Большой спорт и здоровье -две вещи несовместимые?

  • Автор темы Автор темы uma
U

uma

Хотелось бы поднять еще одну подтемку: Большой спорт и здоровье – две вещи несовместимые?
 
Апсалютно. За 3 года работы на терапии насмотрелся на этих несчастных. Особенно жалко подрастающее поколение. Молодые инвалидики. Особенная психология.
Но!
Тем не менее - планирующийся матч (футбол-преферанс) - это сложно назвать Большим спортом ... скорее фикс-культура
 
Большой спорт нахимичен до такой степени , что говорить о здоровье просто смешно. Давно уже пора медали давать не только спортсменам но и фармакологам придцумывающим новые стероиды и другие допинги а так же способы их спрятать или замаскировать чтобы обойти по возможности допинг-контроль..
Видимо Юрий Власов писавший в 70-80 годах о том что юношеский профессиональный спорт в том виде в котором он есть-просто недопустим был в чем-то прав.
Действительно , к сожалению химия сейчас значительно омолодилась , потому что легко доступна любым ребятам любого возраста , а т.к мозгов и чувства меры у них еще нет а юношеский макисмализм горит-то результаты просто плачевны...
 
ну почему же..шахматы очень даже неплохо..хотя..сколиоз..тоже не фонтан..
 
У шахматистов тоже есть допинг контроль который многие успешно проваливают...
Во вторых психологические нагрузки...
 
Знавал я одну художественную гимнастку, мастера спорта двух стран... так она мне про тренировки свои таких ужасов рассказывала, что до сих пор иногда вспоминаю... в холодном поту. Если про это фильм снять - Спилберг и Хичкок утрутся, а Фредди Крюгер и Франкенштейн будут рыдать от зависти...
 
От того мне и не светила карьера в легкой атлетике,я хорошо подумала,вернее родители за меня это сделали!
 
Респекты родителям за их разумность.
Большой Спорт= Ранняя Инвалидизация
 
Dr! Однко быть таким категоричным не стоит...Я знаю многих тренеров-бывших профи в очень пагубных для здоровья видах спорта которые до глубокой старости сохраняли прекрасную форму и отличное для своего возраста здоровье..
Тут уж кому как повезет..
 
Тут уж кому как повезет
Я думаю дело не в везении, а именно в том, что они вовремя остановились. Очень многие тренера толком и не выступали на соревнованиях - а сразу побежали учится в тот же Лесгафт и потом спокойно тренировали ребят! У меня сестра тренер - она серьезно выступала ровно 4 года - а счас уже 1,5 только тренирует детишек.
Особенно это касается футбола! - через одного все уже к 25 инвалиды - без права на реабилитацию - у каждого за плечами с десяток операций на мениск, десяток порваных связок и т.д.

А вот насчет предков - это правильно - я думаю только от них в детстве и зависит то, что ты себе связки не рвешь как полоумный.

Большой Спорт= Ранняя Инвалидизация
на 100 % поддерживаю
 
В суппорт постинга kuharen-ка хочется отметить, что % спившихся (или просто прозябающих в нищете) искалеченных спортсменов не сопоставим с % социально адоптированных личностей. Многие в дебюте показывают приличные результаты. Промывка мозгов в среде юношеских тренеров тоже поставлена хорошо (kuharenok - это никак не наезд на сестру. Без АПИТ), да только количество спортсменов, которые реально доходят до участия в международных соревнований ничтожно мал, по сравнению с первоначальным количеством. Тут конечно можно возразить, что без нормальных ДЮСШ не будет адекватного представительства нашей страны на различных соревнованиях .... это престиж страны ... Но! Спич не об этом, а о том, что делать тем 9/10, которые в итоге не показали супер рекордного результата, но уже плотно завязли в Системе. И кроме как бегать-прыгать ничего толком не умеют...
 
в данном случае можно сказать что немалый процент спортсменов уходит в криминал!!! Одно время этому способствовало даже наше правительство - лет ...наверно 7-8 назад был закон который разрешал спортсменам и тренерам беспошлинно ввозить в страну из-за рубежа всяческий товар. А взять любую крим. группировку - почти все бывшие боксеры, тяжелоотлеты - есть и баскетболисты и т.д. - здоровья дочерта а мозгов маловато - да еще и зарплата у тренера мизерная.
Тут я думаю не только физический но и психологический фактор важен - у спортсмена вся жизнь построена на том, что он обязан побеждать (слушал по радио недавно совсем репортаж одного заслуженного тренера, так он сказал: "Что спортсменов что детей надо учить проигрывать!!!!" - мысль гениальная кажется). - так что даже увязший в системе человек может нанятся тренером за более или менее высокую зарплату - короче устроится можно - у многих и меньше зарплата.
 
