Vladimir Shabanov
Неа, не знаете. Вы лишь _верите_.
Но от того, что Вы во что-то поверили, это истинным не станет.
Вы так думаете? Давайте определим, что значит существовать ? Существовать - значит оказывать на мир определённое воздействие. Так существует гравитация и т.д. Но так как мы говорим о мыслящем существе, то добавим пункт "и обладать личностью". Согласен, определение достаточно условно.
Бог, как определённая личность существует в моем сознании и в сознании ещё миллиардов людей(пусть это разный Бог, но существует). Так как вера подразумевает действия верующего - следовательно Бог проявляет себе в воздействии на мир. Следовательно существует.
Сам, не до конца уверен в истинности этой схемки, но почему бы не попробовать её рассмотреть?
"Некто подошел к сумасшедшему, котоpый плакал гоpючими слезами.
И спpосил:
— Почему ты плачешь?
Сумасшедший ответил:
— Плачу, чтобы вызвать состpадание в Его сеpдце.
Тот сказал:
— Глупости говоpишь, у Него нет физического сеpдца.
Сумасшедший ответил:
— Ты сам непpав, ибо Он — Владелец всех сеpдец на земле. Чеpез это сеpдце ты можешь пpотянуть живую нить к Богу." Аттар из Нишапура
Ну а вот я тоже точно знаю. А не верю.
У меня тоже, часто возникает подобное чувство. Точное знание, что Бог есть. Это прекрасно.
Также и с христианами: помогает им жить не Бог (как реальное существо), но вера в него.
Одно другому не мешает. Он может существовать в верующих. А как Вы его представляете? Дедушкой с белой бородой на облаке?
Вопрос не в том, готовы Вы забыть (мне не нужны жертвы ), а в том, почему для Вас это так важно? Зачем Вам верить (пока в котов, к Богу перейдём попозже)?
Давно ожидал этого вопроса. Ниже я перечислю, то что дает людям(не только мне), Вера.
1. Человек перестает бояться смерти. Представьте себ, Вы живете, и точно знает что с Вами не случиться ничего страшного. Автокатострофа - сложно но можно пережить, это испытание Бога, знак его Любви. Смерть близких - ещё более страшно, но значит Он позаботился о них, сейчас им лучше чем здесь.
"Pассказывают, что однажды Шакик из Балха сказал ученикам:
— Я положился на Бога и пpошел пустыню с самой малой монетой в каpмане. Я отпpавился в паломничество и веpнулся, и монета по-пpежнему со мной.
Один из юнцов поднялся и спpосил Шакика:
— Если пpи вас была монета, как можете вы говоpить, что положились на что-то высшее?
Шакик ответил:
— Мне нечего сказать, ибо этот юноша пpав. Когда полага-ешься на миp невидимый, нет более места для земных вещей, какими бы малыми они ни были!" Фазл -Раби
2. Моральный кодекс. Ты не можешь украть, солгать, и т.д. Даже когда об этом никто не узнает. Даже когда это очень тебе выгодно. Не можешь, поскольку ответ тебе держать перед Судьёй.
3. Всегда ты чувствуешь, что не один. С тобой Бог. Есть хорошая притча в иллюстрацию.
"Человек после смерти, предствал перед Богом. И Бог показал ему его путь.
На Пути человек увидел свои следы, а рядом - следы Бога.
Бог сказал "Всё это время я шел рядом с тобой" Но вдруг человек увидел, что в самые сложные места его жизни - виден лишь один след.
Он спросил "Боже, почему ты оставлял меня, когда мне было так тяжело?"
Бог ответил "Я не оставлял тебя, я нес тебя на своих руках."" (с)Не знаю автора.
4. Тебя не заботит суета этого мира. Ты не стремишься накопить денег, поехать на престижный курорт. Зачем? "Вы владеете только тем, что невозможно потеpять пpи коpаблекpушении." (с) Аль Газали
5. И ещё многое.
Эта концепция не «кроме того». Это и есть единственное значение слова «агностицизм» в русском языке. И заключается эта концепция в отрицании возможности познания мира полностью или частично.
Давайте, не будем спорить о терминах. Насколько мне известно(мнение не подтверждённое словарём), слово используется в обоих смыслах.
А что значит благодарить? Сказать спасибо? Или постараться сделать мир ещё прекраснее, а жизнь ещё лучше?
И то и другое. Багодарность, за тотчего бы могло не быть.
Спасибо, что пытаетесь мне помочь, но не думаю, что мне нужна эта помощь.
Позволю себе в ответ на Вашу цитату привести цитату суфиев, а окуржающие нас люди сами решат, в какой из них больше Любви и Гармонии.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
" Некий деpвиш, пpинявший обет уединения, сидел в пустыне, когда мимо пpоходил цаpь со своей свитой. Погpуженный в особое состояние сознания, деpвиш не обpатил на него никакого внимания, даже не поднял глаз на пpоходящую пpоцессию.
Цаpь, уязвленный в своих цаpственных пpитязаниях, pассеpдился и заявил:
— Эти носители залатанных одежд ко всему безpазличны, как животные, и не обладают ни вежливостью, ни должным смиpением.
Его визиpь пpиблизился к деpвишу и сказал:
— О деpвиш! Султан всей земли только что пpошел пеpед тобой. Почему ты не воздал ему должных почестей?
Деpвиш ответил:
— Пусть султан ищет почестей от тех, кто стpемится извлечь выгоду из его благосклонности."
И как пояснение к этому.
"Боже! Ввергни меня в Ад если верую в тебя из страха перед Адом
Боже! Лиши меня Рая, если верую в тебя из желания попасть в Рай." (с) Саади из Шираза.
Прошу прощения, за обилия цитат, но иначе я не смогу объяснить.
Да блин, не Перун к князю, а князь к Перуну -)
Эта штука называется "обожествление правителя". Поднятие царя до уровня богов. Вполне понятно и разумно.
Или низведение Бога до уровня правителя.
А вот такого безумного феномена, как "опускание бога до уровня человека" - такого нигде не видел.
Знает, я подумав тоже не могу вспомнить такого. ТАк что, Вы правы.
Как раз у вас, верующего, нет ни малейшего шанса пообщаться с Фрейдом, т.к. тот давно горит в аду.
А вот у меня - такой шанс очень даже есть -)
Есть люди, которые нуждаются в Отце. А есть люди, которые не нуждаются.
Есть люди с хорошими манерами(говорить спасибо за подарок), а есть люди без оных.
Очень странный довод. Т.е. если псих и потенциальный суицидник попал в секту Розового Слона, где суицидные порывы бесследно прошли - то культ Слона есть истина и добро? -)
Для него да. Я уже писал об этом выше.
Жить с рукой помощи - это всё равно что играть с чит-кодами. Вот примерно так -)
А жить имея в себе силы принять чужую помощь - это играть на hard без читов.