Боль в нижней части живота

  • Автор темы Автор темы wormaz
W

wormaz

Здравствуйте!

Я хочу услышать мнение независимого врача, незашоренного и неотягощенного очередью пациентов и недостатком времени! Потому, что, по моему мнению, простое изложение фактов и взгляда может объяснить врачу очень многое! А слушать врачи принимающие больных похоже не умеют… Ведь простой анамнез, внимательного врача дает сразу определение и часто наиболее правильный диагноз! Так мне кажется!

Чего только я не наслушался, какие только анализы не делал, каких лекарств не принимал… Все в пустую, все с нулевым результатом, а часто и с ухудшением самочувствия! И продолжается эта чехарда уже 3 года!

Я тщательно прислушивался к собственному организму, анализировал состояние, боль, плохое самочувствие и пришел к определенным выводам. Они могут быть и ошибочными, я же не врач… И все-таки подозреваю, что я прав! Мне бы очень хотелось, чтобы вы оценили ситуацию, сделали вывод и что-то посоветовали, хотя бы так!

А произошло вот что…

Года три назад, а если точнее чуть раньше, я начал чувствовать какие-то болевые ощущения в самом низу живота, еще точнее в паху, еще точнее почти у корня полового члена. Эти боли почему-то появлялись после полового акта(?!). Никаких венерических, воспалительных или других явлений у меня не было… ходил проверялся к врачам-урологам (не к одному).

Боль была непродолжительная, не более 2 – 3 часов, но напоминала какой-то спазм, как будто кто-то вцепился клещами в пах. Потом все проходило и никаких неприятностей я не ощущал. Повторялось это не всегда, но бывало…

И вот три года назад я начал чувствовать точно такие болевые ощущения, но уже чуть повыше паха, расходящимися к поясу лучами. Но тоже изредка и чаще всего вечером, когда ехал с работы.

В один прекрасный день я выполнив свой супружеский долг вечером, вдруг почувствовал не очень хорошие ощущения в паху – была сильная тяжесть! Утром проснулся - вроде все спокойно, но стоило мне встать, появилась боль! Боль продолжалась весь день! И весь второй день! И весь третий… четвертый и пятый…! Боль донимала меня постоянно, доходя до нестерпимой, но опять напоминала не самые клещи в самом низу в паху, и отдавала, точнее поднималась вверх по животу. Я не вытерпел – пошел к урологу!

Анализы и УЗИ не показали ничего! На всякий случай проделали мне массаж простаты и выписали капли «Гентос». Ничего конечно не изменилось – боль продолжала допекать!

Пришлось идти к платному урологу. Повторные анонимные анализы, и аналогичное лечение, даже с физиопроцедурами ничего не дало! Допплерография сосудов ног, тоже ничего «крамольного» не показала!

А потом покатилось… Врач зацепился (потеряв уверенность и решительность) за чуть увеличенную вену в мошонке! Настоял на операции… по удалению варикоцеле.

Результат нулевой – боль только возрасла. Смотрели меня в больнице несколько урологов и заключили, что это не урология! (Операция значит была навязанной и ненужной!)

Направили к гастроэнтерологу!

Два месяца у гастроэнтеролога – таблетки, промывание кишечника…, ирригоскопия. Результат – нулевой!

Проверили артерии солнечного сплетения и обнаружили… «компрессионный стеноз чревной артерии»! Настояли на операции! Сделали! Вырезали, «в нагрузку» , аппендикс! Боль не только не исчезла, увеличилась троекратно измучив меня в течение трех месяцев! Ферментные препараты поджелудочной железы – «Креон», «Панкреофлат» и пр. так же ничего не дали! Я сделал томографию тазовой области на спиральном томографе. Сделал ЯМРТ поясничного отдела позвоночника. Выводов врачей никаких!

Дальнейшие мои похождения к психотерапевту (по настоянию врачей), к кинезиологу, к биоэнергокорректору, к рефлексотерапевту, к физкультурному врачу, водные процедуры, ванны, успокаивающие травы, лекарства – н и ч е г о н е д а л и!!!

Боль как была, так и продолжалась! Так и осталась!

Я объяснял врачам подробно характер болей – ночью, к утру почти полностью исчезают боли, усиливаясь только к вечеру или к середине дня. Боль всегда увеличивается после принятия тепловых процедур – ванны. Но увеличивается часов через 10 – 12, практически только на следующий день! Боль всегда увеличивалась постоянно нарастая на работе, стоило мне только сесть на рабочее место. Через 30 – 50 минут боль появлялась и к обеду она достигала апогея! Не в силах терпеть боль я выходил на улицу и шел быстрой походкой метров 300 – 500, обнаружил, что если я передвигаюсь, иду – боль рассеивается (правда остается чувство тяжести). Но стоит мне только остановиться и постоять в очереди или придти на рабочее место и сесть за свой родной компьютер – боль через 30 минут снова появляется. И так целыми днями!

Вечером придя домой я ложился и… боль через час отступала, уходила… Оставалось чувство тяжести, которое к утру полностью исчезало. И на следующий день все повторялось сначала!



Я был в медцентре, где чистил кишечник, чистил печень – ничего не помогало. Боль поднялась уже на уровень пупка, охватив всю нижнюю часть живота. Пальпация и разминание живота никакой реакции не давали, боль не увеличивалась… Никакие надавливания ничего не давали.

Прошло более двух лет моих мучений. Медики ничего не делают и не советуют.

На третий год боль поднялась на уровень солнечного сплетения и охватила уже верхнюю часть живота, частично отклонившись в область печени. Натуживание живота, надавливание, и даже просто опускание руки на живот в лежачем положении были очень неприятными и вызывали ощущение распирания.



