические маточные кровотечения.
Как следствие развивается анемия вплоть до самой тяжелой: женщина постоянно бледная, периодически жалуется на чувство нехватки воздуха.
В диагностике эндометриоза и связанного с ним бесплодия наиболее информативными являются разнообразные инструментальные методы (лапароскопия, ультрасонография, гистеросальпингография). Успешное лечение эндометриоза в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство.
 
Назад
Сверху