Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
:
Я много раз отмечал, отмечу ещё раз, я не считал и не считаю своё мнени единственно правильным
А это что, не вы писали: Вопрос о Б-ге на мой взгляд должен касаться каждого мыслящего человека - тут нельзя просто сказать "мне всё равно"
Опа, действительно не вы -)
Сорри, промахнулся. Упрёк переадресовывается товарищу .

Когда Вам близкий человек делает какой-то очень вный для Вас подарок - Вы его благодарите?
Ну вот я об этом и говорю, что бывает такое строение психики, когда любое положительное событие воспринимается как Подарок от Родителя. Значит, Ребёнок рулит в сознании.

А когда рулит Взрослый - такие события воспринимаются просто как события. Безличные. Соответственно, благодарность тут неуместна, т.к. благодарить просто некого.

( "ребёнка" прошу не принимать за обидную метафору, это просто термин такой )

Перечисленный Вами тезис- называется фрейдовским
Скорее уж берновским, вообще-то.

:
Правильных мнений множество.

Т.е. Иегова и Афродита существуют одновременно?
А христианин после смерти будет мучим Юпитером и одновременно будет существовать в христианском Раю?

"А что, при этом возникает сильная потребность кого-то поблагодарить? Прикольно -)"
Когда Вам близкий человек делает какой-то очень вный для Вас подарок - Вы его благодарите?

Ну так если мир лишен божественного замысла, то и благодарить за его существование никого не нужно.

все в этом мире относительно Романтическое заблуждение. Науке известны как относительные величины, так и абсолютные.
Кстати, про дни и ночи - вы можете определить, в каком месте пространства находился Иисус и как там течет время? (Вот течение времени как раз относительно)

Цвет заката величина вполне обьективная Тот цвет, о котором вы говорите, является результатом реакции "усредненного" человека и определяется особенностями его зрительного аппарата. Животные воспринимают цвет совсем по другому. Если бы все были дальтониками, то и цвет заката был бы для нас соответствующим. Вы затронули интересную тему переломления фактов действительности сознанием человека с помощью внешних чувств, но, как сами понимаете, она достаточно сложна для того, чтобы стать вполне понятной после пары фраз.
Господа верующие, у вас в последние дни проблемы с пониманием слов русского языка? -)
То "предположение = вера", то теперь "вероятность
Любопытно было бы послушать вашу версию, как появилось понятие вероятности и каков смысл этого понятия для человека.

события воспринимаются просто как события Да, если не видно связи между ними. Вопрос заключается в простом: либо связи действительно нет, либо вам ее не видно. Я уж не говорю о том, что в случае "отрицательных" событий чувство обиды у большинства людей формируется мгновенно, от обиды на родителей до обиды на весь мир и Творца включительно. С распространенностью чувства обиды на обстоятельства (на "события" в вашей интерпретации) спорить не будете? Тогда почему такая асимметрия?

Ну вот я об этом и говорю, что бывает такое строение психики, когда любое положительное событие воспринимается как Подарок от Родителя. Значит, Ребёнок рулит в сознании.

Не сводите всю сложность психологии религии к одному единственному постулату. На мой взгляд, здесь речь идёт не обязательно об отношениях Отец -Сын, возможе вариант Брат-Брат(не в христианстве) . Близкий - делающий подарок, это не обязательно старший отец. Это может быть и равный тебе.

Перечисленный Вами тезис- называется фрейдовским
Скорее уж берновским, вообще-то.

Позвольте, позвольте.

"Психоанализ - научил нас видеть интимную связь между отцовским комплексом и верою в бога, он показал нам, что личный бог психологически не что иное, как идеализированный отец, и мы наблюдаем ежедневно, что молодые люди теряют религиозную веру, как только рушится авторитет отца" З. Фрейд. Собрание сочинений.

Цитату Берна!

Vladimir Shabanov
Т.е. Иегова и Афродита существуют одновременно?
А христианин после смерти будет мучим Юпитером и одновременно будет существовать в христианском Раю?

На разных этапах истории разным людям Бог открывался в разных ликах. Это как если смотреть на Куб - взгялните под одним углом - это квадрат, под другим -другое(ну, не силен я в геометрии ) Афродита, Перун, Иегова, Кали - согласно мнению суфизма это всё разные лики одного божества. Хочешь придти к любви - постигай культ Афродиты, хочешь понять грозного, но справедливого Яхве - читай Тору. Каждый видит мир и Бога сквозь призму своих взгялдов, представлений - поэтому лики Единого разные.