Я умерил питание подумав, что это связано уже с кишечником или с печенью… Стал больше употреблять овощей и фруктов, каш… Сбросил немного вес, боль из области солнечного сплетения и верхней части живота ушла, но внизу живота осталась, опять сконцентрировавшись в самом паху или у корня полового члена.

Мистикой это все не объяснишь, не бывает в природе чудодейственных явлений – этому есть однозначные причины. Более того, я думаю причина всего этого одна! Какая, мне кажется должны сказать врачи… Но они не говорят, может быть не знают, может быть такие врачи...



А мое личное мнение всему этому – чисто механическое сдавливание сосудов в сидячем положении!!! Иначе говоря, перегрузка сосудов! (Не рекомендуют же врачи сидеть нога на ногу, по причине сдавливания сосудов!) Нога на ногу я не сижу, но сижу много и может быть пережимаю паховые сосуды. Это незаметно сразу, да и не сразу тоже! Единственно, что заметно – это появившаяся боль в паху.



Я не врач и не могу делать выводы, но после пройденных перипетий не могу оценить это иначе, как боль сосудов!



С уважение Виталий. Санкт-Петербург.
 
Начнем с конца, Виталий. Сосуды не болят.

Далее. Излагая историю своей болезни, Вы упустили ряд существенных деталий: возраст, вес, рост, перенесенные и хронические заболевания, условия работы и быта, лекарственные препараты, которые принимете (принимали). Всё это важно.

Пожалуйста, не ждите чуда от виртуальной консультации. Если причина боли не установлена после огромного количества очных врачебных консультаций, то мы, без осмотра пациента, вряд ли окажемся прозорливее.

Важный вопрос. Как долго Вы наблюдались у психотерапевта и какое лечение получали?

И наконец. Понятно, что Вы устали от хронической боли. Но просьба о помощи не должна звучать агрессивно (перечитайте начало своего сообщения).
 
Уважаемая Ольга Юрьевна! Прошу прощения если я оскорбил медицину или медицинских работников, но...

Вы говорите - сосуды не болят!!! Это как же они могут не болеть, когда тысячи и миллионы людей страдают от варикозной болезни или спазмов сосудов головного мозга и пр. и пр. Еще как болят! Существует даже целый раздел медицины – болезни сосудов!!!

Я понимаю, конечно, что поставить диагноз или дать консультацию в Интернете затруднительно, но вот Ваша оценка – это же уже мнение! Никакой агрессивности у меня и в помине нет… Я пытаюсь найти все-таки причину болей, а не сидеть, терпеть боль и или ждать сидя дома, когда «колокольчик прозвенит».

Лет 10 назад у меня заболели мышцы (или сухожилия)… Мне поставили диагноз – полиартрит. Но полиартрит – это множественное заболевание суставов! А у меня заболела рука, причем посередине предплечья – мышца!! Прописали диклофенак – никакого результата. Назначили массаж – никакого результата! Назначили электрофорез – боль в мышцах (куда ставили электрофорез) увеличилась так, что невозможно было терпеть. Потом стали прописывать сульфасалазин, трентал, витамины! Ничего не помогало! Все только усугубляло боли.

И только перестав принимать все лекарства, мне удалось успокоить боль. Слава богу такое не повторяется уже давно.

По поводу своих «антропометрических» данных могу добавить:

Я худощав, рост 184, вес 75 кг, возраст 50 лет. Хронические заболевания – незначительный псориаз. Некоторые врачи определяют боль в мышцах, как псориатический артрит! Но другие при этом полностью это отрицают! Но повторяю, мышечная боль практически прошла. Но появилась другая напасть – периодически возникающая боль или распирание в животе! Работа сидячая – за компьютером! Быт самый обыкновенный – семья, дети, квартира, дача. Конечно были стрессы связанные с работой, как и у многих в 90-е годы. Но были и радости… как и у многих в те же годы!

Боль в животе возникает (или увеличивается) иногда после приема пищи, почти всегда после теплового воздействия (либо на весь организм, либо локально на область живота!), и практически всегда после долгого сидения на одном месте. Воздействие даже локального тепла и статическая сидячая поза в последующие дни – стопроцентно провоцирует боль! Раздельно эти провоцирующие факторы могут и не подействовать если продолжаются недолго или не очень интенсивно. Ну, например, сегодня – утром все нормально, четыре часа у компьютера – появление боли! В конце дня – боль стала донимать! Вышел с работы… через полчаса боль рассеялась (начал двигаться!). Очень характерно исчезновение боли, даже сильной, при малейшей активности – сижу на диване боль донимает невозможно (статическая сидячая поза!!! никакой анальгин не помогает)…, но стоит начать какие-то движения, заколачивать гвозди, встать на четвереньки и драить (шкурить) пол на лоджии – боль проходит! Проходит она и при горизонтальном положении тела..., но стоит принять вертикальную позу или сесть на стул и начинает постепенно появляться боль. Стоит лечь пролежать час и боль уходит (где же тут нервы?, где же тут психосоматика?). Утром – как ни в чем не бывало. Правда, бывали случаи – переполненный мочевой пузырь утром провоцировал сильную боль. (Мочевой пузырь мне обследовали – никаких болезненных данных нет.)

