В чем ошибка Чайника? Почему его понимание текста Меня неправильно? Каков действительный смысл этой фразы и почему он именнно таков?
Ошибка многих в этой ветке в том, что судят о целом, бегло взглянув на малую часть. Надеюсь, Вы меня понимаете. Как, например, можно судить о картине, рассмотрев под увеличительным стеклом фрагмент в ее углу? Как можно судить о смысле произведения, взяв отдельную цитату? Я не зря советовал прочитать "Исагогику", потому что, если бы она читалась без пропусков с самого начала, подобных придирок к приведенной мною цитате для здравомыслящего человека не было бы (простите, если кого этим обидел).
во второй заповеди запрещено делать изображения и поклоняться им. Изготовление иконы - это изготовление изображение.
Написание картины - тоже. Я Вас сильно удивлю, если скажу, что это не противоречит второй заповеди?
Если понимать контекст Декалога (десяти заповедей), а это "добрая" часть Библии, то вторая заповедь суть дополнение первой, а именно не поклоняться никому и ничему, кроме "Господа Бога твоего". Если Вы считаете, что в Храме Божьем православные христиане (за других говорить не буду) поклоняются иконам, то разочарую Вас. Здесь поклоняются ... БОГУ! "Приидите поклонимся Цареви нашему Богу" - гласит одна из молитв. Рискую быть в очередной раз осмеянным, но просто обязан предложить почитать книгу А.Меня "Православное богослужение", т.к. IMHO в ней, как нигде, доступным языком объяснен смысл богослужения и всякой церковной утвари. Обсуждать это в данной ветке у меня нет ни времени ни желания.
Товарищ бог требует не работать в седьмой день - однако куча православных едут в выходные на дачу копать грядки - разумеется не считая это нарушением заповеди.
"Кто из нас без греха - пусть первым бросит в меня камень"
Насчет ложного свидетельства - к правдивости христиане почему-то не склонны. Достаточно посмотреть, сколько от них было вранья только в этой ветке.
За других говорить не буду. Я привык отвечать за свои слова.
Враньем не гнушается и православие в интернете. На ресурсе с характерным названием http://www.pravoslavie.ru/ в частности содержатся фальшивки Белецкого и Фесенко.
Попрошу уточнить адресок "фальшивки".
Не убий - христиане всю свою историю убивали.
Однако, не всю.
Крестовые походы, инквизиция - все это деяния, совершенные христианскими церквями. Причем сожжением язычников или еретиков не гнушались и люди, объявленные православной церковью святыми - это значит, что их деяния ПЦ одобряет и поддерживает.
Вы забыли сюда привести еще суды Шариата, к которым ПЦ также не имеет никакого отношения. Насчет имен вышеназванных святых, не поленитесь уточнить.
Не допускаете ли вы мысли, что, с Христом может повториться история первого пришествия.
Нет. До сих пор ВСЕ библейские пророчества сбывались. Почему этого не должно произойти в очередной раз?
Кто эти хмыри – понятия не имею, откуда я взял эту цитату – то же не припомню, где-то в свое время увидел, показалась интересной формулировка.
Вы продолжаете меня разочаровывать, "коллега"
То, что христианству изначально присуще лицемерие это понятно, лицемерие органично влилось в кровь и плоть христианской доктрины. Меня всегда изумляло в некоторых конфессиях христианства отсутствие Его Величества Здравого Смысла. Причем здравого смысла не с точки зрения материалиста, а даже с точки зрения благоразумного христианства.
Вы забыли сказать "IMHO"
Если понимать это буквально, то не только "поклоняться" но и просто делать "никакого изображения" является нарушением волеизъявления Бога.
См. мой комментарий выше