Я думаю, что я не один здесь, кто сожалеет о вашем горе. Хотя Вы не сказали, что горе именно Ваше, надеюсь, что это не так.
Все дело в том, что в человеской природе винить кого-то. Знаете, есть такая фраза: "Чем отливается муравей от человека? Тем, что человек всегда ищет, кто виноват, а муравей, как решить проблему." Очень хотелось бы верить, что возникшая ситуация -- следствие стечения обстоятельств.
Задавая вопрос, на который вы не хотите отвечать.. риторический или нет, решать вам... но задавая этот вопрос, вы, я думаю, ставите второго супруга в роль жертвы, поэтому будьте готовы, что его будут защищать.
Если вы действительно хотите услышать что-то конкретное по Вашему вопросу, ответьте на вопрос: "В чём заключается вина супруга?" Думаю. что я не один, разделяющий эту току зрения.
А вообще, говорят, если человек просит совета, то ему нужно просто переложить ответственность принятия решения с себя. В эти минуты он находится на распутье... решение нелегкое и есть чувства, и есть что-то другое...