У психотерапевта я был не у одного! Прописывали фенибут – никакого эффекта. Прописывали сирдалуд – никакого эффекта. Заставили сделать энцефалограмму – никакой «крамолы», как сказал психотерапевт нет. Врач решил действовать методом «отсечения патологий». Прописал сначала трехнедельный курс настойки валерианы. Результат нулевой! Затем последовал – людиомил и финлепсин. Месячный курс. Результат нулевой. Врач несколько опешил. Потом предложил мне придти к более маститому психотерапевту… К маститому я не пошел. А пошел к другому психотерапевту, который начал меня расспрашивать – где родился, где крестился и пр. и пр. Затем предложил компьютерный тест (один из тестов был цветовой – до сих пор не пойму можно ли вообще что-то по этому тесту узнать… я сидел и на вопрос какой Вам нравится цвет на экране, думал – выбрать синий, или выбрать зеленый…, а может быть фиолетовый, или розовый… в конце концов понял, что надо хоть что-то называть - сказал синий! Это тест???).

Дорогая Ольга Юрьевна, я был у биоэнергокорректора – женщина-врач! Которая после шести приемов сказала мне – «вы человек-загадка»! При этом она вначале бодро объяснила мне, что через пару-тройку сеансов я побегу от нее здоровенький и бодренький! Последний визит к ней был вообще шедевром – в кабинете присутствовал главврач клиники. Они вдвоем ломали голову, почему же болит живот! Потом главврач принес набор ампул наполенных какими-то жидкостями. Женщина стала «ощупывать» их рукой и через пять минут, ничтоже сумняшеся, заявила мне, что я отравился бензином!!! Я чуть со стула не упал... Я запаха бензина ближе 20 метров не чувствовал уже лет 10 наверное! Подумав и опять «отсканировав» рукой набор ампул она мне заявила, что это не бензин, а аммиак! Мне стало грустно… А через 10 минут, когда я уже одевал пальто, она выбежала и радостно объявила мне, что главврач догадался(!) что у меня – недостаток витамина С!!! Просто блеск!

Я понимаю, что медицина это не математика… Понимаю, что организм человека не автомобиль, но все же надо же сохранять профессиональное достоинство. Ну не найти причину, не можешь «вычислить» ее – посоветуй куда обратиться. Я готов деньги платить (и уже заплатил немалые), но подсказать человеку можно?! Направить его! Направить поиски…

Нет Ольга Юрьевна, не агрессивно я задаю вопросы… Я хочу истину найти, найти причину так долго донимающих болей… И устал я даже не от болей, а от бесплодности от гадания "на кофейные гущи", а не поиска причины. Пусть в конце концов это будут хоть нервы, или что другое, но как-то это надо найти, кто-то должен (хотя бы из профессионального самолюбия) найти эту причину.

А по поводу "виртуального" диагноза, тут я привду Вам пример - человек один, уехавший жить в Японию, почти 30 лет мучился желудочными проблемами, язвой желудка. Предлагали операции, он не согласился. Лечили лекарствами. Долшло до того, что он уже не мог без таблеток прожить и 2 часов. Наконец обессилев от бесплодных попыток врачей, в той же Японии, полез... в Интернет. И набрав строку "язва желудка" в поисковике, случайно наткнулся на сообщение о том, что язва желудка вызывается ничем иным, как паразитом - хеликобактер пилори. Курс антипаразитарной терапии... и язва исчезла, как и не было! Вот Вам правильный диагноз...



И еще небольшая деталь...

Перед оперцией удаления варикоцеле (Первый Медицинский Институт СПб) меня направили к неврологу на консультацию. Женщина-врач, зав.кафедрой неврологии, внимательно очень меня выслушала, осмотрела (минут сорок я был у нее), потом заключила - "Вы описываете сосудистые боли!". Так что, про сосуды я не выдумал. Но это был только один врач высказавший такое предположение.

Еще один интересный момент... В прошлом году я был в командировке, недели две. Поехал - живот болел, но жаловаться я ж не могу каждый день и ныть, пришлось ехать. Только работа была такая, что мне за целый день не удавалось ни разу присесть, только в столовой. Так вот через день, и в течение 10 дней в командировке, я про боли в животе з а б ы л!!! Она исчезла, а я и не обратил даже внимание, только через 5 дней подумал - а боли-то нет!!! Но она вернулась, как только я приехал и сел за компьютер на своей работе.

Когда боль продолжительная, и сильная, ощущение такое, что в паху и в животе все отекло. Надавливание на нижнюю область живота вызывает боль в верхней, а надавливание в верхней части вызывает однозначную боль в нижней части. Скрещивание рук на груди, вызывает ощущение сильной перегрузки и распирания в нижней части живота. Боль всегда практически симметрична, в виде двух точек на одном уровне. Эти точки мигрируют снизу вверх или наоборот в течение дня. Иногда опускаясь до лобковой кости или поднимаясь до уровня пупка или солнечного сплетения. Иногда боль превращается в распирание или накладывается на распирание. Ощущение такое, что болит передняя стенка живота. Стул в норме, даже отличный - один, два раза в сутки. Никогда не бывает односторонней боли, в одной точке.

Единственное место куда уходила боль через три дня после операции удаления стеноза, и интенсивного надавливания правой стороны живота еще до операции - это область печени. Но срочное УЗИ в больнице не показало ничего - врач почти "агрессивно" разговаривал со мной (почему-то считая это возможным).



Еще раз прошу прощения если чем-то кого-то обидел… видит бог я этого не хотел…
 
Глубокоуважаемый thunderbolt! Вы несколько спутали понятия. Слова "боль" и "заболевание" несмотря на общий корень несут разную смысловую нагрузку. Мы рассматриваем БОЛЬ как один из симптомов ЗАБОЛЕВАНИЯ. Действительно,существует огромный раздел медицины- ангиология. И болячек там ни дай Бог никому! Но наша коллега имела ввиду то, что кровеносный сосуд как орган не способен сам по себе болеть, но отнюдь не заболевать! А вот нарушение кровоснабжения какого либо другого органа в силу того или иного заболевания сосуда, неминуемо ведёт к боли. И не так уж и редко к довольно нетерпимой, вплоть до необходимости очень мощных обезболивающих!