Ну так если мир лишен божественного замысла, то и благодарить за его существование никого не нужно.

А красота мира? Разве когда Вы смотрите на прекрасный закат В думаете, о преломлении лучей в атмосфере? Или Вы просто наслаждаетесь красотой?

А красота мира? Разве когда Вы смотрите на прекрасный закат В думаете, о преломлении лучей в атмосфере? Или Вы просто наслаждаетесь красотой? - Вы сидите за стеклопакетом на втором этаже своего коттеджа, в руках бокал с вином, за спиной потрескивает камин и наслаждаетесь видом чудесного ливня. А в это время под вашим окном бездомный пытается хоть как-то пристроиться, что бы не околеть.... Он тоже будет благодарить бога за столь чудесный дождь?

:
"Т.е. Иегова и Афродита существуют одновременно?
А христианин после смерти будет мучим Юпитером и одновременно будет существовать в христианском Раю?"

На разных этапах истории разным людям Бог открывался в разных ликах.

Может богов несколько?

Афродита, Перун, Иегова, Кали - согласно мнению суфизма это всё разные лики одного божества.

Что если это не так?

"Ну так если мир лишен божественного замысла, то и благодарить за его существование никого не нужно".

А красота мира? Разве когда Вы смотрите на прекрасный закат В думаете, о преломлении лучей в атмосфере? Или Вы просто наслаждаетесь красотой?

Ну так эта красота - лишь особенность моего восприятия, а не что-то, существующее объективно.

На разных этапах истории разным людям Бог открывался в разных ликах. Это как если смотреть на Куб - взгялните под одним углом - это квадрат, под другим -другое(ну, не силен я в геометрии ) Афродита, Перун, Иегова, Кали - согласно мнению суфизма это всё разные лики одного божества. Хочешь придти к любви - постигай культ Афродиты, хочешь понять грозного, но справедливого Яхве - читай Тору. Каждый видит мир и Бога сквозь призму своих взгялдов, представлений - поэтому лики Единого разные.
С эти мнением можно было бы согласится, если бы не одно но.
Появлялись эти лики в разное время и в разных местах. Так что ни о каком «хочешь» речи быть не может – ты доложен облизывать один лик и не рассуждать. С другой стороны, почему эти лики выдавали разную информацию об одном и том же? О строении Вселенной, о возникновении человека, о правильной модели поведения человека? Кто из них врал, а кто говорил правду?

:
Любопытно было бы послушать вашу версию, как появилось понятие вероятности
А я даже и не знаю, как оно появилось.

каков смысл этого понятия для человека
Для обычного человека (не математика) смысл очень простой. Вероятность некоего исхода 10% означает, что если совершится ДОФИГА заданных событий - то 10% из них будут иметь желаемый исход. При чём тут вера во что-то?

чувство обиды у большинства людей формируется мгновенно, от обиды на родителей до обиды на весь мир
Обида на весь мир - это штука очень разная. Бывает обида "на всё человечество" - это одно. А бывает "обида на мироздание" - эта фигня проистекает ровно оттуда же, откуда и благодарность мирозданию, которую мы только что обсудили.

Кстати, не надо этих происков насчёт "у большинства людей". Не так уж и много таких эмоционалов, которые страдают от обиды на весь мир -)

Появлялись эти лики в разное время и в разных местах. Так что ни о каком «хочешь» речи быть не может – ты доложен облизывать один лик и не рассуждать.

Я говорю о современном мире - где есть возможность придти к любой религии. В прошлом же каждый из ликов был явлен именно тому народу и в то время, когда это было необходимо.

С другой стороны, почему эти лики выдавали разную информацию об одном и том же?

Нет разной информации. Если в космогонии скандинавов мир вылизывает корова, а в миффологии атцтеков он вырастает из дерева, это значитишь то, что восприятие ацтеков беснонечно далеко от восприятия скандинаво. Если скандинав увидел бы бабочку с крыльями из обсидинановых лезвий, то возможно он бы воспринял её как порождение Локи, а атцтек - сказал бы - "Это же Уцилопочтли". Разное восприятие. Вы же , похоже думаете что реакция была бы одна.

