Бессонница - продукт эволюции

• Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Нарушение сна очень опасно для организма. В первую очередь страдает нервная система, а уже из-за нее может страдать иммунитет и вегето-сосудистая система .

Поэтому и нужно обращаться к специалистам и искать причину, а не пить снотворное...

Нет... Снотворное не лечит, оно просто дает возможность уснуть.
Нет снотворного, нет сна.

Так часто и врачи не могут диагноз поставить. А если не может человек заснуть, то приходится пить таблетки.

Мы сами виноваты в своих проблемах со здоровьем...нужно копаться глубже, а не просто пить таблетки. Нужно найти главную причину бессоницы.

А к чему вы сами можете докопаться, если и врачи не всегда могут причины найти?

В США отдельные работодатели уже оборудовали на предприятиях места, где сотрудник может поспать пару часов в соответствии с требованиями организма, но эта практика, увы, пока распространена далеко не так широко, как нужно бы.
Вот где настоящая забота о своих сотрудниках!))

людям, которые страдают от бессонницы, было бы куда полезнее не пить лекарства, а просто подремать после обеда пару-тройку часов.
если я днем подремлю - ночью вообще спать не смогу...(

Так уж устроен человек, что физиологически он более склонен спать два раза за сутки. У ученых есть доказательства того, что в доиндустриальной Англии и США — то есть до 1840 года — люди спали ночью в два приема. На закате они ложились, часа через четыре вставали, пару часов занимались своими делами, а потом снова засыпали на несколько часов. Сегодня, несмотря на давление со стороны здравоохранительных организаций, такая практика широко распространена в Южной Европе, Китае, Тайване и ряде других стран — люди спят чуть-чуть ночью и чуть-чуть — днем после обеда.
Интересный подход, не знала об этом раньше.

С точки зрения эволюции такая схема себя оправдывает: просыпаясь через каждые несколько часов, мы оцениваем окружающую обстановку на предмет возможных угроз — ночью во время сна наши предки оставались один на один с хищниками. Но сегодня эта угроза уже неактуальна, поэтому, если спать по такому же режиму, как и древние люди, риск развития жесточайшей бессонницы возрастает в разы.
У меня часто так получается. Если просыпаюсь по несколько раз за ночь, днем потом не могу собраться, чувствую себя зомби. Очень чутко сплю, не могу ничего с собой поделать.

Если бы общество придумало социальные механизмы, чтобы люди могли следовать "пожеланиям" своего организма, это принесло бы куда больше пользы, чем все таблетки и чашки кофе в мире.
Несомненно. Но пока некому этим заниматься.

Назад
Сверху