Да и не обижаемся мы. Разве лишь только за то, что записали нас в одну кампанию с биоэнергокорректором!

Проведите тест с нитроглицерином и никотиновой кислотой. Т.е., во время болей примите что-нибудь одно, а в следующий раз другое. Только нитроглицерин пол-таблеточки под язык, а никотиновку не следует глотать на пустой желудок. Оптшите ощущения.

С искренним уважением и состраданием, DIAMAL.
 
Вот именно про это я и имел в виду сказать - боль вызывается не в сосуде, а в прилегающих тканях, сигналами от нервных окончаний! Но ведь источник... провокатор боли все же может быть сосуд! Так же как источник боли вроде не межпозвоночный диск, а передавленный нервный ствол, хотя провокатором боли является все же выпяченный диск!

А что до биоэнергокорректора - то я и не думал записывать вас туда. Просто мне хочется узнать мнение хирургов-профессионалов на сложившуюся ситуацию. Вот-т-т и все, и может быть получить дельный совет - что сделать и куда, к кому может быть обратиться! А иногда сторонний взгляд на проблему может вывести из тупика...

Нитроглицерин я не пробовал, и естественно никотиновую кислоту тоже не пробовал. Спасибо за совет...

Одного я не могу понять - каким образом боль (если это не сосуды!) исчезает в горизонтальном положении, каким образом она исчезает при активизации движения , и точно так же появляется в статической зажатой или сидячей позе (если это возможные неврологические причины!) Позвоночник мне смотрели - ничего крамольного не нашли!
 
Полностью согласна с коллегой в отношении разъяснений относительно "сосудистой боли".

Пробу с нитроглицерином и с никотиновой кислотой провести целесообразно.

Ещё два вопроса:

Смотрел ли хирург Ваш живот на высоте болевого синдрома?

Прием каких лекарственных препаратов хоть немного уменьшал боль?
 
Глубокоуважаемый thunderbolt! Вы несколько спутали понятия. Слова "боль" и "заболевание" несмотря на общий корень несут разную смысловую нагрузку. Мы рассматриваем БОЛЬ как один из симптомов ЗАБОЛЕВАНИЯ. Действительно,существует огромный раздел медицины- ангиология. И болячек там ни дай Бог никому! Но наша коллега имела ввиду то, что кровеносный сосуд как орган не способен сам по себе болеть, но отнюдь не заболевать! А вот нарушение кровоснабжения какого либо другого органа в силу того или иного заболевания сосуда, неминуемо ведёт к боли. И не так уж и редко к довольно нетерпимой, вплоть до необходимости очень мощных обезболивающих!

Да и не обижаемся мы. Разве лишь только за то, что записали нас в одну кампанию с биоэнергокорректором!

Проведите тест с нитроглицерином и никотиновой кислотой. Т.е., во время болей примите что-нибудь одно, а в следующий раз другое. Только нитроглицерин пол-таблеточки под язык, а никотиновку не следует глотать на пустой желудок. Оптшите ощущения.

С искренним уважением и состраданием, DIAMAL



Здравствуйте!

Я попробовал тест нитроглицерином и никотиновой кислотой. Нитроглицерин попробовал только один раз. И как-то мне не очень понравилось. Нет с неприятными ощущениями (давлением, сжатием или небольшой болью) все осталось, как и было. Проще говоря, реакции не было никакой вообще, ни в худшую, ни в лучшую сторону. Только когда взял под язык нитроглицерин, через минуту появилась легкая одышка и бросило в жар. Минуты через четыре появилось ощущение перегрузки, как после трехкилометровой пробежки. Минут через 20 - 30 это все исчезло, но в течение этого времени было даже легкое ощущение головокружения. А через час начала немного болеть голова. (Голова у меня вообще болит очень редко, можно сказать, что вообще не болит никогда! А тут...).

А вот никотиновую кислоту пробовал несколько раз, раза три или четыре. И тоже никакой реактивности не было. Как будто и не пил! "Клещи" в паху, как были так и остались.

Одним словом, реакции в виде усиления или уменьшения боли в паховой области не было.

А вот, что я не успел (забыл) написать. Однажды мне врач-уролог прописал лекарство "Детралекс". Так вот я его начал пить и два-три дня чувствовал в паху пульсирующие колующие боли. Не сильные и не частые, но были. Прямо как иголкой. И самое интересное - именно в том месте в тех точках, где эти самые "клещи" вписаются мне в пах. Потом, конечно, боль прошла. Но по окончании курса "Детралекса" и во время него тоже, боль в паху была и не исчезала. Не усиливалась, но и не пропадала.

Боль или распирание часто возникали после приема даже небольшого количества пищи. Это началось уже через год-полтора после начала болей, как только боль начала подниматься(!) на уровень пупка и солнечного сплетения. Сейчас я питаюсь в основном растительной пищей, немного сбросил вес (живот уменьшился, хоть он у меня не очень-то и большой, но надувание живота последнее время было очень неприятным - сразу чувствовалась перегрузка какая-то по всему животу), и распирание прошло практически совсем. И даже боль в солнечном сплетении и на уровне пупка исчезла. А вот в паху осталась.

По прежнему движение рассеивает боль, а статическая поза ее вызывает.

