Бокс

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left]

[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]

[TD="align: center"] Боксом я занялся поздно.
Лет в 19, наверное.
[/TD]
[/FLOATL]Вообще, в школу меня отдали с шести лет, поэтому класса до девятого, когда биологическая разница в один год еще существенно сказывалась на физическом развитии, пи**или меня в школе нещадно. Класса с девятого проблема разрешилась сама собой, но осадок, как говорится, остался.

Взяли меня в секцию неохотно. Еще бы, по боксерским меркам я - урод. Рост - 183 при весе в 68-72 килограмма. Эдакая тощая тростинка. Поэтому занимался я с утроенной энергией, чтобы доказать тренерам, что они не ошиблись, разрешив мне заниматься. А тренеры у меня были легендарные - один из них, знаменитый Евгений Горстков - легенда советского бокса.

Очень скоро выяснилось, что мои природные данные, как нельзя кстати приходятся в моей весовой категории. За счет роста и длинных рук, я мог на протяжение всего боя не подпускать к себе соперника, методично обрабатывая джебами с дистанции. В современном боксе примерно в такой манере действуют братья Кличко. Спортивные успехи стали даваться мне легче, а после того, как я окончательно освоился с техникой, тренировки начали приносить радость и удовлетворение.

Боксерские тренировки, по крайней мере у нас, происходили примерно следующим образом. Сперва шла общефизическая разминка (пробежка, прыжки, ускорения), затем разминка игровая (как правило с партнером - пятнашки, борьба), затем отработка технических навыков (опять же с партнером), и в заключение - несколько раундов спарринга (тренировочный бой с партнером).

Иногда к нам на тренировки приходил мужичок лет сорока. Невысокий, толстенький, с проплешиной на голове. Когда он выпадал мне в пару на разминках (в спарринги он не вставал), для меня это было настоящим испытанием. На тренировках люди вынуждены сталкиваться друг с другом очень близко, практически пересекать интимную область безопасности друг-друга, такова специфика спорта, именно поэтому он так сильно сближает людей. И когда от партнера исходит ядовитый запах пота - это еще полбеды, но если это - перегар. Я на зубах терпел те 10-15 минут, пока мне приходилось разминаться с этим господином.

Как-то раз я не выдержал, и спросил у тренера - на кой черт он допускает до тренировок этого алкаша. "Понимаешь", - ответил тренер, - "в молодости он был неплохим спортсменом, выступал, занимал места. А потом - спился. Но, даже если человек спившийся пытается вернуться к спорту - как я могу его прогонять?" Меня очень разозлил его ответ. Я счел своего тренера человеком слабым, безвольным.

Позже, спустя годы, я и сам начал крепко прикладываться к рюмке. Это бывало по вечерам и не каждый день. Но, как назло, одна из наших тренировок выпадала на субботнее утро - ровнехонько на следующий день, после моих пятничных возлияний (а выпивал я тогда, надо сказать, главным образом, по пятниццам и субботам - как и многие умеренно пьющие). И вот, как-то летним субботним утром, вместо обычной разминки, тренер предложил нам сыграть в футбол - благо футбольная площадка в трех минутах ходьбы от нашей базы.

В то утро я ощутил первые неприятные сипмтомы вчерашнего праздника. Я, человек регулярно занимающийся спортом, с трудом поспевал за мячом. Уже через пять минут интенсивного бега, пот с меня лился ручьем, а в левом подреберье что-то кололо со страшной силой, я задыхался и дышал уже ртом. И когда в какой-то момент, в борьбе за мяч с соперником в паре со своим партнером я услышал от него: "Ты вчера бухал чтоли?" - меня словно током ударило. Всю последующую тренировку я старался провести плотно сжав рот, чтобы ни грамма запаха не вырвалось наружу.

Вернувшись домой, я взглянул на себя в зеркало и с ужасом обнаружил в зеркале что-то неуловимо схожее с тем самым толстяком-алкашом. Грязные взмыленные волосы, потухшие красные от недосыпания глаза, потрескавшиеся губы. Это была последняя в моей жизни утренняя субботняя тренировка. С тех пор я стал посещать тренировки только в будни и только по вечерам. А потом - потом я стал выпивать не только по пятницам и субботам, и выпивка постепенно стала занимать все мое свободное время - на тренировки его практически не оставалось. Так я постепенно, день за днем, незаметно для себя, пропил все свои спортивные достижения.

Сейчас, вспоминая свою обиду на тренера, в голове всплывает древняя китайская притча. Кто постарше, должен вспомнить - в Советском Союзе часто мультик такой крутили по телеку. В нем молодой человек идет сражаться с драконом-деспотом, держащим в страхе всю провинцию. Победив его, он заходит в сокровищницу и, сжираемый алчностью, сам превращается в дракона. Дворцовый глашатай выходит к людям и громогласно объявляет ...

Дракон повержен! Да здравствует новый Дракон!
 
Назад
Сверху