И ещё. Я вынужден на несколько дней лечь в больницу, так что к сожалению не смогу принимать участие в обсуждении в форумах. Вернусь - продолжим.

Vladimir Shabanov
Может богов несколько?

Я в другое. Вы можете выбрать по себе "женщину, религию, дорогу".

:
На мой взгляд, здесь речь идёт не обязательно об отношениях Отец -Сын, возможе вариант Брат-Брат
Не знаю, даже не слышал о таких религиях. Типовой вариант бога - это Большой Сердитый Папа на Небесах, вовсе не брат. Кто ж будет поклоняться брату?

"Психоанализ - научил нас видеть интимную связь между отцовским комплексом и верою в бога, он показал нам, что личный бог психологически не что иное, как идеализированный отец
А, ну значит, Фрейд со мной тоже согласен -)

Идея потребности в отце - она в общем довольно тривиальная.

мы наблюдаем ежедневно, что молодые люди теряют религиозную веру, как только рушится авторитет отца
А вот тут я б с Фрейдом поспорил -)

Хотя бы на том основании, что с разрушением отцовского авторитета потребность в Родителе не исчезает, а наоборот, усугубляется.

просто наслаждаетесь красотой?
Вот опять у вас этот момент... От "наслаждаться красотой" мгновенно перескакиваете к "поблагодарить Отца за предоставленную красоту"...

Не понимаю.:
вынужден на несколько дней лечь в больницу
Возвращайтесь -)

Он тоже будет благодарить бога за столь чудесный дождь?

Если это суфий, или блаженный -то да. ЭТо одна из самых высоких ступеней совершеннства. Вспомните книгу Иова.

Lohh
Пиши с большой буквы о Творце . Будь всегда к этому внимателен.

ОК!

Понятно, что "разглядеть" это не для среднего ума, значит, имеем сепарацию контингента по умственным способностям.

ага тока наоборот:

истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

Как прародители начали было "мудрить", вот так с тех пор и му-"мудрствуем"

В прошлом же каждый из ликов был явлен именно тому народу и в то время, когда это было необходимо.

Лик был явлен Израилю (не путать с одноименным государством) после потопа... остальным "являлись" личины лукавые, под именами юпитеров, зевсов, ваалов, перунов и пр. истуканов и требовали поклонения и жертв (лучше человеческих) себе.... Бог лишь единожды требует от Авраама в жертву сына своего и в последний момент останавливает "не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня"... демоны-"боги" требовали и требуют постоянно... и ни одна рука ими не удержана... и точно не удержится...

И ещё. Я вынужден на несколько дней лечь в больницу, так что к сожалению не смогу принимать участие в обсуждении в форумах. Вернусь - продолжим.

Спаси табя Бог! ... Выздоравливай...

Видать не поняли моей фразы про блаженных - блаженные не способны выжить самостоятельно. О них всегда должны заботиться окружающие. Нормальные.

что если совершится ДОФИГА заданных событий
А если не совершится, как вы говорите, ДОФИГА, то все, кранты вероятности?

Не так уж и много таких эмоционалов, которые страдают от обиды на весь мир
Которые сильно страдают, может и немного, а которые чувствуют - через одного. Давайте, только честно: никогда не было примерно такого чувства, хотя бы и мимолетного: "Вот все делаю вроде правильно, как надо, а не везет! Да что же это делается-то?! "

Бывает обида "на всё человечество" - это одно. А бывает "обида на мироздание"
А в смысловом отношении обида "на все человечество" насколько рациональнее (разумнее) обиды на "мироздание"?

Давайте, только честно: никогда не было примерно такого чувства, хотя бы и мимолетного: "Вот все делаю , как надо, а не везет! Да что же это делается-то?! - В таких случаях надо сесть, повспоминать и подумать - и обязательно какай-нибудь косяк найдёте. И нечего придумывать небылицы...

"Анализируй то", "Анализируй это"....

Приношу извинения за исправления.

:
"Может богов несколько?"
Я в другое.

Т.е. Вам безразлично, существует ли Ваш бог на самом деле (а не в виде Вашей фантазии)?

Назад
Сверху