С хирургами я общался только до, во время, и немного после операции по удалению стеноза чревной артерии. И все. Никакого контроля болевых ощущений в динамике, врачи не проводили.
 
Мне кажется нужно рассмотреть такой вариант как сhronic pelvic pain syndrome - хронический синдром тазовых болей и соответственно его причины, как миофасциальная дисфункция мышц тазового дна, тазовая мионейропатия. Описание болевого синдрома, течение заболевания очень напоминает данную патологию. Боли в животе также могут быть результатом миофасциального болевого синдрома, что совершенно не исключает тазовых болей, а лишь является распространением дисфункции на другие отделы. Словом сам Бог велел Вам обратиться в центр "Андрос", andros.ru к доктору Алексею Викторовичу Живову.
 
Хм... Рекомендация применения детралекса в устах уролога представляется несколько странной. Ну да ладно! Кстати, реакция на нитроглицерин у Вас абсолютно адекватная, как и у прочих 99% людей. Прискорбно также, что в наше время любое инструментальное обследование сопряжено не только с временными издержками, но и с заметными материальными затратами.

А в настоящее время периодичность и продолжительность коитусов никак не влияют на состояние?
 
Journal of Occupational and Environmental Medicine Volume 40 * Number 5 * May 1998 Letters to the Editor

Pelvic Joint Dysfunctions, Lifting Injuries, and Testicular Pain



To the Editor:



I read your recent Occupational Medicine Forum entitled "Can Heavy Lifting Cause Epididymitis?" with interest. [1] I have seen and treated cases of so-called "sterile epididymitis" in the past and have discussed this with urologic colleagues. Until your article, however, I was unable to find any references in the literature to corroborate this diagnosis. This article by Dr. Lerner is a welcome addition to my library.



The issue of testicular pain from lifting raises the important issue of an alternative pathology often misdiagnosed as epididymitis or other conditions. To illustrate, a 41-year- old male was lifting and twisting heavy lawn ornaments when he experienced sudden severe right testicular pain. When it worsened, he was evaluated at an emergency department, diagnosed presumptively with epididymitis, and started on a course of antibiotics. Two days later, he returned to the emergency department with unrelenting pain, and was started on a different course of antibiotics. His symptoms persisted. He also had developed right-sided low back pain and bloody diarrhoea.



He was admitted to the hospital one week later in extreme distress, and a diagnostic workup ensued. A urology consult documented no epididymitis, and cystoscopy and prostate evaluation results were negative. Barium enema, colonoscopy, colon biopsy, and magnetic resonance imaging (MRI) results of the back and pelvis were all negative. He was diagnosed and treated for an iatrogenic case of Clostridium difficile diarrhea. An orthopedic surgeon did not feel that there was a surgical back lesion. After a two-week hospital course costing tens of thousands of dollars, he was discharged home without a diagnosis. At that point his testicle pain was not improved and his low back pain was increasing. He was later referred to me, and the diagnosis of a pelvic joint dysfunction was made. He was treated, with eventual resolution of all symptoms.



In the osteopathic literature, there is a variety of dysfunctions within the joints of the pelvis, including the symphysis pubis [2] joint. Often, symphysis pubis dysfunctions are accompanied by dysfunctions within the sacroiliac (SI) joints. These combined dysfunctions usually manifest as a rotation (anterior or posterior) or a shear (superior or inferior) of the entire bony hemipelvis (inominate).



Symptoms



When there is a dysfunctional symphysis pubis, pain is often referred to the testicle or vagina, and sometimes down the medial thigh toward the knee on the affected side. If only the symphysis is dysfunctional, the scenario of testicle pain after heavy lifting occurs. When the SI joints are also involved, low back pain occurs.



Physical Examination



The examination of the pelvic joints involves a number of otion-palpation maneuvers, which have been previously described in detail. [2] These skills require some training and are offered at various institutions. Studies have shown high interobserver consistency among trained examiners in evaluating pelvic joints. [3] Ballotment is a simple diagnostic test, easily performed by an examiner, regardless of training. The examiner places the heel of the palm on either the symphysis pubis (with the patient supine) or the SI joints (prone patient). Pushing and releasing to ballot the joint will cause pain if the joints are dysfunctional or inflamed.



Diagnosis and Treatment



Diagnosis is primarily by history and physical but may be confirmed with plain radiographs using special stress views, [4] [5] [6] and with bone scans. [7] One of my patients had an edema signal detected within the symphysis pubis on a pelvic MRI. MRI may thus be an additional diagnostic tool.



Treatment involves manipulative techniques that are easily learned. Occasionally, repeat manipulations may be necessary until the joint stabilizes and the surrounding soft tissues tighten. A home program of directed stretching and strengthening is also advisable. An excellent discussion of treatment principles for pelvic joint dysfunctions is extensively covered elsewhere. [2]



Expeditious treatment improves the clinical outcome. Delay of diagnosis allows the joint to stay in a dysfunctional position, prolonging the attended stretch of supporting ligaments, muscles, and tendons. This leads to joint instability, muscle imbalance, and muscle weakness. Presumably, chronic inflammation and possible adhesions within the joint may also be a factor in the chronic pain and prolonged impairment that may result.



Differential Diagnosis



Since patients presenting with pelvic joint dysfunctions do not fit the standard medical paradigms regarding low back or groin pain, this clinical picture poses a diagnostic dilemma to physicians not trained in manual medicine techniques. Misdiagnosis is common. The pain does not follow a radicular pattern, and radiculopathy can be excluded with a thorough neurologic evaluation. Further complicating the presentation, secondary trigger points within the gluteus medius, piriformis, and other pelvic muscles may exist as a consequence of the joint imbalances. These trigger points refer symptoms down the leg in nonradicular patterns classic for myofascial pain, as described by Travell and Simons. [8] Epididymitis is also often confused with symphysis dysfunction. The pain is distinctly different in these two conditions. The pain of sterile epididymitis is a burning ache. The testicles and scrotum may be too tender to allow the wearing of underwear. Oral antibiotic treatment can result in marked improvement in as little as 24 hours.