Не все вовремя останавливаются и при этом все равно сохраняют здоровье. Мне довелось побывать на соревнованиях ветеранов по-тяжелой атлетике в Мурманске где выступал и мой первый тренер.
Дядьки по 50-60 лет поднимали сотни килограммов (при том что некоторые в их ворасте собственный зад не в состоянии поднять)имея за плечами огромный список наград и не менее внушительный список побед.
Те кто детишек в ДЮСШ после Лесгафта тренеруют-не в счет , поскольку они уже не проф спортсмены и стажа у них маловато.
Вообще мое мнение-доктора или некоторые преподы сами не имеющие отношения к спорту(те кто никогда сами серьезно не занимались) имеют довольно догматичные и ограниченные о нем представления.
Что касается детей и спорта-мое ИМХО что быть столь категоричными тоже не надо. Если ребенок сам хочет-пусть занимается , запрещать и навязчиво делать из него ботана или болезненного ребенка освобождаемого от физкультуры как это любят многие родители-тоже не стоит. (Со мной лично такие попытки родителей не прошли))
Причем, скажем у очень многих детей до 18 лет есть много возможностей попасть на соревнования международного уровня , поездить по миру , при этом не доходя до травм и последствий большого спорта.
Это я знаю лично на примере команды юниоров борцов-вольников в Питере под тренерством Матвеева А.И.
 
2 SEXMONACH
Если человек в 18 лет способен попасть на на соревнования международного уровня, значит этим конкретным видом спорта он явно занимается минимум с 14-15 лет. Если за эти годы тренировок он смог достичь определенных успехов, значит тренировался очень хорошо и выступал явно и на городских, районных и жругих соревнованиях. И это все происходило во время формирования костно-мышечной системы ребенка! И не обязательно чтобы в этот момент он получил какие-то травмы - просто последствия тренировок могут сказаться через несколько лет. Убедилась в этом на опыте своих знакомых, которые на соревнования заграницу не ездили, но сейчас имеют некоторые проблемы со здоровьем напрямую связанные с тем видом спорта, которым занимались.

навязчиво делать из него ботана или болезненного ребенка освобождаемого от физкультуры как это любят многие родители-тоже не стоит.
С этим абсолютно согласна. Не стоит! Это точно! Шама от этого пострадала...
 
2 Katushka! Я могу привести сотни имен звезд спорта СССР , даже олимпийских чемпионов которым сейчас по 60-70 лет и для своего возраста они прекрасно сохранились. Они тоже занимались с 14-16 лет.
Поэтому мое ИМХО что догма "Большой Спорт= Ранняя Инвалидизация" не всегда работает. Это всего-лишь одна из догм или стереотипов широко распространенных-типа как kuharenok пример привел-"здоровья дочерта а мозгов маловато" распространенная среди людей от спорта далеких и никогда со спортсменами не общавшихся. Как и то что все новые русские в малиновых пиджаках , а все врачи...Ну дальше все ясно)))
От чего зависит-будет ли ранняя инвалидизация у молодого спортсмена? Я выделяю тут 2 фактора
1)Тренер. От тренера зависит во многом-будет ли юнный спортсмен балансировать на грани или нет , относится ли тренер к нему как к средству или как к цели и т.д. есть тренеры которые прекрасно ведут ребят, а есть такие уроды которые их химичат не по детски...
2) Организм спортсмена. Многие ведь разваливаются уже в первые года не очень интенсивных тренировок , а кто-то в единичных случаях и после олимпийских медалей живет себе прекрасно и хоть бы хны.
 
Раз уж разговор так разросся могу сказать откровенно - мы живем в мире где все относительно и нет 100% хорошо или плохо! Об этом тебе никто и не говорит и фраза "Большой Спорт= Ранняя Инвалидизация"- не стоит понимать как 100 % плохо. Почему меня так затронула эта тема??? - я занимался очень многими видами спорта - (легкая атлетика, футбол, баскетбол, воллейбол) + добрая половина родственников на этом повернуты и поэтому я сам знаю сколько всего там потигивается и срывается!!! Тут уж простите неоткуда статистику взять когда у тя на глазах тела пачками выворачивают себе конечности!!!
В одном ты прав - большая часть всех травм делается по глупости или недосмотру тренера!!!!
НО если ты думаешь что тренер может думать только о том, как бы поскорей срубить денег а потом выбросить отработанный материал - не получится - это не машина!!!! Чтоб из дитя сделать денег не один год потребуется уж тем паче в нашей стране!!!!!!!! Да и дальше тоже самое!!!! (замечу, чтои тут тоже бывают некоторые исключения)
А как ты думаешь - люди которые всю жизнь травмировали себя и терпели боль к старости не могут ли ее уже практически не замечать???? А если уж ты взял СССР - то там вообще все "замылено" было - мы САМЫЕ СИЛЬНЫЕ И НАМ ВСЕ НИПОЧЕМ!!! - НЕПОКОЛЕБИМАЯ ДЕРЖАВА!!!!! - ты попробуй с ними пообщатся - повернутые люди!!!!!!
И я не хочу спорить о том, что спорт это плохо - мы говорим про БОльшой спорт и многие до старости хорошо живут но при этом больший НАМНОГО БОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ - травмируется!!!!!!!!

для своего возраста они прекрасно сохранились
- это ж как они сохранились? может устроим встречу с чемпионами и спросим их чтоб они нам реально сказали как и что у них постоянно ноет??? и что за обезболивающее они постоянно пьют????

Прости что я так взьелся у самого проф. травма - на ВСЮ жизнь потянуты связки на голеностопе на тренировке по воллейболу - теперь что не так, на месяц в гипс и жуткая боль + видел открытый перелом на тренировке по футболу!!!!!!! - жуткое зрелищЕ!!!!!
 
Назад
Сверху