Бессоница - виновать ли L-тироксин

• Автор темы Автор темы Tasia
T

Tasia

Здравствуйте, помогите выйти из жуткой бессоницы.

55 лет, вес 65 кг при росте 158. В апреле прошлого года сделала УЗИ щитовидки. Заключение - диффузные изменения щитовидной железы, жидкостные включения в обоих долях. Размеры:правая доля- 19х15х45, V=6,89 см; левая - 16х18х44, V=6,85 см. ТТГ =1,5; Т3=2,6, Т4=70 (в норме) и антитела 42 при норме 20. Эндокринолог поставил диагноз - аутоиммунный тиреоидит, но не стала ничего назначать до осени. В сентябре ТТГ стал = 21 (при норме 4). Был назначен L-тироксин сначала 25 мг, затем постоянно 50. Через месяц ТТГ стал =1,6, и сейчас в норме. Постоянно падает магний ниже и существенно ниже нормы. Поправилась на пару кг, хотя занимаюсь спортом, не люблю сладкого и прилично ограничиваю себя в еде.

Через некоторое началась бессница (в принципе у меня всю жизнь с этим проблемы бывали перодически, но в последние годы засыпала нормально, просыпалась среди ночи и не всегда могда уснуть). Но тут было не так - если не уснуть сразу, через полчаса-час повышалось давление (вообще-то оно у меня всегда было немного пониженным) и учащенное сердцебиение - и все, возбужденное состояние, уснуть не удавалась вовсе. Врач сказала, что, поскольку я принимаю L-тироксин утром, он причиной этому являться не может. Где-то через месяц-другой стало полегче, но в июне, когда стало тепло, все вернулось - или вовсе не сплю, или не могу уснуть до трех-четырех часов, просыпаюсь при этом часов в 7-8. Эндокринолог снизила дозу до 25 мг и опять сказала, что L-тироксин не причем.

Обратилась к кардиологу, она послушала (как раз после очередной бессонной ночи, сказала, что у меня признаки гипертериоза, и что такое бывает при передозировке, посоветовала снизить L-тироксин до 12,5, а в солнечную погоду вообще не пить его. Прописала магнерот и витамин Е. Продержалась я недели две - вроде получше стало, а несколько дней назад опять все началось. Позвонила кардиологу (буквально накануне ее отъезда в отпуск), она посоветовала попринимать атенолол 50 мг от аритмии, а я забыла ей напомнить, что у меня давление повышается практически только по ночам, если не сплю. Муж говорит, что моя бессоница - это проблема психиатора.

Что мне делать? Пить ли L-тироксин и действительно идти к психиатору или все-таки проблема в щитовидке.

L-тироксин действительно непричем. Сделайте анализ на ТТГ и пусть эндокринолог вновь подберет Вам дозу L-тироксина.

Скорее всего, Ваши нарушения сна и ночные тахикардии с подъемами АД - проявления перименопаузы.

Сдайте кровь на ФСГ и посетите гинеколога-эндокринолога.

L-тироксин действительно непричем. Сделайте анализ на ТТГ и пусть эндокринолог вновь подберет Вам дозу L-тироксина.

Скорее всего, Ваши нарушения сна и ночные тахикардии с подъемами АД - проявления перименопаузы.

Сдайте кровь на ФСГ и посетите гинеколога-эндокринолога.

Спасибо за ответ, но не совсем уверена, что это проявления перименопаузы, так как 6 лет назад после третьей уже гинекологической операции были удалены остатки яичника , и вроде как проявления климакса прошли года два-три назад. Анализ на ТТГ я делала два месяца назад - в норме - 1,6 при норме 4,0.

И еще вопрос - действительно ли при аутоиммунном тиреодидте противопоказан йод и, следовательно, все морепродукты?

Пери- около...

Если вегетативные проявления гипергонадотропного гипогонадизма ( а именно так по -научному называется то, что развивается при отсутствии яичников ) прошли 6 лет назад, из этого не следует, что не появятся другие последствия- кардиальные, костные, мочеполовые, невротические..

Даже если проблема не в постменопаузе- есть другие причины для бессонницы- ею( бессонницей) страдают сотни людей, никогда не получавших тироксин.

Вряд ли существет один-- единственный учебник по всем болезням- "щитовидная железа, или все болезхни от оной"

.

Проблема не в нашей с Вми уверенности в чем - либо. Проблема в том, что при нормальном ТТГ тироксин НЕ несет ответственности НИ за один беспокоящий вас симптом.

Норма ТТГ ОТ 0.17\0.3 ( в зависимости от наборов до 4.0 ( ВНЕ зависимости от наборов). Т.е у Вас самый что ни на есть разнормальный ТТГ- и значит, все в порядлке с заместительной терапией( то бишь с гормонами железы).

Так может быть у меня вообще нет гипотериоза? Возможно, один раз была ошибка анализа? Я врачу уже высказывала сомнения по этому поводу, но она сказала, что есть данные УЗИ и внешние проявления - низкая температура (35,5), низкое давление, лишний вес (и никак не удается похудеть, несмотря на занятия спортом и малокалорийную еду). И эти антитела - они имеют какое-то отношение к гипотериозу? Может быть мне вообще не нужно принимать L-тироксин? :confused: Говорят, что если начать, нужно всю жизнь пить.

Если ТТГ был 21 - значит, гипотироз был. То, что ТТГ стал на лечении нормален, так же естественно. как то, что при поливе цветов они растут. а вне полива чахнут и дохнут. Нормализация ТТГ обязательно наступает при адкватном лечении .

Атипичные варианты течения гипотироза ( в том числе с депрессией и падением массы тела )вполне вероятны, депрессия нередко ассоциирована с гипотирозом, и может продолжать существовть самостоятельно в его отсутствие. Попросите Ирину Геннадьевну посмотреть нашу переписку..

Уже посмотрела.

Вероятнее всего, бессонница - совсем отдельное расстройство. В Вашей ситуации есть две вероятных причины: сезонные колебания настроения (в Питере летом, насколько я знаю, света слишком много, это может весьма способствовать если есть фоновое расстройство) или неорганические (без другой причины) нарушения сна. Лучший способ это выяснить - получить консультацию психиатра и/или сомнолога. Рекомендую начать с психиатра. Если расстройства настроения будут исключены, тогда помогут легкие снотворные препараты. Но у меня, честно говоря, есть предположение о наличии этих самых расстройств настроения с сопутствующей тревожностью. Это достаточно просто вылечить.

Назад
Сверху