In contrast, the pain with symphysis dysfunction tends to be sharper. This pain is generally located above the penis, in the midline, and sometimes just off to the side. The testicles are not usually as tender to palpation, or are nontender, and there is no difficulty wearing clothing. Response to a diagnostic-therapeutic trial of manipulation is often immediate and complete.



Symphysis dysfunctions are also commonly misdiagnosed as acute inguinal hernias. This is not surprising since heavy lifting is associated with both conditions. In fact, I have seen many patients where an incidental, preexisting, but asymptomatic hernia was treated by herniorrhaphy. Their "hernia" pain remained despite surgery, only to disappear after identification and treatment of the symphysis dysfunction.



When patients have both a symphysis dysfunction as well as a hernia, careful palpation is helpful in distinguishing which is the painful condition. By placing the examining digit in the inguinal canal and gently curving the finger medially, one can palpate directly over the symphysis. Comparing tenderness at the symphysis to that at the hernia, it is generally easy to distinguish which is more painful. Palpation in this manner over the normal symphysis or at an old hernia is typically nontender.



In acute inguinal hernia, tenderness and pain usually persists for a minimum of 3-4 weeks. If treating the symphysis, without treating the hernia, abolishes all pain in less than 1 week, one may conclude that the hernia was old and asymptomatic and that the symphysis dysfunction was causing the groin pain. The painless hernia may later be addressed as indicated. Certainly it doesn't harm the patient to proceed in this manner,in the absence of an incarceration. Alternatively, surgical hernia repair without addressing the painful symphysis prolongs suffering and disability and may lead to chronic impairment.



Symphysis dysfunctions are also misdiagnosed often as acute or chronic prostatitis. Typically these patients have had many negative culture results and have often been treated with multiple antibiotic regimens. Sometimes they have been instrumented or even examined under anesthesia. Usually these treatment approaches have failed to improve symptoms, in some cases despite years of trying. Such patients generally report greater improvement with manipulation of the pelvis than with prior regimens.
 
As a further illustration of the potentially drastic consequences of misdiagnosis, one unfortunate patient had so much testicle pain that he even submitted to unilateral orchiectomy. When this did not improve his testicle pain, even in the absence of the testis, he sought further consultation with me. Once his symphysis pubis dysfunction was treated, the pain disappeared. At that point, he was pleased with the pain relief but dissatisfied with the absence of his testicle.



Discussion



These conditions are not new. The mobility of the symphysis has been documented as far back as 1929. [4] Symphysis pubis dysfunctions have been discussed and described under a variety of different terms: "pubic stress symphysitis," [9] "osteitis pubis," [10] "public symphysis instability," [11] and several others. [12] It is commonly seen in runners, athletes, pregnant women, and workers involved with heavy manual materials handling. Until I learned about pelvic joint dysfunctions, I might have argued that these conditions did not exist. Upon greater awareness, however, I have been astounded at the frequency with which they occur.



Pelvic joint dysfunctions are very common in patients with acute as well as chronic low back pain. Greenman recently looked at the incidence of pubic dysfunction in a population of 183 patients with chronic failed low back pain. The pubis was found to be dysfunctional in 75.4% of the population. In his words, "it clearly is a significant, but underrecognized, and undertreated problem with low back pain populations." (P.E. Greenman, personal communication, 1992). I would conservatively estimate that 30%-50% of my patients with acute low back pain have some component of a pelvic joint dysfunction. Approximately 15% of these people have symptoms referable directly to the symphysis.



If we assume that only 10% of patients presenting with acute low back pain have a pelvic joint dysfunction (a very conservative estimate!), it is easy to imagine the magnitude of this problem. Low back pain is the second most frequent presenting complaint to primary care doctors in this country. The yearly prevalence of back pain is 50% in working-age adults, 15%-20% of whom seek medical care. [12] Recognizing that very few physicians are trained in diagnosing pelvic joint dysfunctions, my judgment is that these are the most frequently misdiagnosed (or nondiagnosed) conditions in the United States, effecting millions of patients annually.



If the diagnosis is missed, why then do so many of these patients improve? One possibility is that some of these dysfunctions are treated with maneuvers similar to exercises commonly utilized for the low back, such as William's flexion stretches. The patients may thus be unwittingly manipulating themselves with standard regimens. Also, many back pain patients with pelvic dysfunctions are accurately diagnosed and treated by physical therapists whose clinical notes are either ignored, never seen, or misunderstood by the treating doctor. It is consequently no surprise that the doctor may not realize what the true problem is. More importantly, the morbidity and consequences of incorrect treatment are staggering.



In writing this report, I hope that my colleagues will have a greater awareness of a condition causing significant discomfort, dysfunction, and morbidity. Inaccurate diagnosis is exceedingly common and often leads to inappropriate treatment, needless and costly diagnostic tests (some of which may be invasive), hospitalization, or even surgery. When the diagnosis is not forthcoming because it is not part of our typical paradigm, the physician may be tempted to improperly ascribe symptoms to presumed psychosocial pathology or motivations of secondary gain.



Medicine, in addition to being both science and art, is also a belief system. Unless we doctors believe in a disease process, we are unlikely to diagnose it. I am convinced that if my colleagues remain open-minded, yet appropriately skeptical, they will begin to recognize patients with pelvic dysfunctions. If the diagnosing physician is unable to perform the manual medicine techniques, there is an increasing number of qualified physical therapists, physicians, doctors of osteopathy, or chiropractors who can. Through improved diagnostic accuracy and treatment, doctors will better relieve the pain of countless patients in the future.



Orrin Mann MD, MPH

Medical Director Department of Occupational Health Multicare Associates of the Twin Cities Rosedale, MN
 
Влияет...! И влияет, как влияло раньше, еще до появления стойких болей в животе, только более сильно и почти всегда! Обычно это проявлялось ощущением спазма в паху, на протяжении двух-трех часов после близости. Но это было не очень часто - я не мог понять природы этого явления, и даже как-то вразумительно объяснить, что это такое самому себе. Тем более объяснять врачу...

А потом это вылилось в устойчивую боль в этом же самом месте, но чуть позже боль разлилась по всему животу и поднялась аж до солнечного сплетения. И еще характерный момент - постоянная активная боль началась именно после близости, точнее говоря появилось чувство необычной тяжести вечером, а на следующий день тяжесть превратилась в боль! И покатилось... Дошло до того, что я не мог носить брюки, не мог одеть ремень (я расстегивал брюки или подвешивал их на подтяжки), не мог просидеть на одном месте более 20 минут. Это был кошмар! Сейчас стало чуть получше, полегче, но все равно все продолжается на несколько более низком уровне боли.

Сейчас после интимной близости испытываю усиление состояния тяжести в нижней части живота, продолжающееся часа два-три, а бывает и целый день, а бывает коитус провоцирует усиление боли на несколько дней! Раньше я этого не понимал, не понимал почему и по какой причине болит живот. Потом обнаружил, что боль провоцирует термовоздействие. А чуть позже стал обращать внимание на последствия интимной близости Вот только интересно - это бывает не всегда...! Часто, но не всегда, то есть очень трудно навести статистику и определить это, как какую-то урологическую или другую боль.

Врач-уролог прописал мне Детралекс пытаясь "наощупь, вслепую" поймать источник боли и попытаться ее убрать, лечить.



Значит, как я понял, отсутстввие реакции на нитроглицерин и никотиновую кислоту говорит об отсутствии "сосудистой" причины болей.

Вот по поводу нервологического происхождения болей, причин боли - это я впервые слышу! Дай бог если это мне поможет действительно определить диагноз и вылечиться!

Хотелось бы узнать (может быть от зашедших сюда неврологов) - излечение от такой напасти возможно(?), как долго может затянуться процессс лечения(?), в чем он может состоять(?)...

Вот только вопрос: клиника "Андрос" - это урологическая, андрологическая клиника...! она занимается такими проблемами (неврологией!)?

И еще вопрос: такой предполагаемый диагноз - это неврология, психотерапия или что-то другое. К какому врачу в таком случае лучше обращаться?!
 
At the Second International Prostatitis Collaborative Network Workshop the University of Washington made a presentation which concluded that "Men with chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome (CP/CPPS) have more abnormal pelvic floor and abdominal muscular pathologic findings as compared with a group of men without pain."



Chris Vincent MD



Department of Family Medicine, Swedish Family Practice Residency,

University of Washington School of Medicine, Seattle, Washington



PERIRECTAL PAIN SYNDROMES: LEVATOR ANI SYNDROME AND PROCTALGIA FUGAX



Definition and Epidemiology



Proctalgia, or perirectal pain, was first described in the 19th century. Three terms are used to classify proctalgia: levator ani (or levator spasm) syndrome, proctalgia fugax, and coccygodynia. Levator ani syndrome refers to chronic or recurrent rectal pain or aching, with episodes lasting 20 minutes or longer in the absence of organic disease that could account for the pain. Proctalgia fugax connotes anal or rectal pain, lasting for seconds to minutes and then disappearing for days to months, in the absence of organic disease to account for these symptoms. Coccygodynia usually describes tenderness of the tip of the coccyx and is synonymous with levator ani syndrome. Unfortunately, the three terms have been used interchangeably in the literature, making precise recommendations for treatment difficult.



Both levator ani syndrome and proctalgia fugax are common disorders. It is estimated that 6% of the United States population suffers from levator ani syndrome, while 8% have proctalgia fugax. Proctalgia fugax was at one time thought to be a disorder of perfectionistic young men. It is now apparent that both proctalgia fugax and levator ani syndrome occur slightly more often in women. Both are more common in patients under age 45; psychological factors are not always present (see below).



Cause and Pathophysiology



Levator Ani Syndrome



Thiele generally is acknowledged as the first to recognize the relationship between levator ani muscle spasm and chronic intermittent rectal pain. The levator ani consists of three muscles: the ileococcygeus the puborectalis, and pubococcygeus. These three surround the anus to form a muscular sling that supports the rectum. The muscle is palpated easily during a digital rectal examination. Chronic tension of the levator muscle is thought to cause the pain that characterizes levator ani syndrome.



Proctalgia Fugax



The cause of proctalgia fugax is not known, but current theories favor rectal muscle spasm. Anal manometric studies have demonstrated that patients with proctalgia fugax have normal anorectal muscle function at rest, but develop anal smooth muscle dysfunction during a painful attack. Two families with hereditary proctalgia fugax have been studied. Members of both families had endosonographic evidence of thickened internal anal sphincter muscles. Anal manometry of affected persons showed increased resting pressure and prominent ultraslow wave pressure oscillations. The latter were thought to be caused by smooth muscle contractions of the internal anal sphincter, and peaks in pressure were associated with characteristic pain. Furthermore, drugs known to relax smooth muscles may have relieved attacks of proctalgia fugax.



Proctalgia fugax may be associated with functional gastrointestinal disorders. Abdominal pain and distension, frequent loose stools, and a sensation of incomplete evacuation after defecation have been noted more often in patients with proctalgia fugax. The significance of this remains a mystery.



An investigation of the psychological aspects of proctalgia fugax done in the 1960s found most sufferers to be anxious, tense, and perfectionistic. There was, however, no control group for the subjects. Current consensus does not support a psychosomatic origin for either proctalgia fugax or levator ani syndrome, although stressful events may trigger attacks.



Diagnosis and Clinical Features



Grant et al in an analysis of 316 cases observed that patients with levator ani syndrome complained of a vague, indefinite rectal discomfort or pain. The pain was felt high in the rectum and was sometimes associated with a sensation of pressure like a ball or other intrarectal object. Others note the pain may be aggravated by sitting or by the need to defecate, and relieved by walking or lying down.



By definition, the pain of proctalgia fugax is brief and self limited. Patients with proctalgia fugax complain of sudden onset of intense, sharp, stabbing or cramping pain in the anorectum. The pain occurs at any time of the day and typically awakens the sufferer from a sound sleep.



The physical examination of patients with levator ani syndrome and proctalgia fugax usually is unremarkable. In patients with levator ani syndrome, palpation of the levator muscle while performing a digital rectal examination usually reproduces their pain. Grant noted that in patients with levator ani syndrome, their levator muscle may be felt as a firm band beneath the examining finger as it is passed from a lateral to an anterior position within the rectum. He also observed these patients had tenderness of the levator muscle, and that in most it was unilateral and on the left, a finding confirmed by others.



There are no diagnostic studies to exclude or confirm levator ani syndrome or proctalgia fugax. The inexperienced practitioner should consider other causes of anorectal pain and obtain further investigations or consultations as appropriate. Other causes of anorectal pain are *



Anal fissure External hemorrhoids (thrombosed or infected) Fecal impaction or foreign body Myopathy (hereditary) Neoplasm (anorectal, ovarian, or prostatic) Perirectal abscess Prostatitis



Treatment and Patient Education



Management of levator ani syndrome and proctalgia fugax is controversial. No single treatment has been unusually successful in all patients. Patients with levator ani syndrome and proctalgia fugax should be reassured that their painful attacks are benign and often diminish over time.



Levator Ani Syndrome



For patients with levator ani syndrome, initial conservative treatment with hot baths, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, muscle relaxants, or levator muscle massage is recommended. Levator muscle massage consists of high, deep, digital pressure over the puborectalis portion of the levator floor. This procedure is repeated every 2 to 3 weeks for two to three courses. One-half to two-thirds of levator ani syndrome sufferers improve with the above measures.



In the 1980s, several researchers tried electrogalvanic stimulation of the levator muscle. Early studies reporteda 90% success rate, but subsequent investigations demonstrated a long-term failure rate of 32% to 60%. More recently, researchers using EMG-based biofeedback have shown improvement in pain in some studies. The findings of these studies may be unreliable because of the small number of subjects, lack of controls, and high dropout rate.



Proctalgia Fugax



Recommendations for treatment of proctalgia fugax are limited to anecdotal reports and a single randomized controlled trial. Fortunately for most patients, the attacks are brief and infrequent. For patients with frequent attacks, physical modalities such as hot packs or direct anal pressure with a finger or closed fist may alleviate the pain. Diltiazem has helped at least two patients, and oral clonidine provided relief for another. A recent, randomized, controlled trial of albuterol in 18 patients with proctalgia fugax showed significant reduction in duration of pain compared with placebo. Although intriguing, the authors could not commit to recommending albuterol for proctalgia fugax without further studies confirming efficacy.
 
Уважаемый Виталий, это не неврологическая в чистом виде проблема, а если можно так выразиться мультифакторная проблема. Читайте тексты, что я поместил выше. Одной из причин могут быть блокады (дисфункции) костей симфиза (лобковых костей), блокады крестцово-подвздошного сустава, так называемый косой или скрученный таз (остеопатический термин). В результате развивается напряжение в определенных группах мышц- внутренних мышцах таза, ягодичных мышцах, мышцах бедра, мышцах живота. В свою очередь по одной из гипотез это может приводить к хроническому воздействию на нервы таза ( "воспалению" нервов). Процесс без лечения может длиться годами, выше написано, что доктор помог себе разработав технику упражнений и избавился от болей которыми страдал 22 года. Проверить есть ли проблемы с суставами и мышцами позволяет обычное или не совсем обычное ощупывание (пальпация) предполагаемых болевых зон (лобковых костей-надавите на лобковое сочленение, есть боль? Затем поискать болевые точки в прямых и косых мышцах живота прощупав (пропальпировав) переднюю брюшную стенку, затем повернуться на живот и пусть кто-нибудь подавит по очереди на правое и левое крестцово-подвздошное сочленение (это примерно где ямочки у женщин), остальные аспекты диагностики доступны только специалисту-это оценка тонуса леватора ани per rectum, оценка объема движений в суставах и т.д. Лечение даже в США проблема, но думаю, что для начала нужно все таки убедиться в наличии данной патологии у Вас. Центр Андрос действительно урологический, врачи там высокой квалификации, особенно А.В. Живов, синдромом хронической тазовой боли в мире занимаются как раз урологи. Т.е. для диагностики нужно обратиться. А в лечении и сопутствующей консультации скорее всего потребуется помощь мануального терапевта и психотерапевта.
 
Назад